第A03:版面三
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年12月03日 星期二 出版 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
3 上一篇   下一篇 4  
上一期   下一期 放大 缩小 默认   
弘扬宪法精神 推进国家治理体系和治理能力现代化
  12月4日是第六个国家宪法日。从12月1日至7日,中宣部、司法部、全国普法办在全国部署开展以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题的“宪法宣传周”活动,这也是我国第二次开展“宪法宣传周”活动。

  国家宪法日,是为了增强全社会的宪法意识,弘扬宪法精神,加强宪法实施,全面推进依法治国而设立的节日。

  宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。2014年11月1日,十二届全国人大常委会第十一次会议表决通过决定,将12月4日设立为“国家宪法日”。

  今年宪法宣传周活动主题:弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化。中共衡阳市委全面依法治市委员会办公室、市委宣传部、市司法局对宪法宣传周活动重点安排如下:

  (一)宣传周主题活动

  根据中央、省、市委关于推动宪法精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络的有关精神,坚持把宏大叙事与具象表达有机结合,2019年“宪法宣传周”设立宪法七进主题活动,分别是:宪法进企业活动、宪法进农村活动、宪法进机关活动、宪法进校园活动、宪法进社区活动、宪法进军营活动、宪法进网络活动。

  各主题活动由市委依治办、市司法局牵头统筹,各责任单位结合行业和地方实际,细化宣传主题,策划特色鲜明的全市性宣传活动并组织实施;主题活动具体时间由各责任单位根据实际情况安排。

  1.宪法进企业主题

  基本要求:结合企业法治文化建设,面向国有企业、民营企业经营管理人员和职工,突出宣传“法治是最好的营商环境”、推动“一带一路”战略实施,宪法法律对国有经济、非公有制经济的保障和规范,优化营商环境法律法规,法治企业建设等。组织应急管理普法知识竞赛企业专场活动。

  责任单位:市国资委(负责国有企业)、市工商联(负责民营企业)、市总工会、市应急管理局

  2.宪法进农村主题

  基本要求:结合“全国交通安全日”主题活动,针对农村交通安全问题,以及群众法治需求和关注的热点问题,重点开展宪法宣传和农村交通安全普法宣传,宣传实施“乡村振兴”战略和打赢脱贫攻坚战、扫黑除恶的有关法律规定等。

  责任单位:市公安局、市交通运输局、市农业农村局

  3.宪法进机关主题

  基本要求:结合“不忘初心  牢记使命”主题教育,组织国家机关工作人员学习宪法知识,组织宪法宣誓活动,悬挂宪法宣传标语、开办宪法宣传专栏,营造学习宣传宪法的深厚氛围,推动国家机关工作人员依宪依法依规履职。

  责任单位:市直机关工委,各国家机关、群团组织

  4.宪法进校园主题

  基本要求:在青少年学生中组织开展参与度高、具有仪式感的宪法宣传活动。突出宣传宪法基本原则、主要内容,培育青少年学生的宪法意识、国家意识、规则意识。举办中小学校宪法晨读、升国旗、唱国歌等活动,深入推进全市学生“学宪法讲宪法”活动。

  责任单位:市教育局

  5.宪法进社区主题

  基本要求:针对社区群众的法治需求和关注的热点问题,结合“宪法进万家”活动,深入基层社区、家庭开展普法宣传。突出宣传宪法关于公民基本权利和义务的规定,关于居民委员会有关规定,基层社会治理有关规定。充分利用市民讲堂、道德讲堂、街区楼宇电子显示屏等阵地为社区居民讲法治课。

  责任单位:市民政局

  6.宪法进军营主题

  基本要求:结合部队工作实际,组织开展形式多样的宪法宣传活动,营造学习宣传宪法的浓厚氛围,指导当地法官、检察官、律师到部队开展普法宣传教育。突出宣传宪法及相关法律关于军人履行职责、军属权益保障。

  责任单位:各地司法局商驻军单位

  7.宪法进网络主题

  基本要求:组织网络媒体策划开展形式多样的宪法宣传活动,促进宪法精神的网络传播。在网络视听机构播出宪法宣传公益广告。

  责任单位:市委网信办、市文旅广体局(二)其他重点活动

  1.12月中旬,召开2019年衡阳市宪法专题讲座暨“谁执法谁普法”责任制工作推进会。安排部署“谁执法谁普法”履责评议活动和“法在身边”电视法治专栏运行等工作。

  责任单位:市委依治办、市委宣传部、市司法局

  2.在《衡阳日报》刊发宪法宣传专版。

  责任单位:市司法局、衡阳日报社

  3.在衡阳电视台播放宪法公益宣传片和法治公益广告。

  责任单位:市司法局、衡阳广播电视台

  4.千屏联播宣传宪法。

  户外大型电子屏媒展播宪法公益广告。

  责任单位:市城市管理综合执法局

  楼宇屏媒展播宪法公益宣传片。

  责任单位:市住建局、物业管理协会

  5.短信推送宪法宣传公益广告

  责任单位:市司法局 市气象局

  宪法宣传是全社会共同的责任,全市各地各部门要因地制宜,策划组织特色鲜明,群众参与度高的宪法宣传。广泛开展生动活泼的创新性法治文化活动。在公共场所设置宪法宣传元素,让宪法为人民群众看得见、找得到。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:版面一
   第A02版:版面二
   第A03版:版面三
   第A04版:版面四
   第A05版:版面五
   第A06版:版面六
   第A07版:版面七
   第A08版:版面八
弘扬宪法精神 推进国家治理体系和治理能力现代化
回乡当“羊倌” 闯出致富路
“叶圣陶杯”作文赛 岳云学子揽大奖
800余“小高手”切磋武艺
援助申请“零跑动” 挽回经济损失120万元
2506名村民将喝上“安全水”
衡阳日报版面三A03弘扬宪法精神 推进国家治理体系和治理能力现代化 2019-12-03 2 2019年12月03日 星期二