第A02:版面二
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——分别是湖南省立第一师范学校职教员学生一览表和文化书社衡阳分社省立三师新书报贩卖部书柜
~~~
~~~市关工委用好本土红色资源,推进青少年党史学习教育
首届“锦绣潇湘·金牌解说”网络大赛线下总决赛结果出炉~~~
2021年07月22日 星期四 出版 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
3 上一篇   下一篇 4  
上一期   下一期 放大 缩小 默认   
让红色基因、革命薪火代代传承
市关工委用好本土红色资源,推进青少年党史学习教育

  本报讯  (记者   唐海强)4月下旬至7月,市关工委及各县(市)区关工委携手教育、妇联等部门,在学校、社区开展“红色教育、家风教育、隔代教育” 百场公益巡讲活动,让红色基因、革命薪火代代传承。这是市关工委创新关心下一代工作载体和形式,推进青少年党史学习教育,不断深化全市未成年人思想道德建设的一个生动写照。

  今年以来,市关工委紧扣“立德树人”的根本任务,以庆祝中国共产党成立100周年为契机,充分利用本土红色资源,组织知名专家、“五老”人员走进中小学校和社区,宣讲夏明翰、罗荣桓、宋乔生、毛泽建、伍若兰等衡阳红色文化人物故事,引导广大青少年坚定理想信念、牢记初心使命,知史爱党、知史爱国,树立和践行社会主义核心价值观。据不完全统计,全市“五老”讲党史故事500余场,聆听观众10余万人,收到良好社会反响。目前,全市2400余所学校的67万中小学生纷纷加入到“党的故事我来讲”系列演讲、朗诵、征文活动中,在全市广大青少年中掀起了党史学习教育热潮。

  市关工委采取多种形式力推“传承红色基因工程”。根据中小学生身心发展阶段的特点,编印通俗易懂的衡阳红色文化读本,免费赠送给广大青少年学生阅读。市关工委关爱艺术团精心编排“红心永向党”——庆祝建党100周年文艺晚会,260名“五老”演员把党史重大事件、衡阳地方史等内容用艺术形式呈现给广大观众,为大家带来了一堂生动的党史教育课。市关工委在雁峰区天嘉社区成立了第一个市级青少年教育实践基地(红色教育)示范点,每月开展党史故事学习、红色电影鉴赏等各类型活动15场,营造了社区青少年学党史的浓厚氛围。至今,我市各级关工委已创建青少年红色教育基地示范点236处。

  依托这些红色资源、教育基地和活动阵地,我市各级关工委开展了“传承红色精神,寻找红色足迹”“传颂红色故事,小小百家讲坛”、观看红色电影、老少共同回顾革命历程等活动,引导青少年深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,倍加珍惜今天来之不易的幸福生活。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:版面一
   第A02版:版面二
   第A03版:版面三
   第A04版:版面四
   第A06版:版面六
   第A07版:版面七
   第A08版:版面八
湘南学联纪念馆两文物 亮相中国共产党历史展览
干部任前公示公告
让红色基因、革命薪火代代传承
衡东选手罗佩君 荣获全省“优秀讲解员”称号
衡阳日报版面二A02让红色基因、革命薪火代代传承 2021-07-22 2 2021年07月22日 星期四