第A06:版面六
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年11月24日 星期四 出版 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
3 上一篇   下一篇 4  
上一期   下一期 放大 缩小 默认   
卫冕之路 法国队强势起步

  亚洲冠军、非洲冠军、南美洲冠军在卡塔尔世界杯上全部开局不利,但世界冠军法国队没有“翻车”。他们在22日的比赛中4∶1逆转战胜澳大利亚队,取得“开门红”。在贾努布球场,“高卢雄鸡”展示了苍劲有力的双翼。

  世界杯卫冕冠军的首战往往会受到极大关注,但因为阿根廷队的比赛在同一天进行,法国队的卡塔尔世界杯首秀或多或少被抢走了些许热度。梅西在比赛前一天召开的新闻发布会摩肩接踵,相比之下,法国队的新闻发布会则有些冷清,记者仅仅提前十分钟进场,依然能找到一个前排位置。

  “为什么只带了25名球员?”“本泽马的离开会有怎样的影响?”“作为上届冠军,你们会感觉到压力吗?”,面对这些问题,法国队主教练德尚面带微笑,一一化解。

  当世界杯20年后再次在亚洲举行,法国队依旧是卫冕冠军。但与2002年的那支法国队相比,现在的主教练德尚面临着截然不同的处境。在韩日世界杯上,法国队几乎集结了最强阵容,除了齐达内,队中还拥有特雷泽盖、亨利、西塞这三位意甲、英超、法甲当季最佳射手,是独处一档的夺冠大热。甚至有人评论称,“连法国队的替补在各自俱乐部都是块宝”。

  可现在德尚手里的球员呢?除了早早确定缺席的坎特,迈尼昂与博格巴随后也高挂免战牌,临近世界杯开打,金彭贝、恩昆库和本泽马接连因伤退出,中场位置上全是首次参加世界杯的“新兵蛋子”。在之前连续三届世界杯卫冕冠军小组出局的背景下,法国队的前路看上去荆棘密布。

  与2018年世界杯一样,法国队首战面对的依然是澳大利亚队。四年多以前,法国队凭借点球以2∶1涉险过关。此役再度碰面,顶住法国队的开场三板斧后,澳大利亚队通过一次并不复杂的配合率先打破僵局。祸不单行,法国左后卫卢卡斯·埃尔南德斯在防守过程中受伤,被弟弟特奥换下。

  开局阶段的法国队进攻手段较为单一,试图通过两边尤其是姆巴佩活动的左路打开缺口。“姆皇”的突破依旧犀利,但要么传球落点不理想,要么陷入多人围剿。久攻不下的法国人尝试切换思路,特奥45度起球,由拉比奥完成破门。5分钟后,又是拉比奥在前场完成抢断,助攻吉鲁破门。此后的比赛完全进入法国队节奏,下半场他们再入两球,最终取得一场大胜。

  这场胜利犹如一场及时雨,不仅驱散了“世界杯卫冕冠军魔咒”的阴影,也进一步平息了之前肖像权事件引发的风波。在卡塔尔宽阔的路面上,习惯性开局慢热的法国队这次刚刚起步,就挂上了五档。

  (新华社多哈11月23日电)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:版面一
   第A02版:版面二
   第A03版:版面三
   第A04版:版面四
   第A05版:版面五
   第A06版:版面六
   第A07版:版面七
   第A08版:版面八
卡塔尔世界杯 80后巨星将集体谢幕
卫冕之路 法国队强势起步
超长补时 世界杯新动向
“球王”贝利预言真的那么不准吗?
衡阳日报版面六A06卫冕之路 法国队强势起步 2022-11-24 2 2022年11月24日 星期四