第A03:版面三
上一版3   4下一版  
 
标题导航
在日前结束的衡阳·雁峰第二届公路自行车赛中,来自耒阳市太平圩乡中心小学的教师杨金玉技压群芳,一举夺得本地女子组第一名,爱骑行的她,究竟有怎样的制胜秘笈——~~~
在日前结束的衡阳·雁峰第二届公路自行车赛中,来自耒阳市太平圩乡中心小学的教师杨金玉技压群芳,一举夺得本地女子组第一名,爱骑行的她,究竟有怎样的制胜秘笈——~~~
在日前结束的衡阳·雁峰第二届公路自行车赛中,来自耒阳市太平圩乡中心小学的教师杨金玉技压群芳,一举夺得本地女子组第一名,爱骑行的她,究竟有怎样的制胜秘笈——~~~
在日前结束的衡阳·雁峰第二届公路自行车赛中,来自耒阳市太平圩乡中心小学的教师杨金玉技压群芳,一举夺得本地女子组第一名,爱骑行的她,究竟有怎样的制胜秘笈——~~~
2019年12月02日 星期一 出版 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
3 上一篇   下一篇 4  
上一期   下一期 放大 缩小 默认   
在日前结束的衡阳·雁峰第二届公路自行车赛中,来自耒阳市太平圩乡中心小学的教师杨金玉技压群芳,一举夺得本地女子组第一名,爱骑行的她,究竟有怎样的制胜秘笈——
“不到最后一刻,绝不放弃”
最后冲刺
骑闯西藏
衡阳·雁峰第二届公路自行车赛获奖后和队友合影
在去学校的路上,锻炼骑行水平
比赛中,争分夺秒
  ■本报记者 伍施施

  不久前,衡阳·雁峰第二届公路自行车赛落幕,大赛吸引数十支国内知名骑行队伍参加,来自耒阳市太平圩乡中心小学的教师杨金玉一举夺得本地女子组第一名。这个爱骑行的“乡村教师”背后究竟有怎样的故事?近日,本报记者对其进行了独家专访。

  对话杨金玉

  记者:靠什么坚持每天骑行?

  杨金玉:大概就是一颗爱运动的心吧,每天不运动一下,就感觉没精神,运动会让我感觉生活更充实,更快乐。生活总会遇到一些不顺心的事,需要发泄情绪的方式,而我的方式就是骑行,当踏上车的那一刻,心是自由的,什么不开心都忘记了。

  记者:对于想学骑行的人,你有什么好的建议?

  杨金玉:首先选择一辆适合自己的车,对于车的选择,个人觉得一定要买专业的自行车,这关乎生命安全。然后,要购买必要的骑行装备,如头盔、骑行手套、骑行眼镜等。

  最执着的向往

  “骑着自行车,去欣赏祖国的大好河山”

  在耒阳市区通往太平圩乡中心小学的路上,总能看到杨金玉骑着自行车的身影。为了锻炼骑行水平,她在这条长约35公里的路上已经坚持了3年。

  虽然骑行时间不长,但她的骑行在省内已小有名气:2018户外健身大会自行车联赛东江湖站女子山地组第二名、2019户外健身大会自行车联赛君山站女子山地组第三名、2019年长沙县第八届环松雅湖赛团体第二名、个人第四名,这些成绩的取得,对她而言,既是肯定,更是鼓励。

  她告诉记者,在她心中,一直有个最执着的向往——“将来骑着自行车,去欣赏祖国的大好河山。”

  最宝贵的经历

  “不到最后一刻,绝不放弃”

  “我是2016年开始骑行的,最开始是想锻炼身体,没想到从此爱上了这项运动。”杨金玉说,“放下生活中的琐事,骑上车子,边走边看风景,身体好、心情好。”

  2016年11月,她第一次受邀参加2016中国·株洲首届云龙杯全国业余公路自行车邀请赛,全程60公里。

  “第一次参加比赛,那种兴奋和紧张,直到现在还记忆犹新,当时下着大雨,非常冷,比赛强度也大,途中腿还抽筋了,但当快速超过对手时,感觉超爽,整个人都很亢奋。”她说,虽然最后只取得第11名的成绩,但却让她更加痴迷骑行。

  骑行路上并非一帆风顺。刚接触骑行的时候,杨金玉几次从车上摔下来,严重的一次因骨折住院。“这项运动虽然看起来很酷,但也很辛苦,要能承受疼痛,要有足够耐心,能挑战极限。”

  2018年9月,杨金玉参加了省运会的60公里女子公路组项目。这次比赛,对她来说是一个不小的挑战,一方面因为是大起伏绕圈赛,难度大,另一方面因为她身体状态不太好。

  她回忆道:“在最后一圈时,掉到了第10名,而成绩只取前8名,那时,我小腿开始抽筋,本来已经准备放弃了,忽然听到路边的队友说还有希望,我又咬咬牙拼命追了上去,一连追上了2个人,争夺下了最后一个席位,拿到第八名。”这让她深深体会到,不论哪一场比赛,“不到最后一刻,绝对不要放弃。”

  最疯狂的往事

  “一年后,实现骑闯西藏”

  西藏,这个离天最近、充满神秘感的地方,是每个骑行者都想挑战的“赛道”。

  “一年后,我实现了骑闯西藏。”杨金玉说,这是她做过的最疯狂的事。

  2017年暑假,队友一句“要不去骑川藏线!”一下子点燃了杨金玉骑闯西藏的激情。

  说走就走,于是,杨金玉一个人坐上去成都的火车,并从成都开始骑行进藏。“在路上,我认识了几个小伙伴,一起搭伴走。”杨金玉说,一路上,互不相识的小伙伴们,互相帮助、互相照顾。“记得刚骑到3000多米海拔的时候,有个小伙子就出现了高原反应,跟不上我们的节奏,他怕拖我们后腿,让我们先走,但我们没有抛下他,而是等他一起。结果等他身体适应了,他比谁都跑得快,还能帮着骑不动的车友驼行李。”

  后来,因为各自体力等原因,小伙伴们分开了。最终,杨金玉和和一个刚大学毕业的小青年一起骑到了拉萨。

  这一路上,杨金玉也遇到过不少困难和危险。

  “记得从芒康到巴塘的那一天,我们遇上下雨,因为淋湿后就会感觉刺骨的冷,但我们还需要爬过几座山。我们在山里一直骑,又累又冷又饿,然后又不敢停下来,怕泥石流、怕塌方,我实在饿得不行了,也只能从包里掏出一包饼干,狼吞虎咽,然后赶紧走。”杨金玉说,如果不是事先做好骑行准备,加上自己平时一直坚持锻炼,这样强度的骑行是不敢挑战的。“除了气候等大自然带来的危险,还有一些意想不到的情况,如突然被野狗追,被神志不清的人追,这些情况我都遇到了,所幸的是有同伴挺身而出,最终都化险为夷。”

  虽然遇到诸多挑战和危险,但是杨金玉还是对西藏念念不忘,“西藏是个有魔力的地方,去了一次还想去,以后有时间有机会,我想换条线路再去一次,虽然会有困难和危险,但我总觉得办法比困难多,去之前做好攻略,也就能规避很多危险。”

  最动听的鼓励

  “骑上自行车的杨老师很酷”

  杨金玉2012年毕业于湖南人文科技学院体育专业,通过特岗考试,来到太平圩乡中心小学,做了一名教师。

  “我喜欢做老师,我教数学,也教体育,虽然不是数学专业毕业,但为了孩子们,我不断提高自己的教学水平。”杨金玉坦言,骑行教会她“坚持”,遇到教学中的难点,她迎难而上,面对调皮的孩子,她永不言弃。

  “孩子们也非常可爱,有些孩子得知我在比赛中获奖了,跑来对我说,‘杨老师,你骑自行车很酷’。”杨金玉说,“这是我听过的最动听的鼓励的话,其实我也希望孩子们能学更多的体育知识,参加更多的体育运动,强健体魄,增强信心,勇于挑战。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:版面一
   第A02版:版面二
   第A03版:版面三
   第A04版:版面五
   第A05版:版面五
   第A06版:版面六
   第A07版:版面七
   第A08版:版面八
“不到最后一刻,绝不放弃”
“我们要为司乘人员点赞”
谁说冬天没有花看? 南湖公园花开正好
图片新闻
衡阳日报版面三A03“不到最后一刻,绝不放弃” 2019-12-02 2 2019年12月02日 星期一