第A04:版面四
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——全市村(居)民代表抗疫在行动侧记
衡阳县梅花村:~~~
衡东县欧阳遇实验中学:~~~
~~~
~~~——高新区党组织“亮旗”党员“争先”二三事
~~~
石鼓区人民街道:~~~
2023年01月21日 星期六 出版 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
3 上一篇   下一篇 4  
上一期   下一期 放大 缩小 默认   
“疫”路同行
——全市村(居)民代表抗疫在行动侧记
邹中平(右一)为群众送药上门。

  ■衡阳日报全媒体记者   胡建军   通讯员   雷厚旭

  随着国家防疫“新十条”的发布与“乙类乙管”政策的出台,疫情防控进入新阶段,工作重心从“防感染”转向“保健康、防重症”,各地防疫药品需求量激增,退烧药甚至“一药难求”。在这共克时艰的紧要关头,作为群众的“身边人”,全市各地村(居)民代表在乡村两级党组织的领导和党员的带动下,纷纷“挺身而出”,冲在一线、主动作为,想方设法为群众缓解“买药用药难”问题,架起了“聚民意、解民忧、惠民生”的“连心桥”。


  “这个冬天邹代表就是我们的‘医’靠”


  连日来,在祁东县石亭子镇洪塘坪村的乡村小道上,有个身影来回奔走,挨家挨户为村民送去熬制好的中药汤剂,他就是洪塘坪村的党员村民代表——邹中平,也是村里有名的乡村医生。

  作为一名党员村民代表和乡村医生,邹中平主动担起肩上之责,依据国务院发布的新冠病毒感染者居家预防治疗指南,连夜从外地中药市场进购中药,在镇卫生院的帮助下,加班加点、科学熬制上万包中药汤剂,优先发放给留守老人、妇女和患有基础疾病的人群。

  “邹代表,你太好了。我儿子儿媳都在外务工,我年纪大了出门也不方便。你送药上门,真是太辛苦你了!”邹中平的联户对象——68岁的村民邹共田,紧紧握住他的手,向他道谢。数日来,邹中平已先后为15户联户对象在内的130余户村民提供“送药上门”服务,得到了村民们的一致好评与认可,纷纷笑称他为村里的“医靠”。

  市委组织部相关负责人介绍,我市从去年开展村(居)民代表常态化联系服务群众试点工作以来,通过制定“五选五不选”推选清单,以村(居)民小组为单元,依法依规选举了一大批像邹中平这样服务意识好、责任心强、熟悉本地情况的村(居)民代表。截至目前,全市已在410个试点村(社区)选优配强村(居)民代表43349名。同时,在乡镇(街道)明确1名党(工)委班子成员牵头负责该项工作,每名代表就近就便联系5—15户村(居)民,做到应联尽联、真联实联,现已联户结对51.9万余户,并实行积分管理制度,抓实教育培训和激励约束,着力解决了联户结对不紧、代表活力不强、作用发挥不明显等问题。


  “村民用药有需求,村民代表行动服务组有响应”


  近期,常宁市洋泉镇巷坪村巷坪一组的屋场上“门庭若市”,满满一大桶中药汤剂摆放在屋场上,散发出腾腾热气,驱散着料峭寒意。前来领药的村民早已排成长队。

  巷坪村作为洋泉镇中心村之一,人口众多、人流密集,这给村里带来了很大的疫情防控风险。在屋场恳谈会上收集到村民关于“买药难”的反映后,巷坪村村两委立即组织村民小组长、村民代表和部分党员召开会议进行研究,决定由村里自行购买防疫中药材,熬成药汤后通过村民代表行动服务组发放给村民。

  在巷坪村党组织的带领下,5支由“党员+村民代表+骨干群众”组成的行动服务组各司其职,日夜忙碌在为村民买药、熬药、送药的一线。截至目前,已为320余户分发了中药汤剂。

  同样,衡南县向阳桥街道茅岗村成立了由村民代表行动服务组为主力的防疫政策宣传小队,通过村内微信群、上门走访、屋场恳谈会、乡村大喇叭等载体和形式,让550余户村民及时掌握最新防疫政策和要求,并指导他们正确用药、科学保健、树立信心,及早战胜新冠病毒。

  我市通过强化村(社区)党组织核心引领作用,明确村(居)民代表当好“四员”的职责任务,针对性设岗定责,推动人人有岗有责。同时,结合推进“屋场党建”工作,以屋场为单元,大力组建“党员+村(居)民代表+骨干群众”的村(居)民代表行动服务组,常态化开展联系服务工作,全市共组建行动服务组1.5万余个,召开民情恳谈会、民情分析会等3.1万余场,收集解决各类民生问题1.68万余个,搭建起村(居)民代表联系服务群众的“直通车”。


  “‘微网格’发挥为民服务‘大作用’”


  近日,在珠晖区“里巷微岗亭”中涌现出许多“共享药箱”,里面摆放着退烧、止咳、镇痛等不同功效的药品以及口罩、酒精、温度计等防疫物资,由微岗亭值班人员负责发放。

  为帮助群众解决购药用药难题,珠晖区委组织部发出了“防疫药共享 里巷先锋行”的倡议书。倡议书发出后,在乡村两级党组织的动员下,上千名党员和村(居)民代表“主动请缨”,送药的送药、送物资的送物资、值班的值班,有的社区还组成了由居民代表牵头的“里巷管家”服务队,干起了“跑腿”送药服务,他们用爱心点亮了一个个微岗亭,串联起温暖寒冬的“网格力量”。

  珠晖区通过探索推行“一核五入”里巷工作法,在全区各类微网格中设立微岗亭1.1万余处,由村(居)民代表等进行日常管理,发挥着诉求受理、政策宣传、信息收集等作用,并设立“村(居)民代表中心户”,强化典型示范,累计已帮助村(居)民实现微心愿1085个。

  石鼓区合江街道七里井社区居民代表龙年生,作为天原小区“网格长”,他积极发动小区居民,呼吁大家把家里多余的感冒药和防疫物资捐赠出来,建成了小区“后备多功能药箱”,由居民代表负责管理,谁有需要就免费发放,让居民“‘疫’路无忧”。

  在蒸湘区红湘街道冶金社区,居民代表们通过建立网格微信群,在“线上”搭起互助网,为社区居民提供“贴心”服务。居民谢女士因家中长辈突然发烧,在社区网格微信群内发布求药信息,居民代表罗大姐在家中凑齐谢女士所需药品后,立即送至谢女士家中,帮助其解决了燃眉之急。

  市委组织部相关负责人介绍,截至目前,我市通过试点推行村(居)民代表“当五员尽五责”的工作机制和“五个一”的服务机制,累计收集社情民意、调解矛盾纠纷及办理其他为民服务事项5.71万余件,切实提升了群众“幸福指数”。下阶段我市将全域推进村(居)民代表常态化联系服务群众工作,有力推动村(居)民代表联系服务群众扁平化、规范化、常态化,进一步拓宽联系服务渠道、密切党群干群关系、夯实基层治理根基。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:版面一
   第A02版:版面二
   第A03版:版面三
   第A04版:版面四
“疫”路同行
集体经济结硕果 村民喜领分红款
建设清廉学校 让“廉”花开满校园
草莓园里迎新春
“红色暖流”力保20万居民平稳“渡峰”
30名学子体验残疾人生活
“五社联动”满足困难群众微心愿
衡阳日报版面四A04“疫”路同行 2023-01-21 2 2023年01月21日 星期六