第A05:版面五
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~长征十一号海射运载火箭成功实现我国首次海上商业化应用发射
“一箭多星”、小时级发射……~~~
~~~
~~~
2020年09月16日 星期三 出版 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
3 上一篇   下一篇 4  
上一期   下一期 放大 缩小 默认   
陆地那么大为何海上发射?
  运载火箭发射的任务目标是将有效载荷可靠、安全、经济地送入预定轨道,与常规在陆地进行运载火箭发射不同,海上发射具有三大优势。

  海上发射为火箭运载能力提高提供了可行条件。一般情况下,海上发射平台可以在海上大范围移动,理想的发射地点是靠近赤道附近的低纬度区域。如果运载火箭在赤道附近发射,能够最大限度地利用地球自转速度,节省推进剂消耗量,从而提高火箭的运载能力。运载效率提升的同时也可以降低单位质量有效载荷的发射成本。

  海上发射有利于运载火箭执行特殊轨道发射任务。随着信息技术发展,人们对海上探测提出了更高的要求。目前小倾角卫星数量越来越多,这种卫星可以实现对某一地区的高频次重访,有利于数据获取。如果火箭从赤道附近发射,可以避免卫星轨道倾角变化消耗能量,既能提高火箭执行该类任务的运载能力,也可以有效提高卫星在轨寿命。

  海上发射将大幅提高火箭发射安全性。对内陆发射而言,落区安全是发射任务设计中必须考虑的重要因素。落区选择不仅影响制约发射轨道设计,可能由于落区选择问题而降低火箭运载能力;而且在实际发射中,还需要对火箭助推器、一级和整流罩等分离体的实际落区进行人口疏散,确保不发生安全问题。海上发射,由于远离人口稠密地区,火箭落区可选择范围很大,火箭发射轨道设计更加方便,同时落区安全性也可以大幅提升。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:版面一
   第A02版:版面二
   第A03版:版面三
   第A04版:版面四
   第A05版:版面五
   第A06版:版面六
   第A07版:版面七
   第A08版:版面八
海上飞天! 一箭九星!
“快响利箭”可开“太空班车”
中国航天具备稳定高效海上发射能力
陆地那么大为何海上发射?
衡阳日报版面五A05陆地那么大为何海上发射? 2020-09-16 2 2020年09月16日 星期三