第A08:版面八
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年12月03日 星期二 出版 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
3 上一篇   下一篇 4  
上一期   下一期 放大 缩小 默认   
曲兰镇研学旅游“淡季不淡”
日前,湖南金化科技集团董事长彭琪(中)将30万元捐款送交衡南县鸡笼镇鸡笼村,以帮扶该村发展农村经济。■曾广文 摄
  ■本报记者   邹红辉

  秋去冬来,不少旅游景点迎来淡季,然而,王船山故里生态文化旅游区门口却车水马龙,前来游学的师生络绎不绝……这是曲兰镇王船山故里生态文化旅游区开拓研学旅行市场所带来的变化。11月以来,仅接待研学师生就达十几批,客流量在去年突破15万人次的基础上再创新高。

  王船山故里是全省第一批49家中小学生研学实践教育基地之一,分西渡镇船山纪念馆、曲兰镇船山文化小镇、船山故居湘西草堂和船山墓、船山文化园、夫之河畔生态文化园等核心基地和朱少连故居、清水村志一堂、圣境玫瑰园、青石壁诗词碑林苑等多个研学网点,具有接待1000人同时用餐、500人住宿的能力。开设有船山文化与国学经典研习,农耕文化与农事体验,红色文化与国防军旅素质拓展等三类课程;开办船山文化讲坛、国学经典讲座、农耕科普等30余个课件,据了解,既有国学与农耕室内教研、军务、农具科普、夫之学堂、船山文化园等教研课堂,又有湘西草堂故居、朱少连故居、夏明翰故居、圣境玫瑰花园、山水道生态农场等室外教研课堂,还建设了军事教授广场、趣味游乐广场、石船山素质拓展基地等国防军旅体验场地,在夫之河畔生态文化园内还开设有菊花、油菜花等花卉和水稻作物科普,有挖姜、挖藕、摘瓜、摸鱼等农事体验和古农具操作体验项目。徜徉在青山绿水、田园花径、欢歌笑语中,学生和游客们好评如潮:周末驱车来曲兰,既能欣赏优美的山水画卷,更能呼吸纯净的国学空气,只要愿意,还能与先贤来一场穿越时空的国学对话,享受身心双重“沐浴”。

  据介绍,研学旅行已开设快乐一日游、节假日二日游等项目,师生们可参观船山文化园、参与夫之河畔游乐项目,瞻仰王船山故居湘西草堂和王船山墓,选择体验或购买船山文创产品或农产品、参观圣境玫瑰园,也可选择船山文化与国学经典研学、农耕文化与农事体验、红色文化与国防军旅素质拓展等等课程。基地负责人盛彪托记者捎话:热烈欢迎省内广大中小学生前来参加研学实践教育活动,诚邀社会各界前来组织开展各类团队建设活动、党员主题活动、团员主题活动、工会休闲活动。

  不仅如此,为形成合力,曲兰镇正围绕打造船山文化品牌的发展定位,结合自身实际和特色旅游资源,进一步优化产业布局。即:着力以船山农业示范园为核心,在湘西、召田、杨柳、曲兰、船山、清水等村流转土地3万亩,计划一期投入资金5000万元,引进社会资金2亿元,建好稻虾养殖基地、现代农业种植、打造智慧农业、生态休闲旅游经济,与湘西草堂核心景区实现有效对接,实现一二三产高度融合,拉动全镇生态农业和旅游经济大发展。与此同时,引进湘水谣等旅游开发公司,全方位打造王船山故里生态文化旅游区,力争在三年内将其建成国家4A级景区。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:版面一
   第A02版:版面二
   第A03版:版面三
   第A04版:版面四
   第A05版:版面五
   第A06版:版面六
   第A07版:版面七
   第A08版:版面八
白果“红”了
携手金泰检测 共护绿水青山
曲兰镇研学旅游“淡季不淡”
关于表彰2018-2019年度衡阳市商务诚信星级单位的通报
衡阳日报版面八A08曲兰镇研学旅游“淡季不淡” 2019-12-03 2 2019年12月03日 星期二