第A01:版面一
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~衡阳人才集团开展数字化一站式人才招引服务,合作联系企业已达112家,促进各类人才落地600余人
衡东县多措并举厚植营商生态环境——~~~
~~~雷绍业来衡调研 朱健参加
~~~分别为蒸湘区的万达广场、弘阳广场,耒阳市的南正街夜市,石鼓区的中山北路商圈,高新区的衡成广场,将予以资金奖补
~~~
衡心相伴 “工”赴美好~~~
2023年11月20日 星期一 出版 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
3 上一篇   下一篇 4  
上一期   下一期 放大 缩小 默认   
衡东县多措并举厚植营商生态环境——
扩延服务的“全生命周期”

  ■谭浩泉

  继在去年全省优化营商环境工作考评中名列全市第一、全市县级层面唯一进入湖南省优秀单位后,今年1—10月,衡东县全县招商引资集中签约2大批次、招引项目23个,总引资额158亿元,其中10亿元以上项目3个,1亿元以上项目10个,三类“500强”项目3个,湘商回归项目9个,综合排名全市第一!

  这一切都表明,衡东县在构建营商“全生命周期”更优生态过程中,又实现新突破。


  更快生根  全要素大保障


  “服务市场主体、构建良好生态、支撑高质量发展,打造‘投资衡东,诸事亨通’营商环境品牌是衡东建设县域经济强县的‘一号工程’!” 衡东县委书记谭建华肯定地说。

  营商环境是一座城市经济发展的晴雨表,也如市场主体赖以生存的生命之氧。毫无疑问,营商生态越好,企业生命周期越长。为打造市场更满意的政策环境,衡东县理顺优化组织架构,高配一名副县长兼任优化办主任。今年以来开展了六大行动,即人大大评议、政协大调研、纪委大督查、组织部大考察、县委巡察办大巡察、百企评百岗大测评,有如风卷巨浪,波及久远!

  想要企业落地更快生根,政策、资金、土地、产业配套、人文、人才、物流、仓储等等全要素大保障是关键。衡东县将每月8日设立为“企业家接待日”,由县委、县政府主要领导现场办公;建立了产业项目“1+8+N”指挥体系,为项目和企业解决问题;紧贴企业群众实际需求和急难愁盼问题,及时谋划出台靶向准、力度大、含金量高的政策措施并健全政策发布、解读、宣传“三同步”机制,做到同步部署、同步开展、同步落实,实现政策精准匹配、智能推送、直达快享。

  为打造支撑更有力的要素环境,衡东县通过持续优化完善支持人才、激励人才、服务人才的政策体系,全面拓展“线上+线下”就业服务渠道等,推动人力资源实现高质保障;推动土地要素高效供给,加快推进“亩均论英雄”综合改革等,推动土地审批效率显著提高;通过深化政金企融资对接,开展“百家助万企”融资服务等活动;同时通过持续推进宜居宜业,推动城市品质、人文环境全面提升。


  更优生长  便利度大提升


  聚焦企业群众办事更便捷,衡东县对标全国、全省营商环境评价体系,从开展系列突破提升专项行动,以及提升市场准入退出、获取经营场所、公共服务接入、跨境通关贸易、解决商业纠纷、办税缴费服务等方面便利度,提出一系列力度大、目标明、提效率、增便利的改革举措。

  政务服务大提速,开展“走流程,解难题,优服务”体验式办理活动,县领导带头下基层、跑工单、蹲点位;一站式服务全面推行;项目审批大大提速,三招一式深受欢迎;执法程序大规范,实现信息化移动执法;权益保护大提标,诉讼服务持续优化;经营成本大减负,失业保险“免审即享”;市场准入退出方面,衡东县升级企业开办“一网通办”平台,提供场景式引导、全天候服务,实现企业开办全流程3小时内办结;公共服务接入方面,优化完善水、电、气、暖、通信联合报装机制,实现一表申请、一口受理、联合踏勘、一站服务、一窗咨询等。

  促进经济实体更优生长,衡东县推出了行政审批效能加速项目落地见效九大硬措施:统一派出项目管家,全面实施告知承诺,大力推行容缺办理,强力实行超期默认,切实规范中介服务,有序畅通申诉渠道,持续强化全程监督,严肃行政效能追责。推行“先建后验”模式,项目开工报建审批时间由平均40天减为5天,审批事项由31项减为3项!


  更旺生机  生态体系大建设


  “今年,我们更加注重系统集成,将在政策环境、要素环境、政务环境、法治环境、政商环境、创新开放环境等领域协同发力,提升营商环境综合优势。”衡东县委副书记、县长蒋崇华说。

  在衡东县,总投资180亿元的燃气发电、绿色低碳盐碱、泵业制造、印章文化等重大产业项目全面推进,呈井喷之势!为厚植更优营商生态,今年来,衡东县除设立“接待日”,政企面对面,问诊把脉开良方外,还着力建好产业保障链,纾困解难;项目帮扶保姆式促落地;创建工作新模式,服务升级;健全监督敢曝光;配强执纪“尖刀班”重拳整治;落实“纪录仪”,依法行政;强化考核,扬先策后等。持续健全“好差评”“红黄牌”机制,不断清除营商生态病害。

  构建生机更旺营商生态体系,衡东县还推出了自然人、法人全生命周期政务服务模式,进一步健全自然人、项目、企业、产业链全生命周期服务链条和相关工作机制;持续开展“送政策、送服务、送保障”活动,建立“领导干部助企联络员帮扶+专业人员精准辅导”机制,以帮助企业“解决多少问题、带来多少实惠”为标准,做细做实各项服务,坚定企业投资衡东、深耕衡东的信心。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:版面一
   第A02版:版面二
   第A03版:版面三
   第A04版:版面四
我选岗位你用人 双方心中都有“数”
扩延服务的“全生命周期”
把握好发展方向和使命任务 扎实做好工业和信息化各项工作
我市首批夜间消费聚集示范区揭晓
装满“米袋子” 丰富“菜篮子” 端稳“肉盘子”
东洲岛变“桃花岛” ,25对青年成功“脱单”
衡阳日报版面一A01扩延服务的“全生命周期” 2023-11-20 2 2023年11月20日 星期一