第A03:版面三
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~
坚持创新驱动,以政策、平台、人才激发创新活力,建立“链长制”主攻文化旅游、新材料、先进装备制造等8条产业链建设,做大做强主、特产业——~~~
~~~系国家二级保护动物,衡南县相市乡农业综合服务中心工作人员已将其放归大自然
耒阳市在雅江村首批试点开发种植300余亩的天知椒生产基地,让雅江村移民和其他群众通过产业发力,实现乡村振兴——~~~
衡东县霞流镇:~~~
~~~10月有望建成通车,届时将缓解周边道路交通压力
衡南县泉湖镇:~~~
2021年07月22日 星期四 出版 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
3 上一篇   下一篇 4  
上一期   下一期 放大 缩小 默认   
耒阳市在雅江村首批试点开发种植300余亩的天知椒生产基地,让雅江村移民和其他群众通过产业发力,实现乡村振兴——
移民村迎来幸福新产业

  本报讯(通讯员   赵娟 记者 周琪)7月17日至18日,耒阳市库区移民事务中心联合该市农业农村局、融媒体中心驻雅江村乡村振兴工作队等,在大和圩乡雅江村开展为期两天的天知椒种植技术现场培训。78户移民群众代表现场系统学习了该品种花椒的种植、管理、修剪、病虫害防治等技术。

  雅江村是重点移民村,移民人数达到370余名。如何帮助雅江村的移民和其他群众通过产业发力,实现乡村振兴,成为了相关单位不断思考和探索的事情。据悉,该村山多田少,紫页岩分布较广,其土壤和气候十分适合花椒种植,但是一直以来大家对花椒产业不了解、花椒种植技术跟不上。针对这个情况,耒阳市库区移民事务中心联合相关部门,采取“公司+基地+农户”的经营模式,在雅江村首批试点开发种植300余亩的天知椒生产基地,并全程跟踪和服务,帮助村民种好花椒、管好花椒。

  此次花椒培训邀请了汉达职业培训学校高级农艺师、荣获三项植物保护农学奖国家专利的孙杰老师主讲,系统地向大家示范讲解了花椒栽植技术要点、修枝整形及水肥管理、病虫害诊断与防治等方面的知识,并和大家互动交流,解决大家在生产管理中可能遇到的问题。现场还向每位学员发放了花椒种植技术知识手册。

  “这次培训学到了很多花椒种植技术,现在对种植花椒致富更有信心。”刘满园是雅江村第一个来报名参加培训的村民,他告诉记者,这次政府帮忙引进这个花椒产业,一亩可产2000—3000斤新鲜花椒,每亩可创6000元经济效益,且花椒由公司统一收购,销路不愁。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:版面一
   第A02版:版面二
   第A03版:版面三
   第A04版:版面四
   第A06版:版面六
   第A07版:版面七
   第A08版:版面八
小孩老人“不见了” 幸好有“警察蜀黍”
创新衡山 “链”上未来
稀奇!相市乡发现一只“斑灵狸”
移民村迎来幸福新产业
打好“双抢”关键战
立新大道西延工程匝道动工
“四个精准到位”保增产增收
衡阳日报版面三A03移民村迎来幸福新产业 2021-07-22 2 2021年07月22日 星期四