第A02:版面二
上一版3   4下一版  
 
标题导航
第三批湖南省先进制造业和现代服务业融合发展试点名单出炉~~~
~~~
~~~市生态环境局机关第四党支部开展主题党日活动
前进14名!~~~
~~~
~~~
~~~
第二届“健康湖南”全民运动会健康跑总决赛鸣金~~~
~~~市白蚁防治所呼吁建设单位提高预防意识,及时申报白蚁预防施工
~~~
~~~高新区这场应急演练提供了示范
2022年11月24日 星期四 出版 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
3 上一篇   下一篇 4  
上一期   下一期 放大 缩小 默认   
水库科学调度保灌溉 种粮大户丰收赠锦旗

  衡阳日报讯(全媒体记者   邹红辉   通讯员   陈曙霞)日前,衡阳县岣嵝乡凤山村种粮大户邹玉龙手捧锦旗前往岣嵝乡政府和山峙门水库,分别送上绣有“抗旱救灾   真情为民”“供水连着千万家   爱心化作及时雨”的锦旗,以此表达对政府和水库科学调度、抗旱救灾,使自己1100亩稻田实现丰收的谢意。

  去年,凤山村创新流转方式,全村1000多亩水田整体流转给村集体,再由村集体与种粮大户邹玉龙签订合作协议,农民不种田,也能拿到每亩405元的土地分红。可是,今年遭遇百年不遇的大旱,“急得我夜晚都跑到山峙门水库去看水。”邹玉龙告诉记者,由于水库蓄水低于排灌线,乡政府和水库管理所使用抽水机抽水,沿水渠灌溉,几个月如一日地为流域抗旱。为节约用水,采取科学调度、定时定量、精准灌溉等方式,保证了水稻莳插、分蘖、抽穗时的刚性用水,从而实现了丰收。

  据了解,由于保障了用水,今年,邹玉龙晚稻收获55吨。加上乡政府提供了种子,发放了农药化肥专项补贴,以及各类惠农政策优惠降低了成本,今年能收入40万元。在他的示范带动下,岣嵝乡今年粮食播种面积创新高,达3.5万亩,总产量约1.6万吨。

  目前,邹玉龙又扩种100多亩油菜,他表示,党的二十大报告让农民的信心更足了,明年还将扩大规模,多种粮、种好粮,端牢中国饭碗。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:版面一
   第A02版:版面二
   第A03版:版面三
   第A04版:版面四
   第A05版:版面五
   第A06版:版面六
   第A07版:版面七
   第A08版:版面八
我市再添4家试点企业
“中国好人” 进校园宣讲党的二十大精神
“微党课”进村宣传党的二十大精神
衡阳再度入围 “全国先进制造业百强市”
衡南县成功创建 “四好农村公路”省级示范县
我市召开2022年河长制工作培训会
市科协获评中国流动科技馆 “筑梦·流动十年”优秀单位
衡阳代表队捧回团体二等奖
编织“天罗地网”消杀白蚁
水库科学调度保灌溉 种粮大户丰收赠锦旗
发生液氨泄漏如何科学处置?
衡阳日报版面二A02水库科学调度保灌溉 种粮大户丰收赠锦旗 2022-11-24 2 2022年11月24日 星期四