不以“疝”小而不为 南华大学附属第三医院腹腔镜手术再上新台阶 2022年06月06日  

  衡阳晚报讯 (全媒体记者  朱嘉林  通讯员  彭雅琼   黄明明)  近日,南华大学附属第三医院普外科在科室主任欧阳德亮带领下,成功开展多例腹腔镜下腹股沟疝无张力修补术,良好的治疗效果得到患者的充分认可,这标志着该院腹股沟疝修补已全面进入微创时代。

  腹外疝是由腹腔内的脏器或组织连同腹膜壁层腹膜经腹壁薄弱点或空隙向体表突出而致。腹腔镜下疝修补术就是利用腹腔镜对腹外疝经腹腔或者腹膜前应用补片修补腹壁薄弱点或者空隙,达到疝的微创修补技术,重塑腹壁的坚韧性。腹腔镜下腹股沟疝修补术理论等同于开放式无张力修补术。

  腹腔镜下腹股沟疝修补术与开放式手术相比,具有切口小、疼痛轻、术后快速康复等优点,在治疗双侧疝同时,能及时发现隐蔽疝,并且处理复发疝具有独特优势。术后6小时即能恢复流质饮食,24小时便可恢复普食,术后第二天患者能够下床活动,一周后恢复正常活动。

  南岳的黄大爷得疝气有二十多年,严重影响工作生活。这一次,他四处寻医后,慕名来南华附三医院普外科找欧阳德亮主任做手术。在来院查体后发现其不仅患有腹股沟疝,还有脐疝、脂肪瘤,欧阳德亮主任同医疗团队术前充分评估患者病情与经济情况,结合患者自身年纪,最终确定手术方案将两处疝气和脂肪瘤一次手术。术后一天的黄大爷便可下床轻微活动,他十分感激欧阳德亮与普外科医护团队,对手术治疗结果非常满意。

  南华附三医院普外科在欧阳德亮的带领下,不断开拓创新,医疗团队采用“个体化”治疗理念,在腹腔镜下腹股沟疝无张力修补术上已积累了丰富的临床经验。当前,普外科可开展腹腔镜下结直肠癌根治术,腹腔镜下肝脏部分切除术,腹腔镜下胆囊切除及胆总管切开取石+T管引流术,腹腔镜下斜疝、脐疝、切口疝修补术,甲状腺、乳腺肿瘤切除术,下肢大隐静脉高位结扎+抽剥术,重症急性胰腺炎的救治,各种腹腔急腹症手术、消化道穿孔、肠破、阑尾炎、肠梗阻、脾破等,复杂肛周常见疾病,严重复合外伤及感染性休克。

  “三分治,七分养,十分防!疝气卡的时间过长,很容易导致肠缺血、肠坏死等。”欧阳德亮提醒市民,在日常生活中发现有了疝气,一定要及时的处理,不要把一个简单的小问题拖成严重复杂的大问题。一旦发现或感觉不适,请立即到医院及时就医。

  面对当前医疗环境的困难和挑战,南华附三医院普外科全体医护人员将继续发扬开拓创新、克难攻坚、奋发拼搏的精神,实现医疗服务能力与服务品质的双突破,为患者就医提供更佳的获得感与幸福感,为医院高质量发展贡献力量。