第A03:版面三
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年12月03日 星期二 出版 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
3 上一篇   下一篇 4  
上一期   下一期 放大 缩小 默认   
回乡当“羊倌” 闯出致富路
  ■通讯员   陈瑶   记者   谭晓波

  常宁市蓬塘乡大市坪村的80后“羊倌”杜华平敢想敢闯,返乡创业通过发展原生态养殖黑山羊,不到几年就走上了致富路。

  眼前这片葱翠的百亩杉树山林就是杜华平的山羊养殖基地,近日,记者在基地看到,羊圈依山而建,干净整洁,杜华平正忙着给羊群更换新的羊盐砖,为山羊补充微量元素。

  2015年,在外闯荡近十年的杜华平,决定回乡创业,在村里开办了常宁市华平种养专业合作社,专门从事杉树、土鸡、黑山羊种养殖。

  开办羊场4年多来,杜华平每天在田间山头喂羊、放羊,晒得黝黑。创业的艰辛让杜华平的家人、亲戚看在眼里、疼在心上。但谈及创业的感想,他觉得最开心的事情和最大的收获就是可以和家人朋友在一起打拼、一起奋斗、一起追逐梦想。“我就是想把事情做好,能做成一个产业链是最好了,还能带动附近的乡邻一起发家致富。”杜华平说。

  养羊不仅是一个体力活,也是一个精细活。在杜华平的羊场里,他的妻子、父母是他的主要帮手,喂养、防疫、放羊等工作主要由自己和妻子完成。黑山羊一年可产2胎,每胎2至3只,都是以纯放养模式吃百草养殖的,一只幼羊养殖一年左右时间才可长成成品羊,体重达50至60斤。杜华平向记者介绍:“土山羊的特点就是肉质比较细腻,口感比较好。由于是纯放养养殖,肉里不含任何激素,销售基本靠吃过的客户口口相传。”

  如今,杜华平的羊场的存栏数已由最初不到10头种羊发展到现在500多头羊,预计全年可实现利润10多万元。下一步,杜华平计划新建一个羊场,将养羊规模扩至2000只左右,还可以利用林下资源,养殖几千只土鸡。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:版面一
   第A02版:版面二
   第A03版:版面三
   第A04版:版面四
   第A05版:版面五
   第A06版:版面六
   第A07版:版面七
   第A08版:版面八
弘扬宪法精神 推进国家治理体系和治理能力现代化
回乡当“羊倌” 闯出致富路
“叶圣陶杯”作文赛 岳云学子揽大奖
800余“小高手”切磋武艺
援助申请“零跑动” 挽回经济损失120万元
2506名村民将喝上“安全水”
衡阳日报版面三A03回乡当“羊倌” 闯出致富路 2019-12-03 2 2019年12月03日 星期二