第A08:版面八
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~旭光锌锗力争完成年度计划
~~~旭光锌锗力争完成年度计划
~~~旭光锌锗力争完成年度计划
~~~旭光锌锗力争完成年度计划
~~~旭光锌锗力争完成年度计划
~~~旭光锌锗力争完成年度计划
2020年05月22日 星期五 出版 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
3 上一篇   下一篇 4  
上一期   下一期 放大 缩小 默认   
一种原料,两条生产线
旭光锌锗力争完成年度计划
设备检修
  ■ 文/图   本报记者   廖   媛

  “我们可以从同一种含锌锗物料中分别提取出锌和锗两种金属,进而同时运作一水硫酸锌和二氧化锗两条生产线。”5月16日,衡阳旭光锌锗科技有限公司销售总监李旭阳告诉记者,两条生产线中,一水硫酸锌的年产值可以达到5000-6000万元,二氧化锗的年产值可以达到1亿元。“二氧化锗的单价比较高,可以卖到6元/克。”

  作为典型的稀散金属,锗多为含硫化物的铅、锌、铜等矿物的伴生矿产以及一部分含锗褐煤,很少有独立矿床存在。目前,全球已探明的锗保有储量仅为8600吨,且大多集中分布在美国、中国和俄罗斯三国。

  “美国基本上不开发锗资源,他们生产锗产品所需要的原料主要依赖于进口。”旭光锌锗技术总监刘珍宝介绍,中国是全球最大的锗生产国和出口国,但产品多为初级产品。所以,加大锗产品的研发力度,不仅具有广阔的发展前景,也将是中国锗资源综合利用发展趋势。

  近年来,旭光锌锗不断深化产学研合作,多次与湖南工业大学等高等院校进行交流学习,着力于打通项目建设中的“堵点”和“难点”,先后获得了12项实用新型专利,并配备了原子吸收分光光度计、示波极谱仪、可见分光光度计等先进分析设备。

  “以前,锌锗的回收率非常低,很难提取出锗金属。为此,我们投入了大量时间和精力进行技术攻关,通过请专家、做试验,成功提高了回收率,降低了生产成本,增加了经济效益。”刘珍宝说,生产一水硫酸锌往往会产生含盐废水。“通过革新生产工艺,我们对含盐废水进行了集中回收,用以生产氯化钾。这样,既可以实现节能减排,也可以助推经济创收。”

  走出生产车间,离地数米高的蒸汽管廊映入眼帘——与旭光锌锗比邻而居,恒光化工正利用其自身产生的蒸汽为旭光锌锗的生产输入源源不断的动力。

  李旭阳说,受疫情影响,旭光锌锗遭遇了原料运输不畅、海外订单流失等问题。“目前,我们正努力把疫情带来的影响降到最低,力争完成年产20000吨一水硫酸锌和80吨二氧化锗的年度计划。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:版面一
   第A02版:版面二
   第A03版:版面三
   第A04版:版面四
   第A05版:版面五
   第A06版:版面六
   第A07版:版面七
   第A08版:版面八
严抓大气污染防治 筑牢安全生产防线
打造一支 “不走的驻村扶贫工作队”
一种原料,两条生产线
让每个学生都健康阳光
高职院校学生党建与“工匠精神”培育的探索与实践
简 讯
衡阳日报版面八A08一种原料,两条生产线 2020-05-22 2 2020年05月22日 星期五