第A03:版面三
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年07月11日 星期四 出版 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
3 上一篇   下一篇 4  
上一期   下一期 放大 缩小 默认   
徐献忠:400公里通讯主干线的“安全卫士”
劳模风采
徐献忠(左一)与同事在户外作业 ■罗向东 摄
  ■本报记者  郑淑香

  他,憨厚可掬的笑容中浸透着刚毅与矜持;朴实无华的言语中洋溢着自信与活力。无论是普通的安装电工或者任白沙煤电集团电视台台长、团委副书记,还是外线维护员,无论到哪个工作岗位,他都能发挥一名共产党员的模范带头作用。他就是湖南省煤业集团白沙实业有限责任公司信息分公司工程维护班班长徐献忠,先后荣获过“雷锋式好青年”“抗冰模范”“优秀共青团干”“优秀共产党员”“2019年衡阳市劳动模范”等荣誉。

  湖南省煤业集团白沙实业公司所属的多个煤矿,通讯主干线达400公里,大小机站有27个,直接维护的电话、网络用户近1000户,电视用户近2000户。日夜守护着这些线路安全的,就是徐献忠和工程维护班的几名同事。

  矿山通讯畅通是矿山正常运行的基本保障。4年多来,因沿线地区开发建设、自然灾害、非法盗割造成线路中断事故时有发生,加上直接管理的用户上门安装、维护,工作任务相当繁重。为确保集团各单位的安全生产网络通讯畅通,徐献忠日夜奔波在400公里线路上。

  2018年1月28日,正值周末,大雪纷飞,兴源矿业公司至马田矿业公司的主干线光缆出现故障。接到抢修电话后,徐献忠立即组织维护人员冒着大雪沿路查找故障点,由于没有测试点记录,很难精准定位,他们只能在20多公里的竹林里一点一点查找。尽管鞋子被大雪湿透,棉衣也渗入丝丝雪水,但徐献忠和同事经过7小时的努力,终于找到被积雪压断了的光纤断点,及时修通了线路。

  徐献忠说:“通讯是我们矿区的命脉,必须要保证畅通和安全。”两年来,他带领维护人员处理各类线路线故障100余起,为此他不得不经常牺牲休息时间和节假日,甚至80多岁的老父亲两次病危住院,他都因工作而无法陪伴。

  有年春节大年初一,白山坪到南阳的线路和南阳到淝江、前进矿的光纤线路,被突发的山火烧断了光纤。整个南阳公司及近2000户职工家属面临着春节期间没有电视可看的尴尬。徐献忠果断放弃了与家人团聚机会,立即组织人员对这两条线路进行了抢修。当其他职工一家人高兴地团聚在一起看电视、上网,而徐献忠和同事却只能在紧张的抢修工作中过节。

  “一开始家人并不理解。后来也开始理解了,因为这就是我的工作。”面对家人,徐献忠有说不出的愧疚和亏欠,但他始终记得自己是一名共产党员,自己身上担负着整个矿区命脉畅通的重任。

  从电子技术的爱好者,变成专业人员,热爱学习,善于钻研的徐献忠通过自学,仅用一年多时间就熟练掌握了通讯线路维护、设计、机站维护、光纤熔接等技术。同时,他还自学电子设备修理,把原来要送厂维修的一些设备自行修理。仅此一项,每年就要为公司节约两万多元的维修费用。在白沙棚户区改造新区的光纤施工工程中,徐献忠想出了一个既节约成本又能同时实现多家网络接入的办法,避免4家网络公司建设4套线路,为公司节约20多万的资金。

  尽管长期的奔波劳累,使徐献忠患上了较为严重的腰椎盘突出、足跟痛、结石等疾病,但他却没有因此而落下一天工作,仍然奔波在抢修线路上。他说:“只要我在,就不会让矿区的通讯线路中断。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:版面一
   第A02版:版面二
   第A03版:版面三
   第A04版:版面四
   第A05版:版面五
   第A06版:版面六
   第A07版:版面七
   第A08版:版面八
把职工医疗互助活动 办成响亮的惠民工程
市总工会第六期职工医疗 互助活动知识问答(一)
情系特殊困难职工 专项救助基金帮扶
徐献忠:400公里通讯主干线的“安全卫士”
耒阳市总工会走访慰问新牛岭村老党员、老干部
衡阳日报版面三A03徐献忠:400公里通讯主干线的“安全卫士” 2019-07-11 2 2019年07月11日 星期四