第A06:版面六
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年04月08日 星期四 出版 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
3 上一篇   下一篇 4  
上一期   下一期 放大 缩小 默认   
小组讨论?不建议! 作业内容?不满意!

  广东珠海的王老师不久前遇到一个难题。新课改要求在教学中充分发挥学生的主动性和创造性,注重启发式讨论。王老师便按学校指导要求,为学生划分小组,鼓励学生们在合作中共同进步。然而,这样的授课方式却引来部分家长的公开质疑。

  “孩子自学挺好的,没必要和差生合作”“几分钟就搞明白的题有什么好讨论,不是耽误时间吗?”“课堂上老师是主角,希望老师不要推卸责任”……

  “没想到简单的教学创新引来了风波。” 王老师说,班级中的学生各有长处,有的活泼脑洞大,有的谨慎有条理,通过小组合作的方式有利于活跃课堂氛围,同时提高学生的创造力和沟通合作能力。而且,教师全程跟踪小组合作过程,并未影响教学进度和质量。

  王老师说,虽然公开质疑的家长不多,但态度都相对坚决。“有的家长认为小组合作的模式影响了学习效率,对‘拔尖学生’没有提升作用。小组里面如果有差生,会耽误自己的孩子。”

  有受访教师向记者反映,目前,家长对老师教学风格、教育手段的点评、质疑并不少见。有的私信批评老师布置的作业不合适,要求老师修正;有的在家长会上反映老师应转变教学风格,学习某某学校的“先进经验”。五花八门的“看齐”建议让老师们倍感无奈。

  “高学历的家长往往具备相当的教育素质,但面对自己孩子成绩问题时,却常会感到焦虑,很容易迎合自家孩子的特点,从自己的立场出发。”广东实验中学初中部老师楚云说,个别家长结合自己原本求学的成功经验,对教师的教学进行点评,但老师要从整个班级、整个年级的全局学情去思考。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:版面一
   第A02版:版面二
   第A03版:版面三
   第A04版:版面四
   第A05版:版面五
   第A06版:版面六
   第A07版:版面七
   第A08版:版面八
辛勤耕耘,做学生的引路人
家长“常”指点 课还怎么教?
答案“拍照即得”,真助学还是长惰性?
小组讨论?不建议! 作业内容?不满意!
家长常“指点”,学生不信任,教师乱阵脚
家教立法,家国担当
为学校教育留“空间”
衡阳日报版面六A06小组讨论?不建议! 作业内容?不满意! 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四