第A02:版面二
上一版3   4下一版  
 
标题导航
刘越高检查春运、安保维稳、物资供应等工作,并走访慰问一线工作者,强调——~~~
刘越高参加市委办直属机关党委第一支部活动,勉励大家——~~~
~~~传达贯彻省两会、2023年省政府第一次全会精神,研究部署经营性资产处置、湘商回归和返乡创业专项行动等工作 朱健主持
~~~市人大常委会党组扩大会议召开 刘正兴出席并讲话
~~~——衡阳市推进法治政府建设纪实
2022年衡阳中小企业技术创新“破零倍增”~~~
~~~市慈善总会开展“雏雁·春风行动”
2023年01月21日 星期六 出版 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
3 上一篇   下一篇 4  
上一期   下一期 放大 缩小 默认   
法治绘就“衡好办”
——衡阳市推进法治政府建设纪实

  ■衡阳日报全媒体记者 王 靖 通讯员 王启生

  2022年11月,全国工商联发布了2022年度“万家民营企业评营商环境”主要调查结果,衡阳排名第55名,比上年前进38名,位居全省第三——营商环境的明显改善,市民、企业大事小事“衡好办”,是衡阳法治政府建设成果最为直观的体现。

  习近平总书记在党的二十大报告中强调,坚持全面依法治国,推进法治中国建设。近年来,衡阳市委、市政府坚持以习近平法治思想为指导,严格贯彻落实中央和省委关于法治政府建设的各项部署要求,聚焦重大行政决策、行政执法“三项制度”试点、社会治理法治化等关键领域精准发力,绘就鲜明的法治底色。


  “衡好办”从“关键少数”做起


  在重大行政决策事项的推进中,领导干部发挥着关键作用,只有抓住领导干部这个“关键少数”,才能从源头上确保重大行政决策符合法律程序、符合人民利益。

  近年来,衡阳市全力推进党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,创新建立了领导干部日常学法、用法、守(普)法、考法、述法“五法并举”制度,不断培养树立领导干部法治思维。

  每年第一季度,衡阳市各县(市)区政府都要向上级党委、政府和同级人大报告前一年度法治政府建设情况并对外公布,组织开展了党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责书面述职及法治政府建设督察,倒逼责任落实。此外,在媒体开辟“一把手谈法治”“法在身边”等专栏,不断提升领导干部法治思维。

  衡阳市非常注重完善行政决策配套制度建设,在制定实施了《重大行政决策目录管理办法》《重大行政决策程序暂行条例》基础上,又制定了重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、集体讨论决定、实施情况评估等五项配套制度,严格落实重大行政决策“五个必经程序”。

  重大行政决策事项目录公开是重大行政决策公开透明运行的重要方式。2022年11月1日,衡阳市人民政府办公室在党政门户网公布了《衡阳市人民政府2022年重大行政决策事项目录》《2022年秋季衡阳市城区初中招生录取工作细则》《衡阳市“三区三线”划定方案》《关于在城区范围内进一步规范摩托车通行区域的通告》等9个重大行政决策事项,其中5个重大事项已经完成,均落实了公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等程序,确保了程序正当、过程公开、责任明确。

  如果打开衡阳市财政局、衡阳市自然资源规划局、衡阳市民政局等衡阳市政府组成部门的门户网站,会发现各局一年来的重大行政决策事项均在网站醒目位置公布,一目了然。

  抓住“关键少数”,带动“绝大多数”,推动重大行政决策在阳光下公开透明运行,在衡阳已成常态。


  “衡好办”从公正执法做起


  行政执法作为政府工作最基本的环节,是推行依法行政、建设法治政府的核心。

  2017年1月,衡阳市被国务院确定为行政执法“三项制度”(行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度)32家试点单位之一,是湖南唯一试点城市。

  衡阳市委、市政府高度重视该项工作。近年来,先后编制了《衡阳市法治政府建设十三五规划》《衡阳市推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点实施方案》《衡阳市行政执法公示办法》《衡阳市行政执法全过程记录办法》《衡阳市重大行政执法决定法制审核办法》及六类行政执法行为18个操作示例,形成了“1+3+18”的制度体系,并把行政执法“三项制度”试点工作全部纳入平台管理,以高度的信息化和科学合理的流程设计,促进“三项制度”的真正落地。

  (下转第三版)

  

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:版面一
   第A02版:版面二
   第A03版:版面三
   第A04版:版面四
全力保供给、稳价格、守安全 确保全市人民群众过一个平安祥和的春节
不断提升“三服务”工作质效 为加快推进区域中心化进程 贡献党办智慧和力量
市政府召开常务会议
传达学习省十四届人大一次会议精神
法治绘就“衡好办”
双项荣获全省第一
爱心点亮未来 情暖特殊家庭
衡阳日报版面二A02法治绘就“衡好办” 2023-01-21 2 2023年01月21日 星期六