第A01:版面一
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2024年02月10日 星期六 出版 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
3 上一篇   下一篇 4  
上一期   下一期 放大 缩小 默认   
从耒阳“企业家日”看一座城市的承诺

  ■衡阳日报全媒体记者 周 琪 通讯员 邓正华

  “以前公交车少,学生放学后要花很长时间才能到家,调整后,公交车趟次多了、间隔也短了,孩子们放假回家更方便了。”近日,正在耒阳市经开区青华职业学校接孩子的家长纷纷称赞道。

  这一改变源于耒阳经开区企业服务中心在“企业家日”走访时收集到的企业诉求。该中心负责人说:“我们第一时间就沟通协调,在特定时间段增开公交班次,确保企业员工及园区学生出行及时顺畅。”


  企业家日,让企业家站“C位”


  2021年5月,耒阳市高规格召开“安商大会”,创新设立“企业家日”,明确每月第一个工作日为“企业家日”,以专有“节日”的形式让企业家站“C位”,以一座城的名义向企业家致敬。

  “把企业发展当成‘天大的事’,把‘安商行动’推向深入。”衡阳市委副书记、耒阳市委书记赖馨正代表耒阳作出郑重承诺:全天候对接、全身心服务、全方位解难,以更实措施促进各类经营主体更加规范、更具活力、更重创新,实现政企“双向奔赴、共同成长”。

  在亚湘电子科技有限公司线圈智能制造车间,30台公司自主研发并制造的智能化线圈生产设备正在高效运作。该公司主要从事网络滤波器产品的研发、生产及销售,自研自制的T1&T2自动绕线设备目前处于行业领先。

  “有关部门上门宣传最新的惠企政策,公司用工、用地等问题很快得到了解决。”亚湘电子运营副总李晓强表示,公司2022年产值过亿元,去年又租赁2400平方米标准厂房扩大产能,先后在联平、永顺、黄市等地开设乡村车间。

  安商大会以来,耒阳市已开展32个“企业家日”活动,共走访(接待)企业3792家次,收到诉求3628件,现场解决970件;交办2658件,已解决2570件,占交办总数的96.6%,还有88件正在办理中。

  截至2023年12月25日,耒阳市净增市场主体7489户,其中企业5452户、个体(含农专)2037户,完成“个转企”1118户(任务数1000户)。该市实有各类经营主体85185户,其中企业18496户、个体(含农专)66689户,经营主体总量、增量、增率、个转企完成量均位居衡阳各县市区第一。


  营商环境,让企业吃下“定心丸”


  如果说一座城市有发展关键词,对于耒阳来说,“企业家日”一定是这两年最高频次的一个。

  去年,该市将“企业家日”活动作为深化“走找想促”活动、落实“四下基层”的生动实践,作为优化营商环境、服务企业发展的重要抓手,采取“一企一清单”的方式,建立问题收集、分流、办理、回访闭环管理制度,确保企业家反映的问题和诉求件件有落实、事事有回音。

  一趟趟实地探访,摸清了企业的困难诉求;一次次政策宣讲,让企业熟悉了国家惠企政策;一次次来回奔波,帮助企业解决了实际难题……在这场以“企业家日”链接起的“双向奔赴”中,耒阳市创新推出了“1+4”方案、“九条措施”、赋“码”保护机制等系列举措;(下转第二版)

  

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:版面一
   第A02版:版面二
   第A03版:版面三
   第A04版:版面四
从耒阳“企业家日”看一座城市的承诺
喜报!蒸湘区科普工作再获国家级荣誉
衡阳日报版面一A01从耒阳“企业家日”看一座城市的承诺 2024-02-10 2 2024年02月10日 星期六