第A03:版面三
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年12月19日 星期六 出版 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
3 上一篇   下一篇 4  
上一期   下一期 放大 缩小 默认   
了不起!这群衡阳“00后” 助力嫦娥五号登月“挖土”
衡阳技师学院学生在上海航天技术研究院合影 ■ 周文晋 摄
学生在智能制造工作室参加实训 ■吕镁妍 摄

  ■本报记者   罗文鹏 

  12月17日凌晨,嫦娥五号返回器携带月球样品,在内蒙古四子王旗预定区域安全着陆,标志着中国探月工程嫦娥五号任务取得圆满成功。

  看到直播画面时,举国为之振奋。

  此时此刻,在上海航天城,有一群衡阳的“00后”,他们有着异于常人的感动和兴奋。这个默默无闻的年轻群体一共有62人,全部来自衡阳技师学院。

  衡阳“00后”技工被航天央企相中

  2019年4月,衡阳技师学院就业团队主动出击,前往上海航天城,与上海航天技术研究院第八三所(简称803所)寻求合作。

  上海航天技术研究院是中国航天科技集团有限公司三大总体院之一,又称中国航天科技集团有限公司第八研究院、上海航天局,803所是其核心专业所。

  看中了这所“湖南第一所技师学院”的不凡实力,一番接触后,803所决定派员到学校考察。

  当年5月,803所招聘团队到衡阳技师学院组织面试和实训考核,一次性挑中了53名优秀学生。双方约定,被挑中的学生先期以顶岗实习的形式进入岗位,试用一年后,若考核通过再办理转正手续。

  事实上,招聘团队从上海出发前,只计划招聘40名学生。但考核后发现,“好苗子”远远不止40个,于是果断决定增加名额。

  “娃娃兵”让老技工竖起了大拇指

  这53名学生,大多参加过学校组织的高强度实训、集训,虽然平均年龄只有20岁,但每一个人都已“身经百战”。他们共获得了国家级技能竞赛奖项3个、省级技能竞赛奖项15个,技能水平达到了高技、预备技师层次。

  去年,在某项工作中,803所突然遭遇一个加工技术问题。当众多技工师傅一筹莫展时,一个声音羞涩的年轻人站了出来,向主管领导提交了一种解决方案。没想到,问题在“娃娃兵”的方案面前迎刃而解。大家纷纷竖起了大拇指。

  这个被老技工点赞的“娃娃兵”,正是来自衡阳技师学院的学生。当师傅们辛苦钻研时,他也没闲着。抱着初生牛犊不怕虎的心态,他认真思考,反复尝试。终于,难题得解,他获得了同事和领导一致肯定。

  一年的试用期结束,第一批入所的学生结束顶岗实习,并顺利毕业。除了一名学生因军人情结应征入伍外,其余52名学生全部被803所录用。

  “他们勤于钻研,学习能力、动手能力强,得到了803所的充分认可。”衡阳技师学院机械工程系党总支书记尹晖告诉记者,受疫情影响,803所今年没有到校开展招聘考核,但经过学院推荐,该所又远程招聘了10名学生。

  “技能湘军”为中国航天贡献新活力

  “技能湘军来了!”

  衡阳技师学院就业处干事黄辉清楚地记得,当他的学生“浩浩荡荡”走进803所生产车间时,该所人力资源部主管由衷地发出惊叹。

  他明白,这一声惊叹代表着803所对这群湖湘少年满满的期盼,希望他们能带着“吃得苦、耐得烦、霸得蛮”的湖湘精神,深深地扎进追逐星辰大海的航天报国梦中。

  有人曾经提出过质疑。但谁说“00后”不能承受重担?现实证明,他们行!

  12月12日,803所向湖南省人社厅、衡阳技师学院发来的感谢信中说,衡阳技师学院的学生承担了长征五号运载火箭某核心阀体加工工作,参与了嫦娥五号某重要产品电子元器件组装相关工作,学生们刻苦勤勉,踏实工作,充分弘扬了湖湘文化,大力践行“追逐梦想、勇于探索、协同攻坚、合作共赢”的探月精神,为任务的圆满成功作出了贡献。

  “希望学校能够继续培养更多的高技能人才,加入到航天报国的队伍中,进一步为我国成为航天强国作出更多贡献。”在感谢信中,803所向衡阳技师学院提出了深化校企合作的邀请。

  衡阳技师学院党委书记何东球表示,学院作为培养高技能人才的摇篮,将继续坚定技工教育初心,发挥高技能人才培养主阵地主渠道作用,为推进中国制造、中国创造和全面建设社会主义现代化国家提供有力人才保障。

  更多未来“大国工匠”跃跃欲试

  “嫦娥五号‘挖土’归来,也有我们的一份功劳!”

  “星辰大海,我们来啦!”

  ……

  803所发来的感谢信对衡阳技师学院全体在校学生是一个巨大的鼓舞。因为工作性质的原因,62名“学长”“学姐”的姓名不能公布,但这足以让在校的未来“大国工匠”们倍感振奋。

  在刚刚落下帷幕的第一届全国职业技能大赛中,衡阳技师学院参赛选手斩获1枚银牌和8个优胜奖,还有6人入选第46届世界技能大赛国家集训队。

  “进入803所这样的央企就业,不仅待遇优厚,而且是报效国家的好平台。”衡阳技师学院院长邱家才说,学院坚持把立德树人作为根本任务,以此次接到感谢信为契机,大力弘扬精益求精的工匠精神,激励广大学生走技能成才、技能报国之路。

  同大多数职业教育学校一样,这所学校的学生大部分来自农村,且有不少学生是来自农村贫困家庭,他们免费上学、领取国家补助,通过学习而掌握一技之长,实现了改变命运与技能报国的完美结合。

  时代呼唤“大国工匠”。作为培养高技能人才的摇篮,衡阳技师学院培养的毕业生一部分留在本地企业,参与衡阳现代产业强市建设。还有一部分毕业生走向长三角、珠三角地区,加入中国核建、海康威视、华为、中兴等知名企业。未来,这里的学子还有更多机会参与国家重大科技工程建设,更好地实现技能报国理想。

  而这,正是衡阳职业教育的一面缩影——适应国家现代产业建设的需要,衡阳正源源不断地向各行各业培养、输送一批批新时代高素质、高技能人才。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:版面一
   第A02版:版面二
   第A03版:版面三
   第A04版:版面四
   第A06版:版面六
   第A07版:版面七
   第A08版:版面八
了不起!这群衡阳“00后” 助力嫦娥五号登月“挖土”
拍卖公告
衡阳晚报版面三A03了不起!这群衡阳“00后” 助力嫦娥五号登月“挖土” 2020-12-19 2 2020年12月19日 星期六