第A01:版面一
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~
~~~

习近平发表讲话
代表党中央和国务院,向全国各族人民,向香港特别行政区同胞、澳门特别行政区同胞、台湾同胞和海外侨胞拜年
李克强主持 栗战书汪洋李强赵乐际王沪宁韩正蔡奇丁薛祥李希王岐山出席

~~~中共衡阳市委书记 刘越高 衡阳市人民政府市长 朱 健
2023年01月21日 星期六 出版 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
3 上一篇   下一篇 4  
上一期   下一期 放大 缩小 默认   
金化集团获授“光刻胶重点实验室”

  衡阳日报讯(全媒体记者 邹红辉)春节前夕,湖南金化科技集团新建的湖南金紫宇新材料科技有限公司,获授国家区域重点城市和省域副中心示范企业、衡阳市院士专家学术交流科学家创新基地“光刻胶重点实验室”,其中“学术总召”为该集团董事长彭琪。这有助于我国完善基础研究——应用研究——工程技术化——技术产品化链条体系,进一步打破关键领域行业壁垒,解决“卡脖子”问题。

  光刻胶作为关键性电子化学品之一,是实现半导体材料国产替代的重点领域。近年来,华为“芯片战”给国人敲响了警钟,突破“卡脖子”产业束缚迫在眉睫。我国遂出台《关于扩大战略性新兴产业投资、培育壮大新增长点增长极的指导意见》,要求通过扩大战略性新兴产业投资争取在“卡脖子”领域实现突破,提出加快在光刻胶、高纯靶材、耐腐蚀材料、高强高导耐热材料等八大领域实现突破。湖南金化科技集团闻讯后,决定科技报国,千方百计与留美归国博士石爱斌接洽并一拍即合,联合成立集团控股湖南金紫宇新材料科技有限公司,得到市委、市政府的支持和肯定。2021年5月27日,该项目落户常宁市水口山经济开发区,计划总投资5亿元,分两期建设,项目用地200亩,目前,已完成设计进入施工建设阶段,预计今年下半年竣工。投产后,将3年内冲刺“科创板”,力争成为衡阳首家登陆科创板的高科技企业、国内首家拥有自主知识产权的半导体尖端战略性化工原材料的制造基地,对衡阳践行“三高四新”战略,打造具有核心竞争力的科技创新高地具有重要意义。

  据了解,近年来,该集团致力科技创新、不断培植核心竞争力,科技成果层出不穷:去年,重新通过国家高新技术企业、湖南省小巨人企业、衡阳市工程技术研究中心等认定,获国家授权发明专利证书5件、国家授权实用新型专利1件、申请发明专利13件,荣获省科技厅、工信厅“上云上平台”标杆企业、“市长质量奖”等,董事长彭琪入选中国管理科学研究院化工新材料领域智库专家。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:版面一
   第A02版:版面二
   第A03版:版面三
   第A04版:版面四
金化集团获授“光刻胶重点实验室”
中共中央国务院举行春节团拜会
新春贺词
衡阳日报版面一A01金化集团获授“光刻胶重点实验室” 2023-01-21 2 2023年01月21日 星期六