第A06:版面六
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年04月08日 星期四 出版 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
3 上一篇   下一篇 4  
上一期   下一期 放大 缩小 默认   
为学校教育留“空间”

  随着经济社会的发展,我国整体受教育水平不断提高,出身名牌大学的高学历家长越来越多。在一些发达地区,已不可避免地出现部分家长认为自己比老师更懂教育的情况。

  21世纪教育研究院院长熊丙奇认为,家长有权参与学校办学的管理和监督工作,但不能将家庭教育和学校教育混为一谈,应该为学校教育留些“空间”。北京市十一学校初中部老师姜星星表示,教师毕竟经过专业的教育培训,课堂教学应由老师主导。

  “教育是各方的合力,各司其职才能发挥作用。”楚云说,家长对教学工作的意见和建议,教师需要倾听,确有问题的应反思和改进。但遵循专业的课标和教育大纲进行教学,是校园教育的基本原则。教师面对的是作为集体的学生,不能被单个意见牵着鼻子走。

  同时,良好的家校沟通能够避免家长因焦虑而越线。“老师可以多和家长传达自己的教育理念,慢慢赢得家长的信任和尊重。”姜星星说。

  熊丙奇说,教育部要求中小学、幼儿园成立家长委员会,参与学校办学管理、监督。但目前看来,我国中小学的家委会职责比较模糊,缺乏明确界定,不少学校的家委会过多参与教学事务。

  应明确家长与教师的责任边界。最近,教育部提出,不得给家长布置或变相布置作业,不得要求家长检查批改作业。这是依法治教,规范学校办学的重要举措。在此基础上,中小学要建立健全教师委员会和家长委员会,明确教师委员会和家长委员会在学校办学中的责任。家长对教师的教学建议通过家委会提出,教师则对家委会做出解释,避免教师多头应对,徒增教学压力。

  (据新华社)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:版面一
   第A02版:版面二
   第A03版:版面三
   第A04版:版面四
   第A05版:版面五
   第A06版:版面六
   第A07版:版面七
   第A08版:版面八
辛勤耕耘,做学生的引路人
家长“常”指点 课还怎么教?
答案“拍照即得”,真助学还是长惰性?
小组讨论?不建议! 作业内容?不满意!
家长常“指点”,学生不信任,教师乱阵脚
家教立法,家国担当
为学校教育留“空间”
衡阳日报版面六A06为学校教育留“空间” 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四