第A02:版面二
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年02月23日 星期二 出版 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
3 上一篇   下一篇 4  
上一期   下一期 放大 缩小 默认   
洪自美:
26年照顾病妻不离不弃

  ■邹红辉

  这个春节,对蒸湘区联合街道北塘村五组村民唐度香来说十分幸福,因为暖冬,她几乎每天都能坐着轮椅与丈夫出门“踏春”,不像往年春节,天寒地冻只能“窝”在家里“衣来伸手饭来张口”……

  唐度香的丈夫叫洪自美。30多年前,他与唐度香结婚并生育了一对儿女,日子过得十分美满。可是,1995年,唐度香患上类风湿关节炎,双手逐渐卷曲丧失劳动能力,继而全身瘫痪无知觉,并伴生了支气管炎、高血压等多种疾病,吃喝拉撒都要靠人照料。

  日复一日、月复一月,洪自美不管“好心人”对其“脱离苦海”的劝导,只认“死理”:夫妻就要患难与共、白头偕老。

  26年来,洪自美背着妻子四处求医看病,辗转于松木塘、茶山坳、樟树坳等地的医院、诊所。为了方便随时照顾妻子与家庭,即使经济上十分拮据,洪自美也没有外出务工,就近在环卫队找了份工作。每天6点就起床上班,8点左右回家给妻子穿衣起床、洗脸漱口,再把早餐做好,一口一口喂给妻子吃,直到把家务都料理完毕,再继续出门返工,中餐、晚餐亦是如此。如果天气好,他便把妻子抱坐在轮椅上,推她出去呼吸新鲜空气。

  随着年龄的增加,洪自美也患上了颈椎病、高血压等疾病,身体健康每况愈下,但他不敢也不能倒下。前年起,洪自美80多岁的老母亲因摔了一跤导致腿骨断裂,也只得在儿子家卧床休养。洪自美就每天同时照顾母亲与妻子,经常半夜都要随时起床。母亲睡在隔壁屋里,只要母亲一喊,洪自美便立马过去,没有哪天能完整睡个好觉。

  由于全身心顾家,洪自美家经济拮据,生活条件十分简陋,40年房龄的老房中,除了轮椅、电视机和结婚时置办的衣柜、床外,可谓家徒四壁。但家中不乏笑声,他经常会买点妻子爱吃的糖果带回家,在他心里,妻子永远是那个他该宠着爱着的小女孩。“我很幸福,因为我有个这么好的老公!”唐度香每每说起自己的丈夫,脸上洋溢着幸福满足的笑容。她说,是丈夫细致妥帖的精心照顾,她才能活到儿孙满堂。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:版面一
   第A02版:版面二
   第A03版:版面三
   第A04版:版面四
   第A05版:版面五
   第A06版:版面六
   第A07版:版面七
   第A08版:版面八
7条生产线开足马力生产
复工复产须满足五个条件
复工复产忙 冲刺“开门红”
绩效公众评估,总体满意度超九成
26年照顾病妻不离不弃
·身边雷锋·衡阳好人·
30余万盆孔雀草出芽吐绿
尝试以“就地”思路破解留守儿童难题
提供就业岗位2000余个
坚守岗位确保安全 青年民警就地过年
手机统一保管有助于管理责任落地
衡阳日报版面二A0226年照顾病妻不离不弃 2021-02-23 2 2021年02月23日 星期二