第A02:版面二
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~
~~~我市召开相关工作专项督查情况反馈会
永州市委宣传部工作组来衡考察“学习强国”地方学习平台建设~~~
~~~
供水管炸裂致10万余居民无水可用,市水务集团采取紧急措施~~~
~~~
湘桂村:~~~
康迪华:~~~
~~~——在2022届初三毕业典礼上的寄语
~~~
2022年07月05日 星期二 出版 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
3 上一篇   下一篇 4  
上一期   下一期 放大 缩小 默认   
湘桂村:
村规民约“约”出文明新风尚

  衡阳日报讯(通讯员  段小荣)“勤致富、俭持家、不赌博、不浪费;讲卫生、爱环境、乱堆占、不可为……”在高新区蒸水办事处湘桂村村委会,蓝底白字的村规民约非常醒目。该村运用“三字经”的形式新修订的村规民约,将乡风文明、移风易俗、乡村治理等内容融入其中,读起来朗朗上口,内容接地气更深入人心。

  湘桂村支部书记何玉健告诉笔者,“之前的村规民约比较繁琐复杂,村民很难记得下来,更不用说去遵守和执行。”为此,该村通过召集村里面德高望重的老人,并召开了村民代表大会,进行多次的研究和讨论,最终制定了通俗易懂的“三字经”村规民约。

  村规民约不仅要写在纸上,挂在墙上,更要念在嘴边,只有这样才能融进了村民的心里,形成大家的行动自觉。在湘桂村里,上至古稀老人,下至黄口孩童,每个人都能念叨几句本村的“三字经”村规民约,并将其熟记于心,践之于行。

  何玉健介绍,村里还成立了红白喜事理事会,倡导推行丧事简办、喜事新办、其他不办,不仅革除了陈规陋习,减轻了群众负担,而且倡树了文明、节俭、健康、绿色的新风正气,切实营造了移旧俗、树新风,除陋习、讲文明,破封建、尚科学的浓厚氛围。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:版面一
   第A02版:版面二
   第A03版:版面三
   第A04版:版面四
   第A05版:版面五
   第A06版:版面六
   第A07版:版面七
   第A08版:版面八
铁路暑运启幕 衡阳站预计发送旅客70余万人次
推动各类教育持续高质量发展
借鉴衡阳经验 办好永州学习平台
高铁站里的暖心故事
抽调6台洒水车 送水400吨
暴雨来袭,抢险队员冒雨“站岗”
村规民约“约”出文明新风尚
用爱照亮戒毒人员回归路
鲜衣怒马少年时 青春做笔绘人生
蒸湘短波
衡阳日报版面二A02村规民约“约”出文明新风尚 2022-07-05 2 2022年07月05日 星期二