第A03:版面三
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——我市近五年来职工医疗互助保障活动工作综述
~~~——我市近五年来职工医疗互助保障活动工作综述
~~~——我市近五年来职工医疗互助保障活动工作综述
~~~——我市近五年来职工医疗互助保障活动工作综述
~~~——我市近五年来职工医疗互助保障活动工作综述
2019年07月11日 星期四 出版 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
3 上一篇   下一篇 4  
上一期   下一期 放大 缩小 默认   
把职工医疗互助活动 办成响亮的惠民工程
——我市近五年来职工医疗互助保障活动工作综述
2019年衡阳市总工会职工医疗互助活动推进会现场 ■陈 力 摄
  ■本报记者  胡建军

  “无病我帮人,有病人帮我。”近五年来,市总工会开展的职工医疗互助保障活动,用群众的力量为职工撑起一把医疗“保护伞”,有效缓解了职工看病贵、看病难的问题。这项活动,已成为我市广大职工心目中一项互助互济、扶危解困的惠民工程,有效减轻了职工因患病住院造成的医疗经济负担。

  市人大常委会副主任、市总工会主席谭敦龙指出,职工医疗互助活动,不仅是工会组织服务职工的好平台,也是工会组织贯彻中央、国务院关于深化医药卫生体制改革精神,在全市职工群众中开展的一项互助互济惠民工程。

  高起点规划,成立全省首个职工互助保障会

  记者了解到,在全市各级工会组织的大力支持下,2013年12月,衡阳市职工互助保障会正式成立,并取得了社团法人资格,成为全省第一个以社团法人资格开展职工医疗互助活动的地市。

  “我市的职工医疗互助保障工作,从无到有、从弱到强,从建章立制,到完善管理,再到全方位提升服务质量,这项工作逐步发展成熟,且取得了显著成效。”市总工会党组书记、常务副主席单绪平表示,从第一期活动开始,市总工会就高起点规划制定诸多基本制度,随着活动的深入而不断改进,让受助职工的身份核实更加精准,办理程序更加严格,资金管理更加阳光透明。

  为了精准核实身份,我市的职工医疗互助活动,实行参加单位工会、主管单位工会、县级总工会和市总工会四级审核制度,并要求参加单位必须出具承诺书,确保参加人员身份真实有效。

  同时,对于每笔补助金须经过参加单位、县级总工会和市总工会工作人员层层核算确认等严格的办理程序。对于医疗互助活动全部实行网络化操作,互助费的收缴和补助金的发放,均实行网银行操作,所有结算定期在网上公示。对单笔7000元以上的补助,由市级中心负责聘请具有鉴定资质的服务机构进行认定,事后还提请同级工会审计部门进行专项审计,做到信息公开,阳光操作。

  据统计,我市自2014年开展职工医疗互助活动以来,已成功开展五期,尚未出现任何纰漏。住院医疗互助项目参加活动的人数从第一期的12.95万人增长到第五期的17.27万人;特殊疾病项目参加人数从第一期的2.93万人增长到第五期的17.37万人。五期职工医疗互助活动累计有75.34万人次参加,收取互助金4983万元。五期住院医疗互助项目累计发放补助4.6万人次,特殊疾病项目发放补助169人,合计发放补助金5421万元,个人累计最高补助7.82万元。

  关爱职工,市财政一次性注入500万元

  据了解,市委、市政府对职工医疗互助活动非常关注和重视。2016年,市财政一次性注入铺垫资金500万元,为我市职工医疗互助活动护航;近年来,省总工会也累计为我市投入补助资金482万元,有效弥补了我市医疗互助活动补助金的不足。

  “全市职工医疗互助活动到今年已开展了六期,我们天雁也连续参加了六期。从统计数据来看,公司患病住院职工整体受益,每期获得补助金金额都大于缴纳互助费金额,前五期累计顺差额为17.74万元。今年开始的第六期活动,虽然职工权益暂未结束,但预计仍将是顺差额。”衡阳天雁机械厂工会负责人刘耀光介绍。

  记者从他提供的全厂医疗互助数据一览表看到,该厂2014年第一期职工医疗互助活动,参加职工人数为1678人次,缴纳互助金9.05万元,当年有97人共获得11.16万元补助,顺差额2.11万元;2018年,第五期职工医疗互助活动,参加职工人数为1509人次,缴纳互助金12.06万元,当年有129人共获得17.33万元补助,顺差额5.26万元。

  市总工会认为,开展职工医疗互助活动是工会工作在新形势下的一种创新,充分体现了党政所望、职工所需、工会所能,各级工会组织和工会党员干部要进一步统一思想,以更加自觉的行动,更加炽烈的热情,更加有力的措施,把这项惠民工程抓实抓好。

  常宁市一乡镇畜牧站44岁的职工何某,2017年底患鼻咽癌恶性肿瘤,住院花费医药费10余万元,后续仍需康复治疗;本人生病,孩子读书,导致家庭非常困难。对此,常宁市总工会在2018年先后通过医疗互助、中央财政帮扶等惠民政策,帮其申请到了近3万元补助金,并表示他后续还可享受医疗互助活动等惠民政策。

  打造服务职工工作的亮丽“名片”

  “我们始终秉承医疗互助保障活动‘有病人帮我,无病我帮人’的互助互济理念,随着该项工作的持续开展,其社会影响力越来越大。”市总工会党组成员、副主席蒋孝仲告诉记者,医疗互助这项惠民工程也是我市工会组织服务广大职工的亮丽“名片”。

  天雁销售公司的一名何姓员工,妻子无固定工作,独生子系在读学生。2014年12月,他开始患过敏性紫殿,之后患重症肺炎,又转化成尿毒症,住院10次,共获得医疗互助住院补助金、中央财政帮扶金、公司帮扶金、大病救助及日常帮扶金5万多元。同时,每年各级工会组织还给予一定的救助,帮助他一家渡过难关。

  记者了解到,市总工会党组高度重视职工医疗互助活动的开展,近年来先后采取了一系列有力举措,收取的互助金全部用于职工医疗补助金发放,工作经费全部由市总工会承担,并对工作经费实行实报实销。为进一步提高服务质量,加快支付速度,今年市总工会又投入资金将医疗互助活动的支付工作进行劳务外包。现在医疗互助补助申请已可在5个工作日内支付完毕,大大提高了支付速度。补助金发放后还有提示短信发送到每位受助者手机上,资金运行更加规范安全快捷。

  “尹**同志,本次**** 元医疗互助金已于 7 月 3 日打入您尾号****银行卡,请注意查收。祝您身体健康!医疗互助情,工会伴您行。(衡阳市总工会)”日前,水口山有色金属公司的一名尹姓职工,手机收到了一条信息。这名尹姓职工进行了换肾手术,市总工会除帮其申请近3万元的医疗互助金外,还在中央财政帮扶资金中帮他申请了2.3万元医疗救助款。

  五年来,市总工会本着服务职工群众的宗旨,切实加强活动组织领导,运用多种渠道进行政策宣传,同时认真解决职工在参保和给付中遇到的新情况、新问题,并落实专人为参保职工第一时间办理报销手续,通过体贴、细致、周到、耐心的服务,及时将工会组织的关心、温暖送到遭遇不幸职工的手中,广大困难职工纷纷点赞。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:版面一
   第A02版:版面二
   第A03版:版面三
   第A04版:版面四
   第A05版:版面五
   第A06版:版面六
   第A07版:版面七
   第A08版:版面八
把职工医疗互助活动 办成响亮的惠民工程
市总工会第六期职工医疗 互助活动知识问答(一)
情系特殊困难职工 专项救助基金帮扶
徐献忠:400公里通讯主干线的“安全卫士”
耒阳市总工会走访慰问新牛岭村老党员、老干部
衡阳日报版面三A03把职工医疗互助活动 办成响亮的惠民工程 2019-07-11 2 2019年07月11日 星期四