第A01:版面一
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年11月09日 星期六 出版 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
3 上一篇   下一篇 4  
上一期   下一期 放大 缩小 默认   
期待“过大寿不摆宴”不再是“新闻”
  ■魏 姗

  “80岁大寿不请客不摆宴,筹资30余万修桥筑墙”,衡南县硫市镇福民村老党员段辉尧别样庆生的事迹,一经本报报道后,引起了不小的社会反响,大家纷纷心生钦佩。

  这是因为,我国社会是一个人情社会,自古以来,红白喜事、婚宴寿宴都备受重视。这其中,老人过寿还被赋予了重要意义。比如在农村地区,一位老人过寿隆重程度、热闹程度,与一个家族的兴旺程度息息相关。

  近年来,随着人们的物质条件、生活水平不断提高,原本纯属于人情来往的传统寿宴习俗日渐变了味,攀比、功利等“添加剂”愈加愈多,由此而引发的铺张浪费之风以及连带造成的人情负担,也开始成为推进文明新风、社会主义精神文明建设的一道难题。

  《礼记》有曰:“移风易俗,天下皆宁”。可想要持续推进文明新风、移风易俗,不能依赖职能部门强制推动,这不仅难以把握分寸和力度,如近年来不时曝出的“80岁才能办寿宴”“村民办寿宴被制止”等新闻,就是公权力稍不注意就越了边界的例子。更何况,强制推动还极易陷入“短期奏效,后继乏力”的尴尬境地,毕竟“人心是不待风吹而自落的花”,若稍有松懈,恐铺张浪费的不良风气就会“春风吹又生”。进而言之,移风易俗的关键还是在于转变自身思想观念。福民村八旬老党员段辉尧选择修桥建墙的形式别样过寿,正是因为他忠于内心的主动决定,而非外界强迫。在他筹资带领下,修建的边桥顺利完工,挡土墙工程也已进入扫尾阶段。

  推进文明新风、建设精神文明不同于物质文明的提升,靠外力不能发挥决定性的作用。而是要充分挖掘普通百姓移风易俗的“内生动力”,让群众“唱主角”,遵循他们的内心意愿不断完善乡规民约、开展自我监督,从而引导越来越多的人自觉远离不良风气。等到移风易俗真正起了效果、深入人心之时,“八旬老人过大寿不请客不摆宴”恐怕就不再是“新闻”,却更让人喜闻乐见。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:版面一
   第A02版:版面二
   第A03版:版面三
   第A04版:版面四
15条政策措施“给力”特色产业小镇建设
牢记初心使命 发扬光荣传统 勇于创新超越 把人民空军全面建成世界一流空军
迅速掀起学习宣传贯彻 四中全会精神热潮
市委常委会议成员 “改作风、勇担当,带头真抓实干”主题研讨会召开
以最强执行力加快建设进度 坚决如期完成各项目标任务
八部委打出组合拳 让青少年远离烟草
向7省(区、市)下拨4.18亿元
期待“过大寿不摆宴”不再是“新闻”
衡阳日报版面一A01期待“过大寿不摆宴”不再是“新闻” 2019-11-09 2 2019年11月09日 星期六