第A01:版面一
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年08月13日 星期二 出版 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
3 上一篇   下一篇 4  
上一期   下一期 放大 缩小 默认   
从男护士到作家
  ■殷君发

  我出身农民家庭,由于经济负担重,初中毕业后,我选择就读卫校护士专业。班上44人,女生有43名,显而易见的孤独,紧紧拽住我的心灵。毕业后,我成了一名男护士。第一次跟《衡阳日报》接触,是有记者来医院采访男护士,不知为何,我被单位推荐接受采访。报道见报后,在同事和朋友中反响很好,以至于还有几分沾沾自喜。也是从那一次开始,我对写作有了感性的认识。

  被《衡阳日报》的记者采访报道过,自然而然对报纸多了一份关注。那段时间,我总是在想象,自己写的文章,要是也能刊登在报纸上该有多好!于是,写作成了我最大的爱好。拿起笔,我就充满了激情,在想象的天地间纵横驰骋。每天都写,写了撕,撕了再写,就算坐在书桌前,整晚写不出一个字,也很坦然。然而,我知道自己底子薄,谈不上有任何文学功底,也没有任何的写作技巧,结果可想而知。

  我属牛,不服输。上世纪九十年代中期,我自费报名参加了《衡阳日报》举办的通讯员培训班。单位白天工作任务重,我就天天上晚、夜班,连着两周的培训,我都认真听,认真记。这次培训,我有幸认识了丁小平、龚树根、曾秋锋等一大批老师,听他们讲课,犹如春风化雨,心中的许多疑团得到解答。

  我很清楚自己的短板——文学修养不够。怎么办?必须努力提升自己!经过一段时间的学习和积累后,我写的文章还是难以被《衡阳日报》采用。此时,我陷于迷茫之中。身边也有人开始对我冷嘲热讽,认为我好高骛远,不务正业。不服输的性格让我坚信:付出,唯有不断付出,才能收获果实。我结合日报社老师在通讯员培训班上讲授的知识,不断反省,并常常拿出报纸上发表的文章与自己的文章对比,从标题开始,开篇、起承转合、结尾、写作技巧等方面,找差距,找不足。

  有一段时间,经常读到谢应龙先生在《衡阳日报》上发表的小小说,对其有了膜拜的感觉。小小说是千字文章,铺垫、背景、起承转合以及活色生香的语言,特别是结尾“抖包袱”,给人峰回路转、豁然开朗的感觉,既需要深厚的功底,更需要精心的构思。我在读小小说的时候,有时会故意用手蒙住后半篇,想象如果我是作者,会怎么写。想清楚了,再看后半篇。当然,大多数时候,是想不到的。名家就是名家,怎么能随随便便被猜到呢?有时候蒙对了,也是很兴奋的。

  直至有一天,我的小小说《赌注》被《衡阳晚报》采用,又被人推荐到《小小说选刊》发表,我仿佛看到了写作的大门向我徐徐开启。那时,《衡阳晚报》的副刊编辑是谢应龙。之后,又应他邀约,作了一次副刊的“本月主笔”,发签名,配照片;之后,还给了我一个整版发表我的四篇小小说和一篇创作谈。我对文学的信心,不断被鞭策,被鼓励,潜能不断被挖掘,有时候一天可以写三篇小小说。2002年度、2004年度两次被评为《衡阳日报》优秀通讯员。

  之后,不断挑战自我,写短篇、中篇、长篇。可以说,对小说,已经到了痴迷的境地,发表作品五十多万字。今年,团结出版社出版了我的小说集《这样的生活这样的爱》,收录我创作的小小说、短篇小说、中篇小说五十七篇,共计二十三万字。在各位老师的鼓励下,先后加入市作协、省作协,非为名利,是为理想。

  学会感恩,人生才会不断精彩。感恩《衡阳日报》的老师,感恩每一个关心帮助我的家人、朋友,正是因为有了大家的鼎力相助,我才会不断克服自己的不足,敢于挑战新的高度,从一名男护士成长为作家!

  来稿请寄衡阳市高新区天台路33号

  衡阳日报社总编室 王文焱 收 邮编:421001

  电子来稿请发至hyrbs8888@sina.com

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:版面一
   第A02版:版面二
   第A03版:版面三
   第A04版:版面四
   第A05版:版面五
   第A06版:版面六
   第A07版:版面七
   第A08版:版面八
正视压力 攻坚克难 坚决打好打赢禁毒攻坚战
实体经济发展交出漂亮“成绩单”
从男护士到作家
上半年衡阳人“钱袋子”越来越鼓
衡阳日报版面一A01从男护士到作家 2019-08-13 2 2019年08月13日 星期二