第A08:版面八
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——记湖南环境生物职业技术学院教师潘依婷
~~~——记湖南环境生物职业技术学院教师潘依婷
~~~——记湖南环境生物职业技术学院教师潘依婷
~~~——记湖南环境生物职业技术学院教师潘依婷
~~~——记湖南环境生物职业技术学院教师潘依婷
~~~——记湖南环境生物职业技术学院教师潘依婷
2020年05月22日 星期五 出版 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
3 上一篇   下一篇 4  
上一期   下一期 放大 缩小 默认   
让每个学生都健康阳光
——记湖南环境生物职业技术学院教师潘依婷
  ■本报记者  金   灿   通讯员   凌宏伟

  说起自己为什么要当教师,湖南环境生物职业技术学院的教师潘依婷是这样回答的——“我喜欢教书,喜欢跟学生们在一起。”从教五年来,她践行着“忠诚党的教育事业”的庄严承诺,始终以一名党员的标准严格要求自己,立德树人。

  全心全意为学生办实事

  在担任专职辅导员期间,潘依婷用真心、诚心、爱心去为学生办实事,全心全意为学生着想,为学生解决困难。有一次,2015级助产专业的一个女同学由于窦性心律不齐和胃溃疡并发,浑身抽搐。当时正是周日凌晨1点,当潘依婷从家中匆匆赶到时学校宿舍时,女生已经失去意识。她急忙拨打120电话,把学生送到医院。由于女生父母远在广东打工,爷爷奶奶因年岁大无法来医院,她全程陪伴学生到早上7点,并垫付了医药费。在接下来的日子里,潘依婷每天到医院看望这位女生,直至她出院。“投之以桃,报之以李”,她的真心和爱心,每一位同学都能感受到,并纷纷回报以信任与尊敬。

  让每个学生都健康阳光

  从学生的生活到学习、思想到行为,潘依婷努力关爱每一位学生,并通过一次次的谈话,开导学生,让每个学生都健康、阳光。2016级护理专业的一位女同学,自进校以来便独来独往,不与其他同学交流。潘依婷通过该生家长了解到,该生家庭情况非常复杂,且从小体弱多病,长期的压抑和身体病痛,导致了她十分孤僻和内向。潘依婷在得知情况后,马上带学生至南华大学附一医院,心理医生诊断该生患有严重的抑郁症。自此,在督促学生按时服药之外,她每周都会和该同学一起交流谈心,自己也不断学习心理知识,用不同方式对其进行开导。渐渐地,该生的情况有所好转,不仅能认真上课,还与其他同学成为好朋友,并主动担任了班级的劳动委员。

  育人德为先,身教胜言传。潘依婷爱学生,也想把爱传递下去,她认为“没有爱就没有教育”。

  言传身教给学生树榜样

  作为一名教师,潘依婷在教学科研工作中奉行终身学习的理念,严于律己,以身作则,言传身教。不管是线下课程还是疫情期间的线上课程,她都不断地完善提高自己的教学水平,以实现线上线下高质量教学,激发学生学习兴趣方面,引导学生发现问题、回答问题,调动学生学习积极性,活跃每一堂课的气氛,还指导学生参加学校组织的各类比赛。她刻苦钻研,认真撰写专业和教改论文20余篇,研究信息化教学新方式,积极参与课题研究,先后主持省级、市级、校级各类课题,并利用课余时间发明了两项英语类实用新型专利。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:版面一
   第A02版:版面二
   第A03版:版面三
   第A04版:版面四
   第A05版:版面五
   第A06版:版面六
   第A07版:版面七
   第A08版:版面八
严抓大气污染防治 筑牢安全生产防线
打造一支 “不走的驻村扶贫工作队”
一种原料,两条生产线
让每个学生都健康阳光
高职院校学生党建与“工匠精神”培育的探索与实践
简 讯
衡阳日报版面八A08让每个学生都健康阳光 2020-05-22 2 2020年05月22日 星期五