第A02:版面二
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~全市“百校千企万户”同伴禁毒巡回宣讲活动启动
~~~四城区(园区)社区干部和志愿者接受双创业务工作培训
~~~——珠晖区东风街道前进里社区创文创卫纪实
~~~——衡阳县禁毒重点整治攻坚战纪实
衡山县:~~~
衡阳县政协:~~~
~~~
~~~
2020年08月15日 星期六 出版 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
3 上一篇   下一篇 4  
上一期   下一期 放大 缩小 默认   
“三大行动”扮靓文明社区
——珠晖区东风街道前进里社区创文创卫纪实
本社『衡阳群众』志愿者入户走访
  ■文/图   本报记者   胡建军   实习生  刘铭婵

  行走在整洁干净的街道,只见道路两侧绿树掩映,车流井然有序,主动礼让行人;休闲广场、公园绿地环境优美,市民置身其中,悠然自得;老旧小区面貌焕然一新,群众活动场所不断完善……近日,记者走进珠晖区东风街道前进里社区,文明气息犹如阵阵清风,扑面而来。“文明好社区,前进新时代”,前进里社区党组织负责人雷仪群介绍,这简单而朴实的八个字,是社区工作人员一切工作的出发点。自我市创建全国文明城市以来,社区认真落实上级要求,团结带领社区一班人以创文创卫为统领,以党建为抓手,务实重做,狠抓落实。

  “补窗行动”让老旧社区景致“美”起来

  “这些墙画做得很时尚,有时候还有人停下来拍照,让整个社区都有了新气象。”居民刘阿姨说,每次路过都会被社区各种精美的公益广告吸引。

  据了解,该社区有两面主题公益广告文化墙和30多处精美的公益广告宣传画,分布在各栋居民楼之间,在社区内营造了浓厚的创文创卫氛围。这些公益广告宣传画采取创意立体展板的形式,运用明亮的色彩和生动的图案,把家风家训、中国梦、社会主义核心价值观、文明标语等内容创新展现出来。

  雷仪群告诉记者,采取立体展板形式,不仅能引起居民的注意,而且与新小区的建筑风格相协调,还能为老旧小区增添几道靓丽的风景线,给人耳目一新的感觉。今年以来,社区已投23万元大力开展“补窗行动”,丰富社区文明内涵。

  “这个字读‘爱’,关爱的‘爱’。”在一幅公益广告文化墙前,73岁的刘春红老人正在教两岁的孙女认字。她说:“孩子对这些画很感兴趣,每次经过都想停下来看看。虽然她不懂具体是什么意思,但有这么一个好环境让孩子耳濡目染总是一件好事。”

  “清洁雁城”行动让小区环境“靓”起来

  “我们这个老旧小区现在既干净又漂亮,这在以前想都不敢想。”居民吴俊大告诉记者,前几年,居民楼道里堆满了杂物,三轮车和小汽车到处乱停。自创文创卫以来,社区经常组织“衡阳群众”挨家挨户上门劝导,讲创建的意义和消防安全的重要性,大家都愿意配合把社区整理得漂漂亮亮的。

  记者了解到,前进里社区作为老旧小区、无物业的小区较多,楼道堆积物是个老大难。居民认为楼道是自留地,再加上房屋面积小,没有储藏室,一些暂时不用的旧东西、纸箱报纸堆在房前屋后和楼道里,不仅影响环境,还有消防安全隐患。

  “在清理过程中也难免会碰到个别居民不理解、不配合,阻扰清理工作的进行。”雷仪群介绍,在“清洁雁城”行动中,社区的“衡阳群众”清理了楼道杂物、楼前楼后杂物、垃圾近百吨。

  “敲门行动”让文明新风“吹”进千家万户

  “您好,我们是前进里社区的‘衡阳群众’志愿者,请问您感觉周边社会治安环境是否安全?您生活中是否有困难?对社区的工作有什么建议?”近期,前进里社区认真落实市委、市政府部署,在新时代文明实践站深入开展以“敲门行动”为主题的入户走访活动。

  记者在前进里社区看到,联点单位衡阳日报社的志愿者与社区工作人员一起身着“衡阳群众”红马甲,携带创文创卫相关宣传资料及满意度调查问卷,2到3人一组,挨家挨户到居民楼进行“敲门行动”。每敲开一户,志愿者们都会向居民宣传创文创卫知识,介绍近年来我市创文创卫取得的成效,开展模拟问卷调查,收集社区居民对“三创”工作的意见和建议,引导居民关注“衡阳群众”APP,积极参加创文创卫工作。同时,收集居民需要解决的急事难事,并尽力帮助协调解决实际困难。

  截至目前,前进里社区的“敲门行动”已覆盖了辖区86%的居民,下一步,该社区将持续开展“敲门行动”,全面助力创文、创卫工作,实现社区居民走访调查覆盖面达100%,群众知晓率、支持率和满意率达100%的目标。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:版面一
   第A02版:版面二
   第A03版:版面三
   第A04版:版面四
提高群众防毒拒毒意识与能力
全力以赴做好创文创卫工作
“三大行动”扮靓文明社区
“四强”打好禁毒翻身仗
300余个专业岗位 送给高校毕业生
“小课堂”点亮“大梦想”
听障儿童迎来毕业典礼
九旬老党员向市博物馆 捐赠50余幅书法作品
衡阳日报版面二A02“三大行动”扮靓文明社区 2020-08-15 2 2020年08月15日 星期六