第A08:版面八
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年12月03日 星期二 出版 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
3 上一篇   下一篇 4  
上一期   下一期 放大 缩小 默认   
白果“红”了
  ■本报记者  邹红辉

  坐落于衡阳西北角的衡山县白果镇,这里有省级文物保护单位——岳北农工会旧址(即刘捷三公祠)、县级文化保护单位——楚南第一桥、省非物质文化遗产——“岳北山歌”,近年来,该镇举办“乡村生态旅游节暨梦幻西游浪漫花果山主题活动”“白果黑提旅游文化节”等活动,开发建设花果山景区、农家乐等项目,吸引八方游客,全域经济提质升级。周边乡镇“艳羡”:白果“红”了。

  白果镇因盛产白果而得名。近年来,白果镇党委、政府紧紧围绕“生态靓镇、农业强镇、旅游旺镇、商贸重镇、文化名镇”的发展目标,以乡村振兴为统揽,以脱贫攻坚为重点,以改善民生为导向,团结带领全镇人民开创了经济社会发展新局面。通过招商引资,建设了金龙页岩机砖厂、富利园葡萄基地、利民搅拌站、联盛液化气站、湘旗农牧等10多个投资达1000万元以上的企业;通过新农村建设,将九莲塘、岳北农工会旧址、绍庄广场、湘旗农庄等分别与垂钓、餐饮、娱乐融为一体,凸显规模效应;通过集镇建设,对镇区河东片的路面、下水道、线路进行全面改造,让镇容镇貌焕然一新;通过发展现代农业,实现了2000亩农田全程机械化耕作。

  “我们充分利用资源优势,深入挖掘岳北红色文化、耕读文化、民俗文化,以文化兴旺助推旅游红火,带动当地经济发展,使更多贫困群体共享产业发展带来的红利。”该镇党委书记朱学锋介绍:依托岳北农工会旧址,丰富红色旅游内涵,弘扬红色文化;挖掘“耕读济世、磨血育人”的文化底藴,传承耕读文化;组织文创专家,编著“白果妇女闹祠堂”文学剧本,举办舞台演艺活动,唱响“岳北山歌”,把民俗文化融入到旅游中,进一步做强民俗文化;提质升级“花果山”景区,优化“吃、住、行、游、购、娱”,实现旅游产业发展升级;举办“乡村生态旅游节暨梦幻西游浪漫花果山主题活动”、“白果黑提旅游文化节”,将湘山君悦休闲山庄、富利园生态农业园创建为“四星级乡村旅游服务区”。

  与此同时,大力实施“旅游旺镇”战略,大力进行旅游设施配套建设,以让游客来得了、玩得好。近两年来,该镇重点对虹茶商贸中心提质改造,拉开镇区骨架,镇区总面积扩大到了3.42平方公里,累计投资近百万元,整修虹茶亭、亮化楚南桥,在同兴、岳北等地段安装了路灯。据了解,仅去年即新修村组水泥路17.8公里,拓宽公路21.5公里,新安装路灯300余盏,使主干道、公共场所和集镇的卫生实现保洁到位,镇村面貌焕然一新。

  旅游火了,经济活了。近两年来,该镇新增家庭农场10家,新增专业合作社5家、农机合作社11家,规模养殖大户4家,500亩以上的经营主体4家,实现土地集约经营、新型经营主体流转全镇40%以上的土地。同时,建立科技示范户60户、示范片1300亩,带动1400多个农民,辐射面积1万多亩。信诺养殖合作社的稻田龙虾养殖产值100多万元,仲旺合作社种植的“衡山香米”荣获“第十八届中国绿色食品博览会”金奖。该镇先后获得“全国重点镇”“全国文明村镇”“省安全生产示范乡镇”“市卫生乡镇”等殊荣。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:版面一
   第A02版:版面二
   第A03版:版面三
   第A04版:版面四
   第A05版:版面五
   第A06版:版面六
   第A07版:版面七
   第A08版:版面八
白果“红”了
携手金泰检测 共护绿水青山
曲兰镇研学旅游“淡季不淡”
关于表彰2018-2019年度衡阳市商务诚信星级单位的通报
衡阳日报版面八A08白果“红”了 2019-12-03 2 2019年12月03日 星期二