第A02:版面二
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~
衡南县在新时代文明实践工作中实行全周期管理,通过12345平台和融媒体中心等载体畅通联系群众渠道,收集群众的需求信息并建立档案,生成服务项目,做到了权责明晰、科学配合——~~~
~~~人大党员干部从中品味文化魅力
~~~与兄弟市州联合举办的首期“创业模拟实训讲师提高班”在衡结业,22人参训
~~~9月30日前完成所有监察任务
衡南县政协:~~~
党建引领+科技示范~~~
双全新村:~~~
衡阳县:~~~
~~~
2020年08月01日 星期六 出版 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
3 上一篇   下一篇 4  
上一期   下一期 放大 缩小 默认   
  嗡嗡嗡……成群的蜜蜂来来往往忙得不亦乐乎。蜂箱旁,何盛山一边细心地整理蜂巢一边感叹道:“看着这些蜂和蜜,心里甜滋滋的,日子也越过越有盼头。”

  何盛山是衡南县车江街道龙山村小河组的建档立卡贫困户,近年在衡南县政协驻村工作队和帮扶干部的帮助下,他重新拾起了养蜂这份手艺活。如今5年过去了,通过养蜂他已经在2016年顺利脱贫,并成了当地知名的养蜂能手、脱贫示范户。

  “今天的好日子,与县政协和驻村扶贫工作队的帮扶分不开。”何盛山告诉记者,在他们的带领下,村里还发展了土枇杷种植产业,他也加入其中。

  龙山村共有建档立卡贫困户60户、172人,属于省级贫困村。要摘掉贫困帽,发展产业是关键。龙山村耕地面积少,山地面积广阔,其中70%为紫色页岩地,生态脆弱。学名“粗糠树”的土枇杷树根系发达,耐贫瘠,耐干旱,是改造紫色页岩地的理想树种。为破解紫色页岩地造林难、增收难等现实问题,衡南县政协积极探索调研、论证研究,形成了《关于“利用紫色页岩地发展土枇杷特色产业”的调研报告》。为加大土枇杷产业保障力度,县政协投入专项资金36万元,并充分发挥组织优势,由县政协主席梁国雄带队,协调落实紫色页岩改造和绿色长廊计划等项目建设资金扶持。

  同时,县政协在协调管理、技术指导、宣传动员等方面积极参与,为村民促发展、谋福利:在驻村扶贫工作队队员中选派专人专项负责土枇杷产业相关事项;县政协领导深入基层,多次组织召开党员组长会、村民代表大会、屋场恳谈会,宣传土枇杷种植的优势,动员村民参与;县政协委员、县林业局副局长廖清生为村民提供技术指导……

  在多方共同努力下,龙山村走出了一条融合生态效益、经济效益、社会效益于一体的土枇杷产业化发展路径,找到了解锁紫色页岩地脱贫致富的密码。目前,该村已发展土枇杷种植400余亩,按照近、中、远期规划,今年村合作社还将增加种植面积600亩。通过集体土地流转、创造就业岗位、集体分红等方式,直接帮扶贫困户增收。待苗木挂果后,贫困户每年可享受40%的固定收益分红,不低于1.5万元/户。同时,还可结合养蜂、乡村旅游等开发综合性现代化农业,制造更大辐射效应,切实帮助村民巩固脱贫成果,实现乡村振兴。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:版面一
   第A02版:版面二
   第A03版:版面三
   第A04版:版面四
综合
全周期管理推进高效服务
“学习强国”引领理论学习新时尚
创业培训“衡阳品牌”行动起步
我市启动 工业重大节能专项监察
“土枇杷”助力龙山村脱贫致富
常祁高速公路第二合同段顺利推进
茶旅融合,提升乡村颜值和幸福指数
550名业务骨干 进行基层公共服务充电
衡阳扶贫印记
衡阳日报版面二A02 2020-08-01 2 2020年08月01日 星期六