第A08:版面八
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年11月08日 星期五 出版 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
3 上一篇   下一篇 4  
上一期   下一期 放大 缩小 默认   
喜结亲家 功在藏书
  王船山亲家刘象贤故里虎塘,现在看来,或许不复当年胜景,却蕴涵着深厚人文研究价值。

  在虎塘,幸免“被难”的王船山兄弟二人,轻松客居,泛舟观光、得闲下棋,衡、湘两地至今都流传着王、刘两家友善和睦、密切交往的故事、传说。

  在虎塘,思想家王船山诗兴大发,挥笔写下《虎塘振衣台歌》,词句精湛、堪称上品,深刻生动地描写了湘乡测水虎塘振衣台周边的美妙风景,抒发了诗人王船山趁明月当空、酒酣兴高“方今不乐更何期”的思想感情。其中附记,更是言简意赅,精辟地概述了王船山在清秋时节赴刘象贤虎塘之盛会,后人读之,犹如身临其境。

  在虎塘,王船山与同榜举人刘象贤喜结亲家,密切关系更进一步。得益于贤媳刘氏及其族人的抄书、藏书,大部分船山遗书幸得保存、刊行于世,为后世“中兴名臣”曾国藩重刻《船山遗书》提供了大量的、宝贵的初始手稿,为“船山学”兴起为显学,风行三百年奠定了重要基础。

  虎塘刘氏一族,虽非官宦显贵,却对船山思想文化的保护和传承,起到了不可忽视的作用。刘氏一族后人,在骄傲先人业绩之时,亦不妨进一步深入研究、发扬光大。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:版面一
   第A02版:版面二
   第A03版:版面三
   第A04版:版面四
   第A05版:版面五
   第A06版:版面六
   第A07版:版面七
   第A08版:版面八
知音相交缔良缘 藏书百年兴显学
喜结亲家 功在藏书
虎塘振衣台歌
衡阳日报版面八A08喜结亲家 功在藏书 2019-11-08 2 2019年11月08日 星期五