第A02:版面二
上一版3   4下一版  
 
标题导航
8月“湖南好人榜”发布~~~
~~~截至目前,全市农机抗旱排灌面积达一百二十余万亩
~~~——耒阳市太平圩乡寿州村干群合力解决“饮水难”
罗云松:~~~
~~~
~~~
~~~
2022年09月23日 星期五 出版 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
3 上一篇   下一篇 4  
上一期   下一期 放大 缩小 默认   
罗云松:
愿将此生许青山

  ■衡阳日报全媒体记者  周瑞华  通讯员  肖艾

  “绿水青山就是金山银山,守护好这片山林就是我的工作,更是我的责任。”9月16日,面对远道而来的记者,骑着摩托车巡山的罗云松话语铿锵有力。

  在祁东县西北角有个偏远的小乡,与邵东县和邵阳县交界,有“一脚踏三县”之说,因传说有凤凰在池塘中嬉戏而得名凤歧坪。凤歧坪坐落在大山上,不管严寒酷暑,总是活跃着一群时刻警惕、默默奉献的生态护林员,他们是青山绿水的守护者,罗云松就是生态护林员中的突出代表。

  罗云松今年54岁,从小就生活在凤歧坪村的山上。因家境贫寒,父亲早年去世后,是视力残疾的母亲把他们兄妹几个拉扯大。母亲勤劳乐观、坚韧不拔的意志深深熏陶了他,给了他克服困难的勇气、坚韧不拔的毅力和真诚善良的品格。

  2018年,凤歧坪乡在建档立卡贫困户中选拔生态护林员,罗云松积极报名,如愿当选。对这个在家门口就业的工作他十分珍惜:“聘我当护林员是政府对我的信任,既让我实现了价值,又不耽误农活,我一定要干好。”

  从此,罗云松全身心投入巡山护林。他所在的村有全乡地形最复杂、森林覆盖面积最大的菜山和锁石两大林区。4年多来,罗云松骑着摩托车跑遍了两大林区的每一户人家,上门宣传森林防火、封山禁伐政策,一天巡查10多公里山路是常有的事。村民们开玩笑说他把山林当成了珍宝。从护林至今,他所管护的林区没有发生一起森林火灾事故,也没有发现乱砍滥伐林木和乱捕滥猎野生动物现象。 

  每年的森林重点防护期间,罗云松几乎天天呆在山上,一大早就带上水壶、饼干和面包,长柄砍刀、小喇叭,骑上摩托车上山,一去便是一天,自家的事也难顾上。开始妻子不理解,但看到他守山的决心,最终选择支持他。

  今年清明期间,在扑灭一起外县蔓延过来的山火时,罗云松右脚受伤,血流不止。简单地包扎处理后,他强忍痛楚,坚持与其他同志共同奋战,直到一鼓作气将大火扑灭后,他才告诉村支书。第二天晚上八时左右,毗邻该村的兄弟乡镇山区又发现火情,他不顾伤情未愈,又摸黑前往山高林密的锁石分水岭守护。因为天黑上山路难行,他不慎从摩托车上摔倒,左腿和膝盖挫伤,但他没有退缩,硬是撑到了支援的同志到后才撤回休息。

  四年来,罗云松坚守岗位,没有一丝懈怠,也从未抱怨。他说这份工作虽然辛苦,但巡山护林,守护家乡的绿水青山很光荣:“看到山林安全,我们护林员心里感到很自豪。”

  “环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。”在凤歧坪乡,还有许多像罗云松一样的护林员。他们没有豪言壮语和惊天事迹,但有着全心全意守护绿水青山的心。近年来,该乡高度重视生态文明建设和环境保护工作,扎实开展生态护林员选聘、续聘和考核,近4年累计选聘生态护林员16人次、续聘12人次。2022年初,该乡推进“林长制”,全面建立了乡、村二级林长体系和配套管理制度,构建起林长制责任机制和“一长三员”分区负责的网格化管护体系,并率先组建乡、村两级半专业应急队伍进行应急演练,严防森林火灾。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:版面一
   第A02版:版面二
   第A03版:版面三
   第A04版:版面四
   第A05版:版面五
   第A06版:版面六
   第A07版:版面七
   第A08版:版面八
2位衡阳身边好人登榜
十万『农机大军』投入抗旱保收第一线
困难面前,首先得“靠自己”
愿将此生许青山
湖南,“三个着力”谱新篇
蒸湘短波
因改造施工 蒸湘区局地停水
衡阳日报版面二A02愿将此生许青山 2022-09-23 2 2022年09月23日 星期五