第A06:版面六
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年04月08日 星期四 出版 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
3 上一篇   下一篇 4  
上一期   下一期 放大 缩小 默认   
家长常“指点”,学生不信任,教师乱阵脚

  受访专家表示,家长变为“编外教师”,是对家校共育的错误理解和执行,这非但不利于建立良好家校关系,还会导致家校关系紧张,增加家长、教师、学生三方的焦虑情绪,加重孩子的学业负担。

  家长对日常的教学工作多加“指点”,正消解着教师的课堂权威。一些教师表示,相对来说,不赞同老师教学的家长,其孩子对待课堂的态度也更随意,甚至有学生将父母对老师的质疑当做自己不认真听课学习的“合适”借口。

  面对来自不同家长的“七嘴八舌”,教师也容易“乱了阵脚”。广东惠州一小学班主任对记者说,自己班级里有48个学生,有些家长对自家孩子要求较高,要求加快教学进度;而有些家长则希望查漏补缺。这些家长之间的观点碰撞成为横亘在教师面前的一道难题。

  楚云认为,对于初出茅庐的教师而言,被不同的声音干扰后,如果不能正确、快速调整教学心态,会对教学工作产生相当的负面影响。有的年轻教师为了迎合学生和家长,改变了自己的教育初心,久而久之,反而出现茫然、困惑、消沉心态。

  教师的精力是有限的,很难平衡各方声音。为了减少冲突,一些教师变得束手束脚,教学越发中规中矩,一些要推行的教学方案也被搁置。“教师的某项教学设计,可能是出于集体备课的要求,可能是考试的需要,也可能是根据学生情况布置的针对性训练。如果每个都要向家长解释,牵扯精力过多。”楚云说。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:版面一
   第A02版:版面二
   第A03版:版面三
   第A04版:版面四
   第A05版:版面五
   第A06版:版面六
   第A07版:版面七
   第A08版:版面八
辛勤耕耘,做学生的引路人
家长“常”指点 课还怎么教?
答案“拍照即得”,真助学还是长惰性?
小组讨论?不建议! 作业内容?不满意!
家长常“指点”,学生不信任,教师乱阵脚
家教立法,家国担当
为学校教育留“空间”
衡阳日报版面六A06家长常“指点”,学生不信任,教师乱阵脚 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四