第A06:版面六
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年11月24日 星期四 出版 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
3 上一篇   下一篇 4  
上一期   下一期 放大 缩小 默认   
卡塔尔世界杯 80后巨星将集体谢幕

  有一说一。80后足球名将们,统领过足坛整整一个时代,梅西、C罗……这些名字熠熠生辉。他们才华出众、魅力不凡,让世界足坛星光灿烂。而时光如无情流水,青春已一去不回。85后有的已经奔四,年轻的也已经三十出头。

  今年卡塔尔世界杯,这群80后巨星将集体谢幕。记者盘点了其中最具关注度的几位,借以祝福这一代人的世界杯之旅,终不留遗憾。

  梅西

  全世界都期待他圆梦

  利昂内尔·梅西生于1987年,今年35岁,这是他职业生涯中第五次世界杯之旅。

  2006年,19岁的梅西是世界杯上的天才少年,那一年阿根廷队止步1/4决赛;2010年南非世界杯,23岁的梅西风华正茂,可历史再次重演,阿根廷队又被德国队阻拦在1/4决赛外;2014年巴西世界杯,27岁的梅西风光无限,是世界公认的“球王”,但在决赛中,阿根廷队0∶1不敌德国队。颁奖礼上,梅西与大力神杯擦肩而过的画面,成为世界杯历史上最悲情的场景之一。

  在当今世界足坛,梅西一直以惊人的技术能力和无可匹敌的领导力著称,他是球队中的进球机器、是队员之间的粘合剂,也是各大豪门俱乐部争抢的头牌。哪怕步入“30+”,体力不佳状态下降的非议开始上身,他也总能用场上的表现证明——梅西未老!还是能赢。

  从少年梅西到大叔梅西,全世界球迷都期待他能率领阿根廷队拿到冠军,一代球王的职业生涯不应留下遗憾。王冠上独缺的这一颗宝石,梅西值得拥有。

  C罗 

  挣扎在争议中的巨星

  生于1985年的C罗,是与梅西比肩的超级大腕,也是帅哥代言人、时尚弄潮儿。C罗一度被称为“伟大”,因为他所在的葡萄牙队虽不算弱旅,但也不算太强。C罗以一己之力撑起整个球队,是这位巨星最感人的标签,也是世界杯上的佳话。

  C罗今年已经37岁,毫无疑问,2022年是他的最后一届世界杯。然而与梅西不同的是,这位巨星眼下的境遇相当复杂。

  11月14日,C罗接受英国著名主持人摩根采访的内容上线,他称自己被俱乐部高层出卖,并陈述了各种委屈,包括遭主教练敲打揉捏的“屈辱”、被效力的曼联背叛、自己成了球队表现不佳的替罪羊等。消息一出,引爆全网。

  令人尴尬的是,这一爆料并未扭转这一年来围绕他的各种争议。在本赛季里,他闹转会、粗鲁对待球迷、提前离场……各种负评缠身。曾被视为英雄的C罗,在这一年变成了过于任性的霸总。虽然有不少球迷仍选择站在C罗一边,因为“他是传奇,理应得到尊重”,但也有不少声音认为,C罗纵然有一些委屈,但和梅西的表现一比,高下立判。

  C罗和梅西曾是统治过一个时代的“绝代双骄”,如今风评大相径庭。甚至有网友建议C罗“别闹了”“都什么时候了,还不赶紧准备世界杯”“没想到一代巨星C罗,以这样的方式上头条”。曾经风光无限的C罗,最终会以什么样的状态,完成他在世界杯上的最后一秀呢?

  莫德里奇 

  悲情诗人的孤独身影

  4年前的俄罗斯世界杯,克罗地亚队的“新黄金一代”成为最大黑马。从完全没有存在感到一路逆境翻盘、杀入决赛,虽然最终未能捧得冠军,但这支坚韧不拔的球队以及不少队员从战火中成长的悲情故事,横扫整个足球界。那一年,克罗地亚成为热搜词汇,《克罗地亚狂想曲》也被反复奏响。

  作为克罗地亚队的领军人物,生于1985年的莫德里奇,以清瘦的外表、浪漫的气质、从容的竞技态度以及在场上超乎常人的大局观,成为全球粉丝心中的独特“魔笛”。而今,这支37岁的“魔笛”能否再次奏响,本届世界杯上克罗地亚队这支“格子军团”能走多远,也是颇具关注度的话题。

  克罗地亚队的中坚力量集中在中后场,优势是攻防平衡,缺点是年龄偏大。莫德里奇仍司职中场,负责穿针引线。锋线上,他们拥有近年来崭露头角的新星如克拉马里奇,但锋线上的锋利度几成,还待赛场上检验。

  不论赛果如何,这都会是莫德里奇职业生涯中的最后一次世界杯。

  “想象一下,当终场哨吹响,莫德里奇默默转身,他的背影一点点消失在灯光尽头,我想我会哭吧!”球迷张先生是莫德里奇的粉丝,他表示,这个场景将会是“魔笛”粉丝心中的一大痛点。

  (据新华网)

  这也是他们的 最后一次世界杯

  巴西队

  达尼·阿尔维斯 39岁 蒂亚戈·席尔瓦 38岁

  德国队

  托马斯·穆勒 33岁 

  乌拉圭队

  路易斯·苏亚雷斯 35岁

  波兰队

  罗伯特·莱万多夫斯基 34岁

  阿根廷队

  迪马利亚 34岁

  法国队

  奥利维耶·吉鲁 36岁 

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:版面一
   第A02版:版面二
   第A03版:版面三
   第A04版:版面四
   第A05版:版面五
   第A06版:版面六
   第A07版:版面七
   第A08版:版面八
卡塔尔世界杯 80后巨星将集体谢幕
卫冕之路 法国队强势起步
超长补时 世界杯新动向
“球王”贝利预言真的那么不准吗?
衡阳日报版面六A06卡塔尔世界杯 80后巨星将集体谢幕 2022-11-24 2 2022年11月24日 星期四