第A02:版面二
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年01月15日 星期三 出版 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
3 上一篇   下一篇 4  
上一期   下一期 放大 缩小 默认   
“20秒让出生命通道”不只是感动
  ■练洪洋

  有感而发

  去年12月24日上午交通高峰时段,广州市番禺区上演了感人一幕:一辆救护车在西环路上遇到较大车流,沿途司机们听到救护车急促鸣笛声后纷纷避让,迅速让出一条“生命通道”。这一举动令现场的市民纷纷点赞,“生命最宝贵,司机做得对!”监控视频显示,救护车仅用了20秒时间就驶出拥堵车道,迅速通行,为救助赢得了时间。

  每每读到这种暖新闻,心中总有一股暖流涌动。以前有一句话叫“时间就是金钱”,对于急需送院治疗的病人来说,时间就是生命。番禺这些司机们在正确的时间做了一件正确的事,真心为你们点赞。

  假如时空倒转,让我们重返现场,把我们替换成那些司机,听到车辆后方救护车发出急促的鸣笛声,我们会怎么做?这时,直觉会告诉我们,应该为救护车让开一条道,但万一发生与其他车辆擦碰、压实线、冲红灯等情况,个人利益受损,怎么办?在他人利益与个人利益存在冲突的情况下,文明素养对于行为选择就起到了决定作用。生命无价,哪怕自己牺牲一点,也要为危重病人让行,这就是现代公民应有的文明素养。

  “20秒让出生命通道”发生在番禺、广州一点也不意外,近年来,广州在文明交通促进上不遗余力。法规上,《广州市文明行为促进条例(草案)》明文规定,驾驶人“遇到正在执行任务的警车、消防车、救护车、工程救险车等特殊车辆时,应当主动让行”。这说明,司机为救护车让道有法理依据。宣传上,广州市文明办每年在学校、社区等定期开展宣传,组织文明交通主题月、让座日等实践活动。

  日拱一卒,功不唐捐。在各方多年努力下,广州文明交通表现优异,无论是排队上下车、公交让座,还是市民文明过马路、自觉等红灯,或是司机斑马线礼让行人、开车不打手机,都已蔚然成风,获得外界认可。

  文明交通要倡导、促进,还要有保障。就像“为救护车让道”,除了点赞,予以精神激励,还要有一系列的制度保障,解除让道车主的后顾之忧。再进一步,在条件允许的情况下,司机不给特种车辆让道,又该如何处罚?有奖有惩,双管齐下,对文明交通的促进才更有效、更可靠。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:版面一
   第A02版:版面二
   第A03版:版面三
   第A04版:版面四
   第A05版:版面五
   第A06版:版面六
   第A07版:版面七
   第A08版:版面八
案卷质量评查 合格率达99.9%
时刻绷紧安全弦 确保全市安全生产和社会稳定
慰问生活困难的道德模范
声声问候祝福温暖困难职工
提前谋划 确保旅客出行顺利
为衡阳正在打造的这条文化街区叫好
小区加装电梯 不能采用“一票否决”
“以购代捐”助力脱贫攻坚
“20秒让出生命通道”不只是感动
开办免费寒假托管班
衡阳日报版面二A02“20秒让出生命通道”不只是感动 2020-01-15 2 2020年01月15日 星期三