第A04:版面四
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——全市村(居)民代表抗疫在行动侧记
衡阳县梅花村:~~~
衡东县欧阳遇实验中学:~~~
~~~
~~~——高新区党组织“亮旗”党员“争先”二三事
~~~
石鼓区人民街道:~~~
2023年01月21日 星期六 出版 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
3 上一篇   下一篇 4  
上一期   下一期 放大 缩小 默认   
“红色暖流”力保20万居民平稳“渡峰”
——高新区党组织“亮旗”党员“争先”二三事

  ■衡阳日报全媒体记者  邓小山  见习记者  邓定蓉

  “我们医院终于有床位空出来了。这标志着衡阳国家高新区20多万居民在春节前夕平稳渡过第一波疫情感染高峰。”1月19日,衡阳高新区华新医院院长欧斌在接受记者采访时说。

  今年来,高新区充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,精准实施“乙类乙管”各项措施,践行“保健康防重症强救治优服务”的新要求,营造党组织“亮旗”党员“争先”的浓郁氛围,用“红色暖流”呵护20多万居民的安康。


  党员包户   决胜免疫


  实践证明,接种疫苗是抵御新冠病毒最经济、最有效的方式,可以显著降低重症率和死亡率。老年人特别是高龄和有基础性疾病的老年人,是新冠病毒感染的高风险群体,唯有尽快接种,才能尽早受益。

  实施“乙类乙管”以来,高新区党工委和辖区4个街道(办事处)党工委安排所辖基层党组织实行党员包户、上门宣传、应接尽接、不漏一人。

  “曹奶奶在家吗?现在进行新一轮疫苗接种,为保护好您的身体健康,请您配合。”金龙坪街道党员先锋队上门接种服务,还发放治疗新冠病毒的相关药物。在新的疫情防控阶段,街道党工委制定新的工作方法,变被动为主动,变定点服务为流动服务,既方便了群众,又加快了工作进度。

  1月初,高岭办事处杨柳社区党总支书记许孔燕义务接送89岁李奶奶去华新医院接种新冠疫苗;1月17日,杨柳社区协助医生上门为腿脚不便的87岁袁奶奶接种疫苗,令老人感动得老泪纵横。

  蒸水办事处湘桂村74名党员、村民代表包全村474户,建立党员、村民代表包户全覆盖机制。该村符合接种条件2082人,已接种2076人,不能接种的6人,全村疫苗接种率达99%以上。


  以我之苦   换您安康


  病毒,看不见的威胁;守护,看得见的温暖。

  “乙类甲管”调整为“乙类乙管”,华新医院积极应对,主动加强设施设备配套,新增30张床位、60个指夹式血氧饱和度仪、2台呼吸机、40套雾化吸入器,全体医护人员坚持24小时值班值守,全力保障群众生命健康。

  华新医院原副院长张和平以身作则,充分发挥党员先锋模范作用,畏寒、高热、头痛等症状都感受了遍,生病难受却仍坚守岗位,一边输液一边上班。他时时暗示自己:“这么多病人需要我,我坚决不能缺岗。”《新型冠状病毒感染诊疗方案(试行第十版)》发布以后,中医药治疗受到热捧,他坐诊时最多一天为30位病人开具中药处方。

  疫情就是命令,党旗就是战旗,党员就是战士。华新医院住院部医护团队中的党员同志身先士卒,带头坚守岗位,15名护士一共承担了住院部65个病人的护理任务,为平稳渡过第一波疫情高峰做出了巨大的贡献,以她们的辛苦指数换来了群众的安康指数。


  生命至上   全力救治


  前些日子,华兴街道香江社区党总支书记许海锋接到钻石城小区91岁高龄老人李时英家属的来电。原来,李时英老人一大早突发疾病,老人家属向社区求助。

  许海锋立即带领社区干部赶到李时英老人家中,只见老人躺在床上,呼吸微弱,状况堪忧。许海锋马上联系社区诊所医生上门救治。经诊断,医生认为老人年纪大,且患有多种基础疾病,呼吸心跳都非常微弱,救治难度非常大,劝慰老人家属做好心理准备。但其老伴决定不放弃,希望社区帮忙联系医院进行抢救。在许海锋多方努力下,南华大学附属南华医院传来好消息:该院肿瘤科有个床位空出来了,可以优先安排老人入院。许海锋立即联系车辆,和社区干部一起将老人送到医院救治。由于抢救及时,老人病情已经好转,目前状况稳定。        

  87岁高龄刘奶奶感染新冠被送到华新医院,她呼吸困难,只能端坐呼吸,当时她的心率164、呼吸次数32、血氧饱和度89% 、肺部感染面积超过了50%,属于危重症患者。陆护士长为她拍痰,实施俯卧位通气,经过精心呵护与治疗,10天后刘奶奶症状明显好转。

  没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。截至记者发稿,华新医院6名重症患者均已康复出院。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:版面一
   第A02版:版面二
   第A03版:版面三
   第A04版:版面四
“疫”路同行
集体经济结硕果 村民喜领分红款
建设清廉学校 让“廉”花开满校园
草莓园里迎新春
“红色暖流”力保20万居民平稳“渡峰”
30名学子体验残疾人生活
“五社联动”满足困难群众微心愿
衡阳日报版面四A04“红色暖流”力保20万居民平稳“渡峰” 2023-01-21 2 2023年01月21日 星期六