第A02:版面二
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~
衡南县在新时代文明实践工作中实行全周期管理,通过12345平台和融媒体中心等载体畅通联系群众渠道,收集群众的需求信息并建立档案,生成服务项目,做到了权责明晰、科学配合——~~~
~~~人大党员干部从中品味文化魅力
~~~与兄弟市州联合举办的首期“创业模拟实训讲师提高班”在衡结业,22人参训
~~~9月30日前完成所有监察任务
衡南县政协:~~~
党建引领+科技示范~~~
双全新村:~~~
衡阳县:~~~
~~~
2020年08月01日 星期六 出版 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
3 上一篇   下一篇 4  
上一期   下一期 放大 缩小 默认   
  2017年被列为“衡山县新农村建设示范村”,2018年实现“全省美丽乡村示范村”挂牌……坐落于衡山县城西南的双全新村,近年来无论是产业发展,还是人居环境,都发生了翻天覆地的变化,全村23户贫困户均实现收入稳步增长,脱贫成果得到巩固。

  近日,记者一行来到双全新村,放眼望去,一条整洁宽阔的柏油路一直通到村庄的尽头,路的两旁尽是绿油油的稻田,沿路屋墙上的宣传画让人耳目一新,屋前屋后干干净净,新建成的文化广场宽敞大气,微风轻拂,整个村庄满是大自然的清新气息。

  茶旅融合,带动产业大发展

  在该村的皇茶文化园白茶种植基地,记者看到数十位村民正分成几拨,在各个山头上忙着给茶树清理杂草。驻村扶贫干部陈向阳告诉记者,这些村民很多都是贫困户。

  基地现有规模6850亩,隶属于湖南辉广生态农业综合开发有限公司。据了解,该公司是一家以皇茶生产为基础的茶旅融合发展企业,也是衡山县省级扶贫龙头企业。从2013年开始至今,该公司采取“园区+基地+农户”的发展新模式,助力贫困群众进行产业脱贫,已为当地解决劳动力就业2000多人,已发放工资800多万元,直接为当地每户农户平均增收4万元以上。通过产业帮扶,该公司2018年共对接建档立卡贫困户226户,600余人从事皇茶种植加工进行产业脱贫。共计发放贫困户工资20多万元,通过务工帮扶,解决贫困户就业100余人。

  正在茶园劳作的贫困户阳月英告诉记者,自己家离茶园近,平时有空的时候会来到茶园务工,如果到了采茶季节,则会每天赶过来采茶,一年算下来,能从茶园挣到七八千元。

  厕所革命,助力乡村更美丽

  除了大力发展乡村产业外,该村还狠抓“厕所革命”。驻村工作队队长邓正军告诉记者,没有进行厕所改建前,空气中总能闻到阵阵臭味。这两年,已完成改厕任务265个,村民的居住环境得到了明显改善。

  现在的双全新村,村民的住房外都新建了一个“四格式”化粪池,村民在家里入厕,粪水经管道排入户外化粪池,再经化粪池的“四级处理”,能有效杀灭粪水中的细菌,除去虫卵,实现粪便的无害化处理。

  除改建厕所外,该村还加大基础设施建设和环境治理力度,这几年,村里完成了对村主干道路的修复、扩宽及油化,在道路两边进行景观打造和绿化,还新建了文化广场及对文化墙的美化。

  “现在我们村是越来越美了,周末和假期选择到我们村来‘一日游’的人越来越多。他们喜欢逛逛茶园基地,呼吸新鲜空气,再在村里吃上一顿可口的农家菜。”一位村民告诉记者。

  谈及今后乡村的发展规划,村党总支书记兼村主任何建新信心满满:“实现省级美丽乡村示范村挂牌并不是终点,而是新的起点。除皇茶基地外,村里的千亩油茶林和种养合作社两个产业已初具规模,探索农村的垃圾分类也已提上了日程,相信不久,双全新村的水会更清,地会更绿,天会更蓝,村民的幸福指数会更高。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:版面一
   第A02版:版面二
   第A03版:版面三
   第A04版:版面四
综合
全周期管理推进高效服务
“学习强国”引领理论学习新时尚
创业培训“衡阳品牌”行动起步
我市启动 工业重大节能专项监察
“土枇杷”助力龙山村脱贫致富
常祁高速公路第二合同段顺利推进
茶旅融合,提升乡村颜值和幸福指数
550名业务骨干 进行基层公共服务充电
衡阳扶贫印记
衡阳日报版面二A02 2020-08-01 2 2020年08月01日 星期六