第A07:版面七
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~部署持续推进网络提速降费更多惠企利民 确定建立健全职工基本医保门诊共济保障机制的措施 拓宽个人账户资金使用范围减轻群众医疗负担
~~~——三论扎实推进党史学习教育
~~~
~~~
工信部:~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
2021年04月08日 星期四 出版 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
3 上一篇   下一篇 4  
上一期   下一期 放大 缩小 默认   
新技术提高页岩气采收率 推动开采过程碳中和

  新华社重庆4月7日电   我国科研人员提出一项利用超临界二氧化碳开采页岩气的技术,在提高页岩气采收率的同时完成二氧化碳气体的地下封存,有助于实现开采过程中的碳中和。

  重庆大学煤矿灾害动力学与控制国家重点实验室主任卢义玉教授介绍,目前国际上页岩气开采主要采用水力压裂技术,单口页岩气井耗水量1.5万吨以上。但我国的陆相页岩气大多处于重点缺水地区,水资源缺乏制约页岩气的工业化开采。此外,我国页岩气储层黏土含量较高,黏土遇水会产生膨胀,导致储层改造效果差、采收率低。

  针对这些问题,卢义玉研究团队基于超临界二氧化碳兼具气体的低黏度、高扩散性和液体的高密度等特性展开科研攻关,提出了“超临界二氧化碳强化非常规天然气高效开发与地质封存一体化”技术。该技术的原理是将二氧化碳变成介于气体和液体之间的超临界态,注入页岩层压裂页岩,构建页岩气流动通道,置换出页岩气。同时,页岩气开采过程中产生的二氧化碳和封存的二氧化碳相抵消,从而实现开采过程的碳中和。

  目前,卢义玉研究团队与企业合作,在延长石油延安国家级陆相页岩气示范区开展了超临界二氧化碳压裂现场试验,取得圆满成功。试验证明,该技术在提高页岩气采收率的同时,能够有效节约水资源,同时为二氧化碳规模化封存提供新选择。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:版面一
   第A02版:版面二
   第A03版:版面三
   第A04版:版面四
   第A05版:版面五
   第A06版:版面六
   第A07版:版面七
   第A08版:版面八
李克强主持召开国务院常务会议
切实为群众办实事解难题
我国明确四项举措推进网络提速降费
《百年青春:中国共产党永葆先进性的奥秘》出版发行
适老版App禁广告弹窗 网站需提供特大字体
新技术提高页岩气采收率 推动开采过程碳中和
驾驶证遗失 作废声明
迁坟公告
下列证件 声明作废
计划检修停电预告
衡阳日报版面七A07新技术提高页岩气采收率 推动开采过程碳中和 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四