第A15:版面十五
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2021年07月21日 星期三 出版 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
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奶奶做的豆腐乳

  ■蒋   南

  奶奶裹着小脚,穿着整洁,虽然个子不算高,但行动利索,是个比较精致的农村妇女。

  奶奶的拿手活是做坛子菜。同样的原料,经过奶奶的调配,比别家坛子菜的色香味硬是要强几分。譬如,奶奶腌的冬瓜片俨然如坛子腊肉,色泽亮丽,香辣爽口;拌的萝卜干黄里透红,鲜香沁脾,嘎嘣嘎嘣脆;泡的藠头温润如玉,清香扑鼻,脆生生的,酸甜适中;霉的豆腐乳更是一绝,橙黄透明,细滑松软,馥郁芳香,口感醇厚,风味独特。

  我五六岁的时候,就跟在奶奶身边看她做豆腐乳。奶奶的手掌比温度计还要灵,由此可见其技艺娴熟,亦可见祖上传统技艺之精妙。

  做豆腐乳,主要是霉和腌两个过程。豆腐块霉到了,接着就要腌制。奶奶事先将一口有沿带盖的陶坛洗净,用开水烫煮消毒、沥干水分;把八角、茴香、丁香、肉桂、紫苏叶、陈皮、盐等调配料炒香;另外还要准备一大壶糟烧,加上湖之酒和茶油,按糟烧八成、湖之酒和茶油各一成,调匀成汤液。糟烧要自家烤的,酒精度不能高;湖之酒也要自家酿的,年份要足够;茶油要山茶籽榨的,最好是当年上等油。奶奶麻利地用竹筷将木桶中的霉豆腐捡进坛子里,放入炒好的调配料,再放入适量的干红辣椒,倒入调匀的汤液,然后在坛子口覆上干荷叶,盖上坛子盖。“千万要记得在坛子沿口倒上水,”奶奶叮嘱我:“水减少了,一定要及时补充。”奶奶还告诉我,腌制豆腐乳的坛子越老越好,新坛子火气大,一般要处理过后才能用。

  一个月后,霉豆腐块渗进了汤液浸泡各种调配料,原来褐色的小方块变成了乳黄色,就像一块块黄色的玉放在奶油坛子里一般。这时候,瘪瘪的干红辣椒泡满了豆腐乳汁,胖乎乎的,像极了一条条红玛瑙。这哪里是菜品?分明是精美的艺术品。奶奶夹出一小碗端上席来,那股醇香瞬间溢满了整个屋子,激发了我们的味蕾。一箸下去,软软的,细细腻腻的,蘸一点放到嘴里,一抿就化了,咸辣麻香诸味协调下的一种特别美味,让人回味无穷。

  听奶奶说,她年轻时经常要霉豆腐乳,让爷爷挑到圩场上卖,逢一四七赶粮船埠,二五八赶茅洞桥。茅洞桥寿佛殿对面的刘老三饭馆买得最多,他也只买我们家的。店家用酱油、陈醋将霉豆腐乳调释成淡淡的汁,再把新鲜的葱、蒜秧、香菜切成小段和起,做成一种特别的调料。刘老三就凭这种霉豆腐乳调料,做出了多种与众不同的美味可口佳肴,如霉豆腐乳蒸腊肉、蒸鸡蛋、炖鲤鱼、烧猪蹄、炒大肠等。刘老三饭馆的大砣子肉远近有名,肥而不腻,香味扑鼻,令人食欲大增。

  旧时候,茅洞桥有不少民众从事挑担贩南盐的生计。因为我们家做豆腐乳要用到盐,和盐夫们有所接触。一来二往,盐夫们也了解到我家豆腐乳的名气。他们每次挑南盐出发时,都要从我家换些豆腐乳带上。有一次,一个六十多岁的老盐夫跟我叔爷爷开玩笑说:“跟我挑南盐去!”叔爷爷当时十三四岁年纪,对挑南盐有些好奇,便问道:“挑南盐苦不苦?”“说苦也不苦,每餐八个人坐席吃饭,九个大碗上桌。”说着,他还教叔爷爷唱起挑南盐歌谣:“连州挑盐好赚钱,歇一歇呀呷袋烟。捧把泉水洗把脸,一肩挑到湖南边。”

  叔爷爷想,家里平时要到过年或者办酒席,才有九个十个碗上桌,挑南盐还是好,每餐都有九大碗吃。特别是学唱了挑南盐歌谣后,他觉得有好吃的还好玩,便嚷嚷着要跟老人家的队伍去挑南盐。太婆明明晓得挑南盐的艰辛,却同意叔爷爷跟他们去,是有意让他去磨练,穷人家的孩子要早当家。

  队伍走了大半天,来到一户人家讨火做饭。米饭煮好了,每人盛一大碗,桌子上只放了一碗从我们家换来的豆腐乳,大家伙儿就埋头吃了起来。叔爷爷不解地问:“不是说九个大碗上桌吗?”老人家苦笑着说:“你数数,这一桌是不是九个大碗?”叔爷爷这才明白,所谓的“九个大碗上桌”,是指八大碗米饭加上一大碗豆腐乳。

  这次他们挑南盐返家,为躲避官府查盐税,没有走从南岭过桂阳、经庙前到常宁、再过渡到河洲、粮船埠那条比较平坦的道路,而是选择穿南岭、经蓝山、上塔山、走洋泉、过豢龙渡、爬寨子岭一线。走的是一条被称作“七上八下”的山路,完全掩隐在崇山峻岭中。虽然隐蔽,但崎岖陡峭令人望而生畏,人们挑着百斤盐担行走,更是提心吊胆。我家叔爷爷,一个未成年人经历这次挑南盐,可说是经历了一次人生磨难。但他聪慧灵活,看到连州盐商也很喜欢盐夫们带去的豆腐乳,脑子里便萌生了商机,后来把我家豆腐乳卖到了连州、阳山一带。

  在我小的时候,老家粮食产量低,人们多以红薯填饱肚子。母亲担心我饿着,一餐白米粥一餐红薯搭配给我吃,总少不了豆腐乳下饭。有奶奶做的豆腐乳,我吃红薯倒吃出了细密绵软,唇齿留香。尤其是在白米粥里加点豆腐乳汤汁,喝出了醇香四溢,喝出了爽滑温润,感觉从喉咙到胃都妥妥贴贴的。那时从小学到初中,我读的都是走学。早晨吃了饭上学,要到下午四五点钟放了学,回到家里才有饭吃。虽然是冷饭,若有一块豆腐乳,就会吃得津津有味。“豆腐乳咽冷饭”,说是那个年代的美食,一点也不为过。冷饭最奢侈的吃法,就是来两个饱浸豆腐乳汤汁的红辣椒。

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