第A02:版面二
上一版3   4下一版  
 
标题导航
成国清:~~~
~~~衡阳市“禁毒知识进高校”暨禁毒预防教育“开学第一课”活动启动仪式举行
~~~市人社局禁毒整治联点帮扶工作获省禁毒办好评
~~~近百名“书记”齐聚耒阳学习取经
~~~市直机关党建标准化暨清廉机关建设标准化工作经验交流会召开
~~~衡阳县启动“全国科普日”活动
~~~
看着丈夫从醒过来到坐起来,再到站起来……罗淑娟觉得一切付出都值得了——~~~
因停电换线——~~~
2022年09月22日 星期四 出版 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
3 上一篇   下一篇 4  
上一期   下一期 放大 缩小 默认   
看着丈夫从醒过来到坐起来,再到站起来……罗淑娟觉得一切付出都值得了——
28年不离不弃 用爱与责任守护残疾丈夫

  ■衡阳日报全媒体记者  周琪

  在耒阳市三架街道七岭社区,有一个不擅于直白表达爱意的女子——罗淑娟,她绝口不提“爱”字,却将“爱”融入了对残疾丈夫无微不至照顾的点点滴滴里,用28年的不离不弃诉说着责任与爱的动人故事。

  “今天天气凉快,你坐这里多晒晒太阳,晚点我做完事就回来做饭。”9月早晨的阳光已经不似前些时日的毒辣,凉爽伴随着微风扑面而来,在屋前的树下,罗淑娟为丈夫按摩双腿,叮嘱着他腿没劲不要着急走,免得又摔倒了。丈夫虽然多年腿脚不便利,生活无法自理,但穿着干净整洁,面色红润,看着妻子,眼里始终带着笑意。

  罗淑娟与丈夫王集勇1982年结婚,生有两个儿子。丈夫老实勤快,罗淑娟贤惠持家,一家人原本的生活有滋有味,其乐融融。而一场飞来横祸打破了这份美满幸福。1994年5月,王集勇在去做工的途中遭遇车祸,头部受到了严重撞伤,送往医院救治后,昏迷不醒,被诊断为“植物人”。

  “感觉比天塌下来了还要可怕。”回忆当时,罗淑娟仍深刻记得那段时日的茫然和无措,“不知道他会不会醒,也不知道他什么时候醒,我也来不及想太多,只想着他病了我就照顾好他。”在短暂的茫然后,罗淑娟擦干眼泪便毅然决定挑起重担,心中只有一个信念,要照顾好公婆、孩子,更要照料好丈夫,帮助他好起来。

  每天早早起来喂猪、种田,再赶到医院照看丈夫,按照医生交待的方法,每天坚持一小时给丈夫翻一次身体、做一次手脚按摩,并拉着丈夫的手轻声地说话、拉家常。在罗淑娟坚持不懈的悉心照料下,昏迷90多天的王集勇醒了过来,连医生都连连称叹“奇迹”。

  虽然成功苏醒了,但由于脑部严重受损,王集勇智力只相当于四、五岁的孩童,只能简单说几个字,被鉴定为肢体二级残疾。尽管丈夫仍然无法自理,罗淑娟还是很高兴,并暗暗想着,让丈夫慢慢好起来。

  罗淑娟靠着种田、养猪、打零工,维持着家庭生活,一边尽职尽责抚养两个孩子成长,一边尽心尽力地照顾着丈夫。一有空她就给丈夫翻身,学习手法给丈夫做按摩康复,每天边做家务边将在外面遇到的有趣事儿说给丈夫听。遇上天气好的时候,罗淑娟便用肩膀支撑丈夫在屋前散散步,晒晒太阳……时光如梭,28年时间就在这些细细碎碎的日常里悄然过去。相伴相依一路走来,看着丈夫从醒过来到坐起来,再到可以支撑着站起来,逐渐地可以在搀扶下缓缓挪步了,罗淑娟觉得自己受到的委屈和遇到的艰辛都得到了回报。

  “她是一位模范妻子!”如今渐渐好转的王集勇说起妻子,言语间皆是感激,“这些年她撑起了整个家,我生病这么久她从来没有放弃我,对我不离不弃,是她救了我的命。”

  面对丈夫的夸赞,一贯内敛的罗淑娟不好意思起来,她从不觉得自己做了多么伟大的事情。“我们是夫妻,他病了我就照顾他,是理所应当的。”罗淑娟说,“最难的时候我们都过来了,再没有什么困难能够压倒我,我们一定好好生活,日子一定会越来越好。”

  如今,丈夫一天天健康、好转,公婆颐养天年,儿子们相继成家立业,儿子和儿媳也在罗淑娟的熏陶下,传承好家风,孝敬公婆、善待邻里,街坊邻居说起这一家人无不竖起大拇指。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:版面一
   第A02版:版面二
   第A03版:版面三
   第A04版:版面四
   第A05版:版面五
   第A06版:版面六
   第A07版:版面七
   第A08版:版面八
用爱浇灌孩子成长 认真履行代表职责
唱响无毒青春 逐梦美好未来
一对一结对帮扶 一帮一肃清毒害
培养“湾村明白人” 管好湾村那些事
围绕“六化”标准体系 扎实推进“双建”工作
喜迎二十大 科普向未来
聚焦户厕改造“小切口” 推动农村环境“大提质”
28年不离不弃 用爱与责任守护残疾丈夫
高新区雁峰区蒸湘区局地停水
衡阳日报版面二A0228年不离不弃 用爱与责任守护残疾丈夫 2022-09-22 2 2022年09月22日 星期四