第A03:版面三
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2023年01月21日 星期六 出版 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
3 上一篇   下一篇 4  
上一期   下一期 放大 缩小 默认   

  (上接第二版)

  在行政执法公示制度方面,衡阳市整合了行政执法公示平台,对各执法单位行政执法事前、事中、事后环节进行全面公示。

  在执法全过程记录制度方面,所有执法单位均购买了执法记录仪,公安、城管等执法任务重的部门,一线执法人员基本实现人手一台。市直各行政执法单位均建立了《音像记录事项清单》,明确了音像记录的具体环节、内容和要求。

  在重大执法决定法制审核制度方面,各级各部门均按执法类别建立了《重大执法决定法制审核目录清单》和《法制审核流程图》,确保法制审核制度的可操作性。

  衡阳市自然资源规划局推行行政执法公示制度,推动不动产登记办证时效由30个工作日缩短为10个工作日;衡阳市食药监局结合行政执法“三项制度”推行“双随机—公开”制度开展飞行检查,取得了极好的社会效果;衡阳市市场监管局全面推行“双随机—公开”,并将抽查情况及时归档到企监科;衡阳市公安局执法监管中心已投入使用,与人口相关的内容随时可以查询……各级各部门的有益探索,不断改善执法形象,执法争议有效减少。2020年,衡阳市行政执法“三项制度”改革经验列入全省基层改革“100例”典型。

  “衡阳市全面推行‘三项制度’改革试点,有效促进了行政执法的规范化、信息化和公开透明,实现了政府及部门对行政执法的实时监督,保证了政府内部层级监督职责的有效履行。”衡阳市司法局党组书记、局长杨安定介绍说。


  “衡好办”从解决群众

  “急难愁盼”做起


  政府在社会治理中负主责,社会治理法治化是法治政府建设的重要内容。近年来,衡阳市社会治理法治化成果丰硕,探索的多项经验在全省全国推广。

  针对社情民意掌握不准、干部群众沟通不畅、问题处置反应不快等治理难题,从2022年8月开始,衡阳市珠晖区推行以“社区治理小区化、小区管理物业化、物业管理法治化”为主要内容的“三化”治理模式和以“一会三清、三看三上门、六查六反馈”为主要内容的“里巷工作法”,以“里巷”“小区”等为单位,划片分区,明确责任人,使当事双方能及时化解矛盾,实现了“小事不出小区、一般事情不出社区、大事不出乡”的良好态势,让基层治理更有力有效。

  耒阳市独创的“湾村明白人”社会治理模式,发挥“湾村明白人”与村民“同饮一湾水、共用一口塘”的地缘优势和村民“认理也认人”的亲缘优势,履行“五员”职责:当好政策法规宣传员、当好矛盾纠纷调解员、当好乡村振兴助推员、当好乡风文明监督员、当好社情民意信息员,切实把群众的身边事办成“明白事”。

  一场场开在青山绿水间的“屋场恳谈会”,以时事政策、村务公开、增收致富、群众诉求、精准治理等为恳谈主题,也以听民声、知民困、办民事、解民难赢得民心。“屋场恳谈会”在衡南县首创,在衡阳市推广,让基层治理之路越走越宽广。

  ……

  耒阳市“湾村明白人”基层治理模式被中央政法委在第七次全国市域社会治理现代化试点工作交流会上向全国推介,并入选全国乡村治理典型案例;衡阳县新桥村获评全国先进基层群众性自治组织;蒸湘区七里山村、雁峰区幸福社区被评为全国民主法治示范村(社区);衡南县屋场恳谈会、珠晖区里巷工作法被国家推介;石鼓区获评湖南省平安建设重点推进县(市)区;雁峰区白竹皂社区基层治理能力现代化建设经验获省政府推介。

  一项项“衡阳经验”的推广,树立了一批在全国全省有影响的“衡阳品牌”“衡阳样板”


  “衡好办”为衡阳发展插上腾飞的翅膀


  营商环境是一个地区经济软实力的重要体现,既促进当地经济良好发展,又能更好激发市场主体活力,更能吸引外资和项目入驻。

  2022年,衡阳市在全省率先推进营商环境标准化建设,持续深化“放管服”改革,围绕改善政务环境、市场环境、项目建设等工作,在机制创新层面接连打出“组合拳”:以“五制一平台”兴项目、以“五单一图谱”强链条、以“五赋一聚焦”优环境,其中,“以制度机制创新推动高质量发展”入选“中国改革2022年度市域改革案例”。对标国、省营商环境评价体系和先进标杆城市经验做法,衡阳市委、市政府制定《关于开展营商环境标准化建设的实施方案》,梳理形成政务服务标准化等5大领域标准子体系,细化确定企业开办、纳税、政务服务等18个大类95个项目的工作标准,搭建出一套符合衡阳实际、结构科学的标准体系,并将优化营商环境过程中形成的创新亮点措施上升为标准规范,推动349项高频政务服务事项实现“一件事一次办”跨域通办与智能导办,网上政务服务能力综合指标进入全省第一方阵。

  衡阳市市场监督管理局推进“一网通办”“一件事一次办”“跨省通办”,减少审批环节21项,合并审批环节10项;衡阳市税务局创新“雁税云服务”,为纳税人提供“一站式”服务;衡阳市中级人民法院实行“智慧破产”+“府院联动”机制,畅通“涉企案件绿色通道”;衡山县政务服务中心实现“一窗通办,一次办好”……

  在政务服务上,一系列“衡好办”新举措、新服务得到办事企业与群众的高度肯定,让衡阳在2022年政务服务“好差评”评价中位列全省第一,在政务大厅专项考核中名列全省第一。

  法治政府建设助推衡阳经济社会飞速发展。2022年,衡阳市地区生产总值预计突破4000亿元大关,各项主要经济指标稳居全省前列。

  在破旧立新中,衡阳从法治政府建设的“小切口”,向推动“区域中心化”进程、实现“三高四新”战略定位和使命任务的“大突破”不断迈进!

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:版面一
   第A02版:版面二
   第A03版:版面三
   第A04版:版面四
在二〇二三年春节团拜会上的讲话
情牵人民 春暖中国
春节期间,市发改委持续监测重要民生商品价格
衡阳人社“十大行动”关爱农民工
邀请道德模范与身边好人看“衡阳春晚”
市区首个国防人防宣教广场如期完工
现场督导,确保全市道路交通安全形势持续平稳
衡阳日报版面三A03 2023-01-21 2 2023年01月21日 星期六