第A03:版面三
上一版3   4下一版  
 
标题导航
城市建设,规划先行。衡阳优势何在,又有哪些不足?听听专家怎么说——~~~
2019年07月29日 星期一 出版 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
3 上一篇   下一篇 4  
上一期   下一期 放大 缩小 默认   
城市建设,规划先行。衡阳优势何在,又有哪些不足?听听专家怎么说——
认清自身“底色”,才能更好绘蓝图
  ■本报记者 易成章 谢 丹

  城市建设,规划先行。衡阳建设最美地级市,既是着眼当前,更要放眼长远。从另外一个角度说,只有认清自身的“底色”,才能更好地扬长补短,去描绘规划未来蓝图。

  朝着“最美地级市”目标出发,衡阳的优势何在?又有哪些不足?衡阳当前的“底色”是什么?为此,本报特别邀请了两位专家,请他们分享自己的观点,以供大家探讨。

  观点

  优于山水 短于空间

  ■市自然资源与规划局党委委员、总规划师 杨劲松

  建设最美地级市,衡阳的优点和不足很分明。可喜的是,优点具有不可复制性,为衡阳平添底气;而不足是后天形成的,我们可以去努力改变。

  衡阳具有得天独厚的山水交融自然禀赋。衡阳因位于衡山之南而得名,南岳衡山七十二峰首峰回雁峰位于我市中心城区,中心城区地形仍然延续了衡山的地形山势,营盘山、来雁峰、岳屏山、石鼓山、雨母山、拜亭山等山体如绿楔伸入城内。湘江、蒸水、耒水在中心城区穿城而过,汇于城区北部。由此形成了“四角青山,三水穿城”的得天独厚的城市自然山水格局,为我市打造山水优美的最美地级市提供了无与伦比的先天条件。

  衡阳具有源远流长的深厚历史文化底蕴。纵观衡阳历史,汉代建酃县,距今已有2000多年历史,是湖湘文化的重要发源地,是第一批省级历史文化名城,历史上名人辈出。近现代的工业文化和抗战文化……丰富的文化内涵和历史遗存为衡阳打造最美地级市提供了深厚的文化底蕴。

  衡阳基本形成了依山傍水的良好城址格局。经过多年的发展变迁,我市城址形成了依山傍水,沿水发展的空间格局。目前,我市主城区基本沿湘江、蒸水、耒水展开,城市空间结构总体上由两条功能主轴构成,即一条沿湘江向南、向北展开的生活居住主轴,和一条自西向东挺进、垂直于生活居住主轴的综合服务功能主轴,呈现为“十字”型的空间形态;湘江、耒水和蒸水贯穿其中,四周植被良好的山体和生态绿地由东北、西北、西南、东南楔形切入,造就山水交融、环境优美、人工和自然和谐共生的城市空间。

  而补强短板需要从以下地方着手。

  一是破解城市发展空间受限带来的布局短板。目前,我市中心城区本级行政区划仅516.1平方公里,在全省排名倒数第3位。过小的中心城区范围严重制约了城市拉开骨架、舒展空间,限制了城市总体空间格局的优化布局。因此,拟通过扩大规划区范围,将紧邻的周边县、区及城镇进行统筹规划,打造衡阳城镇圈,从更大范围进行规划布局。

  二是破解城市缺乏整体风貌打造带来的特色短板。衡阳在高度控制、色彩风格、文化风貌等方面尚未形成有特色的总体城市形象。为此,我市将加大城市设计力度,从宏观的城市空间形态风貌、城市天际轮廓线、到三江六岸及城市沿江沿街重要界面重要节点、城市公共空间,直至微观的户外广告、路灯、果皮箱、道板砖等细节,均进行精准规划、精美设计,并落实到每个片区、每个地块、每个项目的规划和用地管理中。

  三是破解城市人口密度大带来的旧城品质短板。衡阳市是历史悠久人口众多的老城市,旧城区人口密度大容量高且建设品质不高,一定程度上影响了整个城市形象。为此,需要加大新区建设力度、疏解旧城人口;借助高水平棚改提升旧城品质、完善旧城功能;通过“三清三建”改善旧城环境、通过提质改造美化旧城形象,破解衡阳旧城品质短板。

  天生丽质VS历史“伤害”

  ■衡阳师范学院城市与旅游学院副院长 杨立国

  以最强执行力建设最美地级市,衡阳需要在提升颜值、气质、内涵等多方面下功夫。从目前情况看,衡阳既有自身优势,也有明显短板,我们要做的是正视自己,扬长补短。

  从规划上看,衡阳的优势主要体现“天生丽质”、底蕴深厚。

  生态本底美。衡阳位于湖南省中南部的衡阳盆地,四周山丘围绕,中部平岗丘交错。湘江及其支流舂陵水、蒸水、耒水、氵米水由南向北穿境而过,在城区形成了三道“水口”,经过多年建设,形成了周边大山水楔入城区、三水(湘江、蒸水、耒水)穿城、公园均布的自然生态均衡本底。

  文化底蕴美。衡阳是一座有着2200多年历史的古城,是湖湘文化的发源地之一。是造纸术发明家蔡伦、大思想家王船山、共和国元帅罗荣桓的家乡。船山文化、书院文化(石鼓书院、船山书院)、农耕文化(神农制耒、蔡伦造纸)、红色文化(罗荣桓故居、湘南学联)、抗战文化(南岳忠烈祠、抗战纪念城、陆家新屋)、工业文化(衡阳钢铁厂、衡阳冶金机械厂、衡阳272厂)、宗教文化(南岳大庙、雁峰寺)等文化资源遍布,历史文化底蕴深厚。

  城镇格局美。衡阳是湖南省以及中南地区重要的交通枢纽之一,京广、湘桂、武广、京珠等多条重要公路、铁路干线在此交会。经过40年的建设,衡阳城市对外交通已形成了湘江黄金水道通江达海、南岳机场振翅高飞、8条高速贯穿全境、9条铁路纵横交错的“1189”的立体交通格局。城区内部交通形成了三环九桥。

  谈到衡阳城市建设的短板,更多的是历史“伤害”和“欠账”。最突出的问题是城市风貌品质不高。衡阳是中南地区重要的工业城市,也是铁路枢纽城市。老工业企业、铁路设施满布老城区。近10年来,政府加快了老城区的更新改造。但存在新建建筑品质不高、老建筑风貌维护不到位、新老建筑风貌协调度不高。另外城区改造中对支路系统完善不够等诸多问题。

  展望

  如何规划衡阳的未来?

  拓展中心城区发展空间 加快城市行政区划调整

  未来的衡阳会是怎样一番景象?这样的问题总是会吸引衡阳人关注。《以最强执行力建设最美地级市的意见》对此也进行了描绘。总体而言,衡阳未来发展注重城乡统筹。城镇方面,力争到2025年中心城区城市人口规模达200万,把7个建制镇培育成为镇区人口达10万的小城镇。乡村规划方面,到2025年,培育100个以上农村新型社区,创建500个以上美丽乡村精品村。

  空间规划:打造城乡生态带和景观走廊

  科学划定衡阳市长江经济带战略环境评价“三线一单”,严守生态空间、农业空间、城镇空间、永久基本农田、城镇开发边界。全面推进“多规合一”,高起点编制区域规划、控制性详细规划等各类规划。严格规划实施,强化滨水、临山、沿街和广场、公园、街头绿地等重要空间节点的建设管控,加强地下空间规划管理和利用。加快编制《“三江六岸”滨水区域规划》等一批高水平专项规划,打造城乡生态带和景观走廊。

  城镇规划:培育7个人口达10万的小城镇

  拓展中心城区发展空间,加快城市行政区划调整,推动中心城区与西渡、南岳、云集、大浦等周边城镇融合发展,力争到2025年中心城区城市人口规模达200万。进一步完善县城和小城镇规划,支持耒阳市按100平方公里、其他县城按40平方公里的规模远期规划建设。推进小城镇规模提升行动,将三塘镇、金兰镇、白果镇、大浦镇、白地市镇、新市镇、水口山镇等7个建制镇培育成为镇区人口达10万人的小城镇,带动打造一批山清水秀、特色鲜明的美丽城镇。

  乡村规划:培育100个以上农村新型社区

  加快自然村庄的规划编制进度,分类编制村庄规划,实现乡村规划全覆盖。尊重村庄发展的差异性,构建分区分类相结合的乡村发展体系。坚持保护传统村落、改造旧村落和新建聚居点相结合,合理确定农村新型社区和美丽乡村发展布局,到2025年,培育100个以上农村新型社区,创建500个以上美丽乡村精品村。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:版面一
   第A02版:版面二
   第A03版:版面三
   第A04版:版面四
   第A05版:版面五
   第A06版:版面六
   第A07版:版面七
   第A08版:版面八
认清自身“底色”,才能更好绘蓝图
衡阳日报版面三A03认清自身“底色”,才能更好绘蓝图 2019-07-29 2 2019年07月29日 星期一