第A01:版面一
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~
~~~
习近平在会见探月工程嫦娥五号任务参研参试人员代表并参观月球样品和探月工程成果展览时强调~~~
~~~2021年第一季度市信访工作联席会议召开。赖馨正主持并讲话
~~~
3月15日前南岳机场乘机进京~~~
单幢建筑的客房数量不超过14间,总建筑面积不超过800平方米~~~
重点商贸企业零售额同比去年增长近五成,重点餐饮企业营业收入同比增长70%以上——~~~
清理规范城镇供水供电供气供暖行业收费意见三月起施行~~~
2021年02月23日 星期二 出版 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
3 上一篇   下一篇 4  
上一期   下一期 放大 缩小 默认   
单幢建筑的客房数量不超过14间,总建筑面积不超过800平方米
乡村民宿“湖南标准”出炉

  本报综合 为规范和推进乡村民宿建设,提升民宿建设水平,促进民宿业健康可持续发展,近日,湖南省住建厅发布《关于规范和推进乡村民宿建设的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,乡村民宿单幢建筑的客房数量不超过14间(套),床位数在30床以内,建筑层数不超过4层,总建筑面积不超过800平方米。

  《意见》包括规范民宿建设的范围、营造民宿的风貌特色、保护民宿的生态环境、完善民宿的基础设施配套、提高民宿的建筑设计水平、确保民宿的结构和设施安全、强化民宿的消防能力、落实民宿的建设监管等八个部分。

  《意见》提出,所称的民宿的规模参照《旅游民宿基本要求与评价》(LB/T 065—2019)执行,单幢建筑的客房数量不超过14间(套),床位数在30床以内,建筑层数不超过4层,总建筑面积不超过800平方米。

  民宿的选址应符合当地国土空间总体规划、村庄规划,新建民宿必须依法依规获取建设用地。民宿建设应体现村庄的风貌特征、地域特色、民族特色和历史文化特色。在历史文化名镇名村、传统村落内的民宿应符合相关的保护要求,保护传统村庄、集镇的整体格局和环境,在保护区周边新建民宿应继承发扬传统风貌。利用历史建筑、传统风貌建筑经营民宿,不得损害其历史价值、破坏建筑风貌、危害使用安全。

  民宿建设应遵从“不挖山、不填塘、不改渠、不占田、不毁林、不变路”等基本原则,同时,为确保民宿的结构和设施安全,民宿建设需符合本省抗震设防要求,消防安全管理执行住房和城乡建设部、公安部、国家旅游局联合印发的《农家乐(民宿)建筑防火导则(试行)》(建村〔2017〕50号),严格执行《湖南省农村住房建设管理办法》,各地要建立农村房屋用作民宿的建设管理制度,严格控制民宿建设规模、建筑层数和建筑高度,民宿验收不合格的,不得用于经营。

  《2019湖南民宿产业发展调研报告》显示,截至2019年底,湖南共有4709家民宿(超七成是乡村民宿),106787个床位,民宿年综合营业额约60亿元,占全省GDP的0.15%,直接带动2万多人就业。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:版面一
   第A02版:版面二
   第A03版:版面三
   第A04版:版面四
   第A05版:版面五
   第A06版:版面六
   第A07版:版面七
   第A08版:版面八
习近平同吉尔吉斯斯坦总统通电话
习近平同埃及总统通电话
勇攀科技高峰 服务国家发展大局 为人类和平利用太空作出新的更大贡献
为衡阳“一体两翼”建设 营造良好的社会环境
2021年省市五一劳动奖、 工人先锋号评选推荐启动
旅客须持核酸检测阴性证明
乡村民宿“湖南标准”出炉
今年春节衡阳消费市场“牛”得很
水电气暖四十余项 不合理收费将取消
衡阳日报版面一A01乡村民宿“湖南标准”出炉 2021-02-23 2 2021年02月23日 星期二