第A06:版面六
上一版3   4下一版  
 
标题导航
邮储银行:~~~
人行衡阳市中支发挥金融核心作用支持现代产业强市建设~~~
~~~
~~~
《2019年中国知识产权发展状况评价报告》显示——~~~
2020年09月16日 星期三 出版 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
3 上一篇   下一篇 4  
上一期   下一期 放大 缩小 默认   
人行衡阳市中支发挥金融核心作用支持现代产业强市建设
“四个聚焦”推动产业振兴
  ■通讯员  邓  辉  本报记者  张建新

  今年以来,人行衡阳市中心支行紧扣市委、市政府建设“现代产业强市”战略决策部署,不断探索和创新,有效发挥金融杠杆作用,引导金融机构加大对现代产业强市建设的支持力度,聚焦金融政策、创新金融产品、优化金融服务、全力支持培育新的经济增长点,在推动产业振兴上取得了显著成效。

  聚焦金融政策,让产业资金更直达

  围绕现代产业强市导向,市人行充分发挥窗口指导作用,通过“暖春行动”“稳企业保就业进园区”“百名行长进千企”、主办银行、首贷培植等活动开展各种形式的银企对接,搭建起政银企合作平台,增强金融与现代产业企业之间信息交流,引导各金融机构大力提升服务实体的广度、深度和力度,切实提高货币金融政策的精准性和直达性。

  截至8月末,全市各项贷款余额达2521.9亿元,稳居全省地市第1位,比年初新增302.7亿元,稳居全省地市第3位,与现代产业相关的制造业、信息业、租赁和商务服务业、文化旅游业贷款分别比年初增长11.4%、13.1%、27%、144.3%,其中制造业贷款余额182.3亿元,占全市贷款总量的7.2%;企业贷款平均利率较LPR改革前下降91BP,累计节约成本3.7亿元;累计投放央行低成本资金20.3亿元,惠及1200家小微企业和8600户农户;小微企业续贷3.14亿元,新增首贷2.18亿元;全市信用贷款、创业担保贷款、银税互动等形式贷款投放量创历史新高。

  聚焦金融创新,让产业结构更多元

  顺应现代产业强市潮流,市人行引导全市金融部门主动融入地方经济建设,积极创新低成本、可复制、易推广的金融产品和服务方式,满足现代产业高质量多元化需求,大力支持市场主体转方式、调结构、促转型。

  一方面,以农行衡阳分行为代表的金融机构与市政府签署战略合作框架协议,向中钢衡重、华菱钢管等重点大型企业争取融资额度280亿元,促进我市经济提质增效;另一方面,以建行衡阳分行为代表的金融机构充分运用大数据和云计算,搭建“惠懂你”APP模式综合服务平台,初步实现融资服务广覆盖、多层次、高效率。同时,根据产业经济融资需求,众多银行金融机构纷纷推出“创业贷”“惠农担”“速押通”“税融贷”“科技贷”“厂房贷”等多样化金融特色产品,为破解民营小微企业融资难进行有益探索。

  聚焦金融服务,让产业发展更提质

  立足现代产业强市实际,市人行深耕金融服务基础设施建设,把握金融服务补短板的市场机遇。辖内各金融机构通过不断改善和加强对实体经济的金融服务,构建起多元化、多渠道、立体式的现代金融服务体系。截至8月末,全市增设银行卡助农取款服务点6781处,受理终端6641个,架设ATM机1105台、POS机16257台,银行卡持有量1254.46万张,移动支付、网上银行、“云闪付”等移动用户达423.41万户,人民银行大小额支付系统覆盖全市137乡镇、2342个行政村和631个银行网点,覆盖率达100%,多样化、便捷式、安全性的支付方式为金融助力现代产业强市建设注入了生机与活力。

  聚焦金融环境,让产业成果更广泛

  紧跟现代产业强市战略,市人行坚持把防范和化解金融风险作为一项重要保障工程来抓。在风险管控过程中,在全省首创《衡阳市金融监管协作框架》,进一步建立健全重大风险和监管信息共享机制、重大风险防范处置机制,明确政府和部门职责,构建一体化风险防控体系。截至7月末,全市银行业不良贷款较年初减少2.95亿元,不良率较年初下降0.4个百分点,实现“双降”。

  今年以来,市人行持续加大诚信宣传力度,打造“信用衡阳”网站,开展“守护钱袋子、护好幸福家”“6·14信用记录日”等3次大型宣传活动,召开座谈会20余次,制作宣传小视频,举办有奖知识问答、文艺汇演等活动20余次,形成了金融助力现代产业强市建设的浓厚氛围。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:版面一
   第A02版:版面二
   第A03版:版面三
   第A04版:版面四
   第A05版:版面五
   第A06版:版面六
   第A07版:版面七
   第A08版:版面八
“电商邮速贷” 纾困电商企业融资难
“四个聚焦”推动产业振兴
中国银行 保险监督管理委员会 衡阳监管分局公告
e路花开
我国知识产权发展水平跃居全球第八
衡阳日报版面六A06“四个聚焦”推动产业振兴 2020-09-16 2 2020年09月16日 星期三