第A03:版面三
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2023年01月21日 星期六 出版 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
3 上一篇   下一篇 4  
上一期   下一期 放大 缩小 默认   
衡阳人社“十大行动”关爱农民工

  衡阳日报讯(全媒体记者  李建平  通讯员  洪松筠)  开展“维护返乡农民工权益和政策宣传”、慰问留守老人及儿童、发放返程红包补贴、收集务工创业人员信息……连日来,全市人社部门携手相关部门、邮政企业等,为各地农民工及其家人开展了一系列形式多样、务实暖心的关爱活动。至此,2023年衡阳市春节期间“湘融湘爱·春暖农民工”服务行动已全面铺开。

  今年春节期间,是进一步优化落实新冠疫情防控“新十条”的关键期,也是农民工集中返乡、返岗高峰期。根据国、省、市决策部署,为让广大农民工安心舒心过年、助力乡村振兴,元旦过后,市人社局推出了“湘融湘爱·春暖农民工”服务“十大行动”——

  开展一次走访农民工慰问行动。通过走访慰问,宣讲党中央对广大农民工群体的关心关怀关爱,宣传人社政策。

  公开发送一封“慰问信”。为农民工朋友送上一份精神食粮。

  开展线上服务行动。提供线上维权,引导求职就业、返乡创业。

  开展“湘融湘爱·三湘邮情”主题行动。各级人社部门、邮政分公司携手,持续开展农民工返乡返岗、创新创业和关爱服务等活动。

  开展出行服务专项行动。统筹考虑疫情防控要求,对节前在外地务工集中返乡的、节后已确定工作岗位集中外出的农民工,根据实际需要视情提供“点对点”包专车、专列(车厢)等运输服务。

  开展农民工动态监测行动。以节前提前返乡、节后延迟返岗的农民工为重点,加强动态监测分析。

  组织开展“春风行动”。发布更多就业岗位,努力满足农民工就业需要,将脱贫人口作为优先就业帮扶对象,帮助尽快实现就业。广泛利用“湘就业”“智慧人社”等线上平台及各级机构、商会等线下渠道,开展就业创业政策宣传,为用工单位和农民工进行“政策充电”。

  做好农民工技能培训工作。以农民工稳定就业和更高质量就业为目标,利用春节假期摸排农民工技能培训意愿,引导农民工根据实际需求,通过线上线下等方式参加技能培训。

  举办返乡农民工专场招聘会。通过广泛发布岗位信息、宣传优惠政策等,帮助更多农民工就近就地就业创业。

  开展权益维护专项服务行动。畅通农民工维权“春节绿色通道”,加大违法惩戒力度,落实拖欠农民工工资争议“快立、快调、快审、快结”长效机制,维护好农民工工资报酬等权益;积极推行“劳动维权+就业帮扶”工作模式;深入开展“法援惠民生   助力农民工”活动,积极开展法治宣传教育和公益法律服务;指导企业依法合规用工,及时为符合条件的失业农民工发放失业保险待遇。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:版面一
   第A02版:版面二
   第A03版:版面三
   第A04版:版面四
在二〇二三年春节团拜会上的讲话
情牵人民 春暖中国
春节期间,市发改委持续监测重要民生商品价格
衡阳人社“十大行动”关爱农民工
邀请道德模范与身边好人看“衡阳春晚”
市区首个国防人防宣教广场如期完工
现场督导,确保全市道路交通安全形势持续平稳
衡阳日报版面三A03衡阳人社“十大行动”关爱农民工 2023-01-21 2 2023年01月21日 星期六