第A05:版面五
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年04月20日 星期二 出版 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
3 上一篇   下一篇 4  
上一期   下一期 放大 缩小 默认   
在党史学习教育中筑牢“三坚”

  ■李瑞荣(作者系市委副秘书长)

  我们要从党的百年奋斗中汲取坚守初心使命的滋养和力量,时时叩问初心、处处践行使命,始终保持“赶考”的清醒、奋发状态。           

  在中国共产党成立100周年之际,“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,党中央部署在全党开展党史学习教育意义深远。百年历程波澜壮阔,百年党史照亮未来。我们学习党史就是要深刻领会、认真学习习近平总书记重要讲话精神和部署要求,以史为镜,以史明志,在学思践悟中坚定理想信念、坚守初心使命、坚持知行合一。

  一、坚定理想信念。回顾党的百年历史,无论弱小还是强大,无论通达还是困顿,我们党始终依靠理想之光照耀,真理力量前行。百年党史就是一部理想信念的生动教材。当重温夏明翰烈士“坚持革命继吾志,誓将真理传人寰 ”的豪言壮语,赵世炎烈士“志士不辞牺牲,共产党必将胜利”的慷慨陈词;当回忆县委书记焦裕禄“心里装着全体人民,唯独没有他自己”的感人故事,回味科学家黄旭华“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的人生誓言,无不使我们感受到理想信念是共产党人的脊梁……越是深入学习党史,就越能深刻感受到共产党人坚如磐石的信仰力量,感悟到“革命理想高于天”的崇高境界,感觉到“真理的味道非常甜”。行源于心,力源于志。我们学习党史就要从党的百年非凡历程中汲取营养和动力,补足精神之钙、把牢思想之舵、高扬信仰之旗,始终坚定对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念,矢志不渝为实现共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想奋斗。

  二、坚守初心使命。通览党的百年历史,我们党因初心而生,守初心而胜。正是由于始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的使命,我们党才能领导人民推翻了压在头上的帝国主义、封建主义和官僚资本主义这三座大山,推进了新民主主义革命、社会主义革命和改革开放,实现了中国人民从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。百年党史证明,坚守初心使命是我们共产党人的命脉。在2019年“不忘初心、牢记使命”主题教育中,我们在思想上、政治上受到过一场深刻教育和洗礼,受益终生。这次党史学习教育,是对“不忘初心、牢记使命”主题教育的深化,是一场坚守初心使命的思想淬炼。初心不改,方能致远。我们要从党的百年奋斗中汲取坚守初心使命的滋养和力量,时时叩问初心、处处践行使命,始终保持“赶考”的清醒、奋发状态,不断追求“我将无我,不负人民”的精神境界。在开启为中华民族伟大复兴新征程中“把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局”,努力向党和人民交出一份满意新答卷。

  三、坚持知行合一。学习的目的全在于运用。我们学习党史就是要入脑入心,在锤炼政治意识、磨炼政治能力的政治洗礼中,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。学会用政治眼光看问题,从党史中汲取正反两方面的经验,坚定维护党中央权威和集中统一领导,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。学史力行,立竿见影,我们要把学习成效转化为工作成效。立足本职,实干苦干,把“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育全过程,用心用情帮助群众解决“急难愁盼”问题,尽职尽责助力企业在衡发展,为推进“三高四新”战略、服务“一体两翼”建设作出积极贡献。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:版面一
   第A02版:版面二
   第A03版:版面三
   第A04版:版面四
   第A05版:版面五
   第A06版:版面六
   第A07版:版面七
   第A08版:版面八
在党史学习教育中筑牢“三坚”
群音荟萃
当好农村合作经济组织的“娘家人”
“一村一品”助力乡村振兴
“长廊”畅谈会 谈出“心”天地
屋场恳谈会上,件件建议有回应
·简 讯·
衡阳日报版面五A05在党史学习教育中筑牢“三坚” 2021-04-20 2 2021年04月20日 星期二