第A02:版面二
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年05月15日 星期三 出版 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
3 上一篇   下一篇 4  
上一期   下一期 放大 缩小 默认   
好制度不能被“玩坏了”
  ■周卫国

  日前,某女士网购18件衣服,在旅游拍照后,要求退货的事引发大众高度关注。此事主要在于买方当事人钻了“七天无理由退货”制度的空子。卖家的遭遇表明,不止他一个人碰到类似情况。

  4月28日,衡阳铁路公安处永州站派出所查获一名多次利用“买短乘长”的手段恶意逃票的女子唐某,今年以来已逃票9次,价值累计超千元,该女子因涉嫌诈骗被行政拘留5天,并被纳入铁路失信人员。同时,今年“五一”小长假期间,北方发生许多乘客“买短乘长”导致高铁超载动不了的情况,许多提前了很久买票出行的旅客反而耽误了行程。

  这些事件放在一起观察,很有意思,都涉及到社会治理中有所谓的“聪明”人钻制度空子,最终把制度给“玩坏了”。

  电商平台制定“七天无理由退货”政策制度,初衷就是为了最大限度地保护消费者的合法权益,提升消费者的消费体验,树立消费者网购的信心。而铁路推出上车过站补票的制度,也是给予少数旅客行程变动后的补票方便。这些都是好制度、好规定。

  制度是社会治理的行为规范。可就是有一类人,当有政策制度出台之后,不是想着如何遵守执行制度,而是挖空心思、想方设法去找制度的漏洞、占制度的便宜,谋不当之利。我们社会生活中共享单车玩破产、医患“假住院假治疗”合伙套取医保资金、网贷演变成为诈骗等问题,都是把好制度玩坏了的典型事例,我们为此都为此付出了巨大成本。

  制度的设立,是社会契约的达成。制度以人的需要出发,以遵循、诚信、公平为前提,从规范约束出发,权利义务平衡。制度的公开告之、认可知晓、普遍遵守来推而广之,执而行之。以执行为普遍,以违反为个例。钻制度空子,是对制度的破坏、违背。

  好的制度被玩坏,须防止“破窗效应”。“破窗效应”理论认为:如果有人打坏了一幢建筑物的窗户玻璃,而这扇窗户又得不到及时的维修,别人就可能受到某些示范性的纵容去打烂更多的窗户。看看网络上“高铁逃票攻略”“网络诈骗大全”等大行其道,就知道社会生活中准备玩制度占便宜、谋利益的“聪明”人基数有多大、土壤有多厚。

  制度执行,要保持刚性执行,防微杜先。对于违反制度,破坏制度,故意破制度底线、钻制度空子的,求谋利得利者,要追究责任,从经济、法律、诚信或者准入等方面,进行惩戒,立此为戒。对违反破坏制度的“首犯、惯犯、累犯”,要明察秋毫,从重严处,追究其经济责任、社会责任,甚至是法律责任。

  好的制度,一定是鼓励和保护遵循者,让执行制度者、严守制度者得利益、行方便,好的制度,一定要“带牙齿”。制度失去惩戒功能,就如老虎失去了坚牙和利爪,就是不为百兽所惧的“纸老虎”。真正让制度成为带电的高压线,确立起对制度规则的敬畏心理,在制度面前既做到人人平等,又对制度“不想破、不能破、不敢破”的共识。

  通过法治建设、文明建设、道德建设、平安建设和社会诚信体系建设统一起来,协调一致,构建更加完备科学系统的社会治理体系,确保好制度好规则在社会中受到尊重与执行,我们的生活才能有更多的幸福感获得感。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:版面一
   第A02版:版面二
   第A03版:版面三
   第A04版:版面四
   第A05版:版面五
   第A06版:版面六
   第A07版:版面七
   第A08版:版面八
3万吨再生水将为幸福河解“渴”
“慈善光明行”公益救助项目启动
实地察看丈量 逐一对比核实
“阳光”给力,让脱贫梦想照进现实
海洋工程用管国产化的“大功臣”
好制度不能被“玩坏了”
关于汇编出版《船山学文选》有关事项的公告
衡阳日报版面二A02好制度不能被“玩坏了” 2019-05-15 2 2019年05月15日 星期三