第A02:版面二
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年科技活动周期间,我市精心组织了近百项科普活动,推动科技创新从“无形”走向“有形”,让科技发展成果更多更广泛地惠及全体人民——~~~
~~~“健康中国2030消除丙肝威胁行动”培训会在我市举行
~~~涵盖8个县(市)区
~~~—— 市住房保障服务中心积极推进“多测合一”改革
~~~
~~~
~~~
~~~
2020年09月16日 星期三 出版 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
3 上一篇   下一篇 4  
上一期   下一期 放大 缩小 默认   
深化“放管服” 当好“主力军”
—— 市住房保障服务中心积极推进“多测合一”改革
  ■通讯员   许志勇

  “多测合一”,从去年下半年便成为了测绘行业的热频词汇,它是工程建设项目审批改革中的一个重大事项,更是市住房保障服务中心承担的重大改革任务之一。

  今年2月,我市正式实施《衡阳市工程建设项目“多测合一”实施办法(试行)》。市住房保障服务中心以此为契机,主动打破行业技术垄断,摒弃部门利益,将市“多测合一”领导小组“联合测绘,统一验收”的改革过渡方案进一步深化,为推进我市房地产领域“放管服”改革,提高房地产管理服务效能,加强房地产行业管理,规范房地产市场秩序,维护群众合法权益打下了坚实的基础。

  “一直以来,工程建设项目竣工验收阶段的规划核实测量、地籍测量、房产测量等事项均需分别进行;建设单位需多次委托测绘单位,如此一来,不但过程繁杂,而且成果无共享,用时长且费用高。”据市住保中心相关负责人介绍,实施“多测合一”改革后,市住保中心根据职能职责,在做好房产测绘成果管理、审核、备案以及房屋面积确认工作的同时,建立健全了楼盘表数据,并充分落实房屋面积纠纷调处和鉴定工作,真正实现了“测管分离”,全面提高工程建设服务效率。

  今年3月1日,市住保中心将原衡阳市房屋测绘中心21名一线工作人员以及相应的技术设备、财务、档案、资质和业务打捆整体移交给大雁地理信息有限公司,组建能独立从事土地、规划、房产等多项测绘业务的测绘单位。

  “同一家测绘单位跟进测量,能共用基础性测量成果,缩短测绘时间、节约测绘成本”。市住保中心相关负责人告诉笔者,测绘成果由同一技术部门做专业把关,成果的专业性、规范性、可靠性、尺度的一致性大幅提升,确保测绘成果质量统一和公信力;同时,建设工程测绘过程中,减少了工作环节、报送材料和工作时限,每个项目可减少20个工作日,更可以每年为全市企业节约支出1000万元以上。

  “和过去相比,我们的成本降低了约35%,测量工期缩短了一半。”湖南中库建恒置业有限公司负责人说。今年7月,该公司开发的佳源·罗马都市项目第7期竣工后,实际测量总费用仅4.8万元,15天就完成了所需要的竣工测量。这在过去,该项建设工程竣工验收,必须进行规划、地籍、房产等测绘业务,测量总费用约需9万元,总工作时间要超过30天。

  “过去工程竣工测量只能由规划、国土、房产三部门的下属测绘单位做,重复测量,重复收费,且测量工期较长。”该项目负责人表示,“实行‘多测合一’后,一次委托,提供一次资料,完成工程项目所有测绘工作。不仅少跑路,省去了大量的人力、时间,还节约了材料、资金,为企业的发展提供了助力。”

  市住保中心深化“多测合一”改革事项,使全市房屋测绘提速提质,彻底解决了困扰我市房地产业发展的面积测绘重重“瓶颈”,成为了我市房产管理和建设领域反响良好的一次改革。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:版面一
   第A02版:版面二
   第A03版:版面三
   第A04版:版面四
   第A05版:版面五
   第A06版:版面六
   第A07版:版面七
   第A08版:版面八
感受创新魅力 尽享科技乐趣
3万余人将接受筛查
80余公里干线公路启动大中修
深化“放管服” 当好“主力军”
30余名“网红大咖” 为祁东酥脆枣代言
为青少年营造清朗网络空间
解决骑手困局重在以人为中心
认定摊贩正当防卫的价值所在
衡阳日报版面二A02深化“放管服” 当好“主力军” 2020-09-16 2 2020年09月16日 星期三