第A06:版面六
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年04月08日 星期四 出版 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
3 上一篇   下一篇 4  
上一期   下一期 放大 缩小 默认   
辛勤耕耘,做学生的引路人
——记湖南财经工业职业技术学院教师谢自芳

  ■本报记者   谭浩泉

  湖南财经工业职业技术学院教师谢自芳参加工作23年,承担学生管理和学生资助等工作,始终兢兢业业、任劳任怨、勤奋刻苦,一路留下了光辉的足迹:2010年被评为优秀班主任;2011年度被评为优秀辅导员;2012年加入中国共产党,被评为省教育厅心理健康教育工作先进个人;2013年度被评为优秀党员;2017年度被评为“工会积极分子”;2018—2019年度被评为“优秀教育工作者”。

  谢自芳2003年开始担任班主任。在她看来,班主任工作需要耐心和细心,要给予学生更多真心实意,要善于与学生沟通交流。2008年汶川特大地震发生后,学院决定接收18名灾区学生到学校就读。为了让他们更好地适应新环境,抚平心灵的创伤,特意从当地又招了18名学生组成一个班,并减免一切费用,免费提供教科书和文具。谢自芳担任该班班主任,对这些学生进行心理辅导,经常与学生交心谈心,全面关心学生的身心发展。无论是在学习上、思想上、生活上都尊重他们的需要,积极为学生解决生活中的困难。坦诚与学生沟通、交流,真心地关怀学生,正确地引导学生,缩短了师生之间的距离,让灾区学生心理、情绪上得到安慰,生活、学习上得到关怀,让学生能在一种温馨、宽松的氛围中进步和发展。老师的真诚,学生是能感受到的,相处下来,谢自芳也深受这些学生的尊敬和爱戴。

  2010年,谢自芳在学生处担任资助干事,负责中职学生学籍注册、高职学生资助、高校学生国家助学贷款、大学生入伍学生学费补偿及学生思想政治工作。在这繁重的工作中,她做到细致、认真,力争数据零差错。在学籍注册工作中,她心中装着学生,让每一位学生无后顾之忧。在学生资助工作中,她认真执行国家的资助政策,既坚持原则,又关注学生实际情况。组织受助学生开会讲解国家资助政策,让学生感受党和国家的关怀。每年评定学生资助款600万元以上,受助学生3000多人,几年来没有出现差错。她还负责为贫困学生建立贫困生档案,协助贫困学生办理助学贷款,落实“贷、奖、助、勤、免”资助政策。

  工作之余,谢自芳积极参加省教育厅、市教育局组织的岗位技能业务培训,不断完善提高自身的业务能力,好学、吃苦耐劳的工作精神得到了领导的一致好评。任现职以来,以提升学历为载体,加强理论学习。作为高校的一名从事学生思想政治工作者,她深感责任重大。她认为,必须要有较丰富的知识和能力,具备职业院校学生特点的管理理念,才能做好学生管理工作。在工作期间,她一边工作一边学习,完成从专科到本科的全部内容,取得湖南师范大学汉语言文学专业的自考本科文凭,极大提升了自己的理论水平,优化了知识结构,增长了服务能力。

  “山不择垒土能成其高,海不择涓流能成其大。”职业教育有其自身发展规律,谢自芳潜心学习掌握职教规律培养综合性学生,时刻铭记教书育人的使命,甘当人梯,甘当铺路石,以人格魅力引导学生心灵,以贴心服务成就学生梦想。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:版面一
   第A02版:版面二
   第A03版:版面三
   第A04版:版面四
   第A05版:版面五
   第A06版:版面六
   第A07版:版面七
   第A08版:版面八
辛勤耕耘,做学生的引路人
家长“常”指点 课还怎么教?
答案“拍照即得”,真助学还是长惰性?
小组讨论?不建议! 作业内容?不满意!
家长常“指点”,学生不信任,教师乱阵脚
家教立法,家国担当
为学校教育留“空间”
衡阳日报版面六A06辛勤耕耘,做学生的引路人 2021-04-08 2 2021年04月08日 星期四