第A01:版面一
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——我市农村人居环境整治工作综述
~~~——我市农村人居环境整治工作综述
~~~——我市农村人居环境整治工作综述
~~~——我市农村人居环境整治工作综述
~~~——我市农村人居环境整治工作综述
~~~——我市农村人居环境整治工作综述
~~~——我市农村人居环境整治工作综述
2019年12月03日 星期二 出版 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
3 上一篇   下一篇 4  
上一期   下一期 放大 缩小 默认   
田园风光美如画
——我市农村人居环境整治工作综述
  ■本报记者 许 珂

  初冬时节,走进衡阳县库宗桥镇华山村,记者眼前所见恰似一幅田园风光画:静谧舒适的村庄、错落有致的房舍、干净整洁的道路、勤劳朴素的村民……衡州大地上,类似“古树高低屋,斜阳远近山,林梢烟似带,村外水如环”的乡村美景越来越常见。

  这是我市推进农村人居环境整治、建设美丽乡村的一个缩影。

  今年以来,我市以创建美丽宜居乡村为目标,以村庄清洁行动为抓手,以农村改厕、垃圾治理、污水治理“三大革命”为重点,多措并举,扎实推进农村人居环境整治工作,全市农村人居环境改善明显。截至目前,全市累计改(新)建户用卫生厕所167106户,占比97.87%;共清理农村生活垃圾59.21万吨、畜禽养殖粪污等农业生产废弃物361.78万吨,清理村沟村塘淤泥34.09万吨;共拆除乱搭乱建55790处,拆除空心房888.81万平方米,完成复垦6400亩,达成增减挂钩交易指标4750亩;24座乡镇中转站建设开工22座、完工16座,12个县(市)区全部建立了农村生活垃圾收运处置体系,对垃圾进行基本处理的行政村比例达93%;乡镇污水处理设施建设全面铺开,已建污水处理设施的乡镇16个,在建的乡镇38个;已有379个行政村建有农村生活污水治理设施或纳入城镇污水管网,930个行政村生活污水乱排乱放得到有效控制。

  高“颜值”带来高产值

  整齐划一、精巧别致的村民别墅群被青山环抱,直径达236米的“太极”油菜创意图吸引诸多游客前来“打卡”,4公里沥青路面的环花海自行车赛道俨然成为“骑手”追捧的圣地……近两年,衡阳县库宗桥镇的华山村被朋友圈频频“刷爆”,成为了游客眼中的“网红地”。

  “这里的风景太美了,今天特意带着一家老少从市里开车过来,就是想爬爬山、看看花。”采访期间,记者偶遇市民张文定一家。他告诉记者,早听说这个地方风景优美、环境整洁,一点也没有农村“脏乱差”的样子。今天过来一看,真的是名副其实。特别是以前闻“味”就怕的农厕,现在也发生了翻天覆地的变化——外“穿”白墙,内“搭”瓷砖,配齐木门、洗手盆、水冲式厕所,还有供游客随手取用的厕纸……

  曾几何时,“厕囧”是众多乡村面临的尴尬。基础设施跟不上,引发了乡村经济发展的“烦恼”。对于这一点,华山村上下深谙此理——要发展就必须要改变。

  近年来,华山村全面、立体、强势推进农村人居环境整治工作,通过统一规划建设住房、强力实施“一拆二改三清四化”行动等举措,极大地改善了人居环境。截至目前,全村192户已全部完成改厕,建设公厕5座;林家组、白马组建设了2个农村集中式污水处理站,日处理污水能力达到100吨,受益农户156户。

  环境美了,华山村的蝶变也由此开始。通过产业结构调整和发展乡村旅游,华山村以“油菜花节”为依托,加速建成知名的生态旅游度假目的地,逐步实现了“农田变景点、乡村变景区”这一愿景。统计数据显示,华山村一年光接待游客就达上百万人次,高峰时段可接待游客10万人次,全村人平年增收5000元以上。

  可以说,“三大革命”的同步推进,使得乡村面貌发生了脱胎换骨的变化;“三大革命”的持续推进,还改善了衡阳市广大原野的墒情,生动阐释了“绿水青山就是金山银山”的宏大命题。

  衡东县洣水镇仙楠村的3000多亩闲置土地,成了投资商眼中的“香饽饽”:村里的水田(山地)不仅流转出去了,土地生态也好了起来。

  事情得追溯到今年6月,仙楠村引进了一个现代农业产业化项目——500亩的花卉苗木种植基地。就是这个基地,让仙楠村插上了一双经济腾飞的“翅膀”。

  村主任康建飞带领记者爬上其中一座山头,映入眼帘的是造型各异、品种繁多的花卉苗木,有的弯如拱门,有的蜿似廊桥,有的壮如雄狮,有的娇似宠物……这些经园艺师一双巧手精心“整容”后的造型苗木,身价比普通苗木高出近十倍,其中一株卖价上万元,成为了种植户增收的法宝。

  康建飞一边介绍一边为记者算了笔账:“花卉苗木基地共向村里流转山地2000亩,每年的流转费用是70000元;此外,村里还流转了1500亩水田种植水果,每年的流转费用有50多万。仅靠这两项,村集体收入每年可进账60余万。同时,花卉苗木基地为村民提供就业岗位近60个,这部分村民每年收入达3万元左右。”

  高“颜值”提升百姓幸福感

  “农村生态环境美起来了,农民的钱袋子鼓起来了,大家的生活方式也‘绿’起来了。”正如老百姓所说,在农村人居环境整治成效初显的同时,一幅人与自然和谐共生的优美画卷正在我们面前徐徐展开。

  今年9月,衡阳县西渡镇梅花村的厚德同心积分银行正式营业了。这家“银行”与其他银行不同,它只存收废旧用品。农民只要将家里堆放的废纸盒、废旧电器、旧衣服等存进“银行”,就能兑换成日常生活用品。

  在梅花村村主任杨臣平的带领下,记者走进了厚德同心积分银行。只见右边一间房的墙上醒目处粘贴着《梅花村垃圾分类积分标准》《积分兑换实物一览表》,旁边的货架上整齐地堆放着牙膏、清洁剂、大米、油等日用品;左边的屋子是废旧用品存放点,老百姓送来的废旧物品被工作人员分门别类地摆放着。

  “该银行不仅可以以废旧物品兑换商品,村民日常行为规范、再生资源收纳、好人好事等体现个人好品德、好素养的行为,都可以在这里换算成积分。积分可以兑换等价物品,也能为村民在全村的道德模范评比等事务中加分。”杨臣平告诉记者,积分银行正式投入使用后,村民们积极性很高。村民在积分的过程中,规范了生活习惯,提高了环境保护意识,提升了修养和素质,农村人居环境也得到了改善。

  从屋前屋后到垃圾池,从垃圾池到垃圾桶,从混用到分用……随着全市农村人居环境整治工作持续开展,在今天的衡阳农村,垃圾分类也有了 “宝典”。而其所带来的不仅是农村外观之变,更有农民的内在之喜。

  在衡东县洣水镇的金峨村,家家户户把可回收和不可回收垃圾区别得清清楚楚。通过对垃圾分类减量,如今的金峨村,马路干净整洁,行道两旁绿树成荫,植树种花成为村民们追捧的生活时尚。

  “我负责村上5个组的垃圾收运,以前收一次要运7、8车左右,现在只有差不多3车了。”金峨村保洁员肖石凡工作中的变化,是我市农村人居环境整治后的普遍现象。

  以前肖石凡收运垃圾需要再手动分拣,费时费力。现在村民们做好了源头分类,他的工作程序简化了,工作量也轻了。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:版面一
   第A02版:版面二
   第A03版:版面三
   第A04版:版面四
   第A05版:版面五
   第A06版:版面六
   第A07版:版面七
   第A08版:版面八
习近平会见 俄罗斯联邦安全会议秘书帕特鲁舍夫
习近平同普京视频连线
把责任牢牢扛在肩上 全力维护人民群众生命财产安全
全力攻坚克难 不折不扣完成重点工作任务
我市两人入选11月“湖南好人榜”
田园风光美如画
“学校存在一天,我就坚守一天”
衡阳日报版面一A01田园风光美如画 2019-12-03 2 2019年12月03日 星期二