第A08:版面八
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年05月22日 星期五 出版 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
3 上一篇   下一篇 4  
上一期   下一期 放大 缩小 默认   
高职院校学生党建与“工匠精神”培育的探索与实践
  ■湖南财经工业职业技术学院   李磊

  高职院校教育不仅要重视文化知识,更要重视学生价值观的养成,引导和帮助学生从“成人”升华到“成才”,以此满足社会发展需求。在新时期背景下,高职院校要进一步坚持以党建为思想纲领,辅以“工匠精神”指引,将两者结合起来,形成育人合力。

  一、发挥党建的思想政治引领作用

  党的坚强领导是教育事业发展的巨大政治优势和政治保证,党对教育工作的安排部署也是教育事业未来发展的正确方向和道路。从当前高职院校党建工作落实情况可以看出,有些高职院校思想政治工作人员的党性、政治觉悟均存在不足,在实践工作中不能很好地发挥引导作用,对学生的价值观培养也产生了不良影响,学生党组织的优势与先进性不能充分体现。鉴于此,在新的历史发展背景下,高职院校必须进一步帮助大学生党员明确自身的职责与荣誉感,使其积极地深入到学生群体中去,发挥思想引领、组织建设等优势,帮助学生形成正确的思想政治觉悟。与此同时,大学生党员的示范作用是党员先进性的主要表现,是党员质量和素质的重要标志,是党组织凝聚力、战斗力和创造力的具体体现,更是高职院校实践“工匠精神”的载体,因而需要对大学党员队伍建设给予充分的重视。

  二、巩固思想政治阵地,进一步发挥引导与示范作用

  当前部分高职院校并不能对全体学生党员的思想政治状况做到实时动态的把握,而且更严重的是,极少数学生党员因为受到不良思想的影响,追求享乐主义和拜金主义,在实际工作中试图将个人利益凌驾于集体利益之上,这让高职院校党建工作开展难度大大增加。另外,高职院校辅导员和思政教师对学生的思想引领作用发挥不充分,也对学生思想政治培养产生了较大的影响。鉴于此,高职院校思想政治工作人员要立足于实际情况,积极地深入到学生中去,与学生进行有效的交流沟通,实时掌握学生的思想政治状态,同时,还要对自身职责与价值进行良好定位,强化服务意识,对现有的工作方式进行优化,并始终坚持创新意识和创新精神,丰富工作方法,将党建工作落实到实处,以此打造战斗力强、思想先进的学生党员队伍,促进高职院校学生政治素养不断提升。

  三、立足时代发展大环境,突出党建与“工匠精神”的融合机制

  互联网时代的发展不仅对党建工作思维与思维理论的传播方式提出了更高要求,而且也改变了其实践活动中的传播方式与交流模式。从高职院校“工匠精神”培养角度来看,需要进一步发挥党建工作的思想引领功能,将“工匠精神”与党建工作紧密结合起来,让二者充分融合。同时,对现有的教学内容作进一步完善,推动学生培养机制的改革,以此形成教育载体,利用互联网时代优势,为“工匠精神”创设传播平台,提升传播力与影响力。

  四、重视实践应用,搭建“工匠精神”良好平台

  教育机制的全面改革与创新告诉我们,高职院校要想实现良好的职业教育,不仅要重视文化知识的教育,也要注重实践教育。同时,新时代育人工作向高职院校提出了新的要求,要求高职院校在进行实践锻炼教育时,要进一步结合实践需求,引导和帮助学生养成健康的实践心态,从而更好地适应时代的发展理念与需求。作为塑造精品的重要内涵,“工匠精神”在融入职业院校党建工作与学生培养活动时,首先要做的就是让学生明确“工匠精神”的价值内涵,从思想和行为上践行“工匠精神”,最终实现学生思想政治的培养目的。在此过程中,高职院校要努力为学生营造健康、积极向上的校园文化,让学生能对“工匠精神”耳濡目染。同时,要进一步做好学生党建工作,满足学生思想政治学习的多样化需求。此外,为了让“工匠精神”更好地融入到校园文化中,高职院校可以根据实际能力定期邀请校外“工匠名师”进校展开专题教学和经验分享,同时与企业加强合作交流,构建实践平台,多方面提升学生的思想政治素养。

  综上所述,随着“中国制造2025”国家战略的深入发展,产业结构调整正在如火如荼地进行。新形势下,高职院校要认真做好学生党建育人工作,注重“工匠精神”培育,形成健全的培养机制,确保高职院校党建育人工作的制度化、科学化开展,为社会培养一批有担当、有能力的复合型人才。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:版面一
   第A02版:版面二
   第A03版:版面三
   第A04版:版面四
   第A05版:版面五
   第A06版:版面六
   第A07版:版面七
   第A08版:版面八
严抓大气污染防治 筑牢安全生产防线
打造一支 “不走的驻村扶贫工作队”
一种原料,两条生产线
让每个学生都健康阳光
高职院校学生党建与“工匠精神”培育的探索与实践
简 讯
衡阳日报版面八A08高职院校学生党建与“工匠精神”培育的探索与实践 2020-05-22 2 2020年05月22日 星期五